Мигрень, повторяющиеся приступы острой головной боли, обычно односторонней и пульсирующей. Название происходит от «микрании» – усеченного греческого слова гемикрания («половина головы»), что указывает на односторонность боли.

Первое упоминание мигрени, встречается ещё в письменах шумерской цивилизации 3000 лет до Рождества Христова.

Во времена Древнего Египта считали, что симптомы, соответствующие мигрени, вызваны злыми духами, и иногда даже делали трепанацию черепа, чтобы выпустить их оттуда. Хотя в папирусах встречались и прописи лекарственных средств для менее радикального лечения этого заболевания.

Способы лечения головной боли, схожей с мигренью находят в трудах Гиппократа, Цельса и других древних врачей. Наиболее полно из них описал мигрень греческий врач Аретей Каппадокийский (I век до нашей эры). В книге "Об острых и хронических заболеваниях" он дал название болезни "гетерокрания" - иная голова. Известный римский врач Гален (130–200 н.э.) изменил это название на "гемикранию", в котором подчеркнул одну из важных отличительных особенностей этого заболевания - локализацию болевых ощущений в половине головы. Гален впервые полагал, что основная причина мигрени заключается в изменении кровеносных сосудов.

В дальнейшем мигрень всё более дифференцировалась в самостоятельное, отличное от других головных болей заболевание. Это происходило вследствие специфичности клинических проявлений мигрени: преходящий, обратимый характер приступов, их стереотипность, зависимость от ряда раздражителей (яркий свет, запах, вино) и др.

В XVIII веке швейцарскими врачами были описаны клинические формы мигрени (глазная, гемиплегическая, менструальная), множество факторов, провоцирующих мигрень, в числе которых впервые был назван шоколад.

В 1873 году вышла книга Эдварда Ливинга "О мигренозных головных болях и других сходных заболеваниях", которая до настоящего времени считается одним из наиболее обстоятельных трудов, посвящённых клиническим отличиям мигрени от других головных болей.

Современный этап в изучении мигрени характеризуется изучением генетических, нейрофизиологических, нейрохимических и иммунологических аспектов патогенеза мигрени, поиском эффективных абортивных и профилактических средств её лечения.

Следует заметить, что в течение последних 15 лет в области патофизиологии, эпидемиологии и фармакологии мигрени были достигнуты значительные успехи.

Смотрите также

Работа медицинской службы в первые годы войны
Перед войной был проведен ряд мер по укреплению военно-медицинской службы, однако очень многого сделать так и не ус­пели. Перестройка медицинской службы Красной Армии в силу многих причин осуществл ...

Синдром гипотиреоза
1.     Первичный гипотиреоз: 1.     Гипотиреоз, обусловленный уменьшением количества функционирующей ткани ЩЖ: §  Гипотиреоз, обусловленный нар ...

Снотворные средства
     Снотворные средства--фармакологические вещества различного химического строения, которые способствуют наступлению сна, нормализуют его глубину, фазность, длительность, предупреждают но ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025