Проблема достижения полной продолжительной стерильности корневых каналов остаётся нерешенной, так как процессы метаболизма делают антибактериальный эффект кратковременным. Применение же высоких концентраций антисептиков противопоказано из-за токсичного воз­действия на ткани периодонта. Рекомендуется их использование как одномоментное при удалении инфицированной пульпы, так и пролонгированное в несколько посещений. Для этого используются антисептики раз­личных фармакологических групп.

Длительный опыт применения для обработки корневых каналов таких антисептиков, как перекись водорода, спирт этиловый, фурациллин, диоксидин, хлоргексидин и ряд других показал, что одни из них имеют довольно низкую антибактериальную активность (перекись водорода, фуразолидон), другие оказывают раздражающее, аллергическое, тератогенное, мутагенное действие (спирт этиловый, диоксидин, хлоргексидин и т. д.). Широким спектром действия обладают: этоний, дексаметозон, йодопирон, резорцин, мирамистин, хлорамин Б, диоксидин. Однако выяснилось, что антисептики из группы окислителей, галогенов и поверхностно-активных веществ эффективны, но их действие кратковременно и в силу этого не может считаться полноценным. Да и пасты для пломбирова­ния корневых каналов имеют весьма слабое антимикробное действие .

Имеются данные о положительном воздействии на воспалительный процесс в периодонте лизоцима, облепихового масла, продуктов пчеловодства, растворов сальвина и сангвиритрина, пентоксила, левамизола и других. Предпринимались попытки воздействия на микрофлору периапикальной области антибиотиками. Установлена наиболее высокая чувствительность смешанной флоры корневых каналов к мономицину, олитетрину, канамицину, гентомицину. Однако для поддержания их лечебной активности необходима многократная обработка каналов с определенным интервалом воздействия, что в условиях поликлиники проблематично.

Для оказания неотложной помощи при остром и обострившимся периодонтите эндоканально и аппликационно использовались глюкокортикоиды — суспензия преднизолона, раствор лидокаина с гидрокортизоном.

Установлена недостаточная эффективность консервативного лечения деструктивных форм верхушечного периодонтита у больных на фоне вторичного иммунодефицитного состояния. Имеются сведения о подавлении иммунного защитного механизма периодонта кортикостероидами.

В коррекции иммунологического фона при лечении деструктивных форм верхушечного периодонтита особую роль играют протеолитические ферменты. Однако быстрая инактивация нативных ферментов в очаге воспаления, их высокая чувствительность к воздействию внешних факторов снижает возможность их широкого применения. Созданные иммобилизованные формы трипсина, такие как ПАСК-трипсин, кальцекс-трипсин, лишены подобных недостатков. Их применение при различных гнойно-некротических процессах имело высокий клинический эффект. Предложено большое количество различных методов физиотерапевтического воздействия, которые оказывают влияние не только на состояние корневого канала, но и на периапикальные ткани. Недавние исследования показали, что внутриканальная обработка ультразвуком в сочетании с растворами гипохлорита натрия и ЭДТА открывает дентинные канальцы, расширяет и очищает их.

Лазеротерапия при лечении больных хроническим верхушечным периодонтитом в стадии обострения улучшает функциональное состояние тканей периодонта и способствует купированию острого процесса и болевого синдрома. Приводятся доказательства высокой эффективности применения трансканального депофореза медного кальциумгидроксида. Депофорез – новейший метод лечения зубов с труднопроходимыми корневыми каналами. Повышает надежность пломбирования каналов и эффективность лечения периодонтитов, кистогранулем, зубов с отломками инструментов.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Офтальмология в XIX веке. Великие офтальмологи
  Во второй половине ХIХ века в развитии офтальмологии отмечается бурный подъем, вызванный рядом открытий, имевших первостепенное значение не только для офтальмологии, но и для всей медицин ...

 Клиническая диагностика заболеваний щитовидной железы
Клиническая диагностика заболеваний щитовидной железы подразумевает выявление: симптомов нарушения функции щитовидной железы (симптомы гипотиреоза и тиреотоксикоза) пальпаторная ...

Наркомания
Наркотики в зависимости от их воздействия на организм человека условно можно разделить на две большие группы: 1)     Возбуждающие. 2)     Вызывающие депрессию. При этом следует иметь в ви ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024