Мигрень весьма распространенное заболевание. Ею страдают примерно 20% населения . Заболевание не связано с расой, местом проживания или климатом. Женщины болеют чаще, чем мужчины, в соотношении 4:1. Приступы мигрени появляются в подростковом и юношеском возрасте, с годами имеют тенденцию исчезать (у мужчин, как правило, после 45 лет, у женщин – к наступлению менопаузы).

Предрасположенность к мигрени передается по наследству. Примерно у 70% больных кто-то из родственников страдает мигренью. Для многих жертв мигрени характерны определенные черты личности, такие, как перфекционизм (стремление к совершенству) и склонность к компульсивным (т.е. вызванным непреодолимым иррациональным побуждением, повторяющимся) действиям.

Мигрень – это гораздо больше, чем обычная головная боль. Перенесший однократно этот приступ не забудет его. Для этих головных болей характерна этапность. У 85% больных приступ головной боли начинается без предвестников. У остальных за 20–30 мин до приступа появляются очаговые неврологические симптомы, т.н. аура. Начинается все с безобидных ползаний мурашек в конечностях, нарушений зрения, быстро проходящего потемнения в глазах и мелькания мушек. Самый частый вариант – зрительная аура; она характеризуется вспышками света и/или появлением слепого пятна (скотомы). Аура может также проявляться онемением руки и половины лица, слабостью в руке или ноге либо другими неврологическими симптомами.

Но это – всего лишь аура, предвестники надвигающейся бури.

Сама же буря начинается примерно спустя полчаса появлением в глазу или у виска точечной боли, которая постепенно разливается и охватывает половину головы, нарастая в течение 2 .4 часов. Частота приступов колеблется от двух раз в неделю до одного-двух раз в год, составляя в среднем два приступа в месяц.

Пульсирующая боль вынуждает страдающего уединяться в затемненной комнате, так как свет и различные звуки сильно раздражают. Незначительное физическое напряжение в виде кашля, наклона головы приносит нестерпимое усиление боли. Хотя кажется, дальше уже некуда. На высоте приступа появляются головокружение, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения, как это бывает при некоторых других заболеваниях.

Все эти страдания могут длиться от 4 часов до 2 .3 суток. А после приступа, когда утихает головная боль, человек чувствует себя утомленным и ослабленным. Организм требует восстановления сил. Выход один – глубокий, продолжительный сон.

Но если мигренозный приступ длится больше обычного и затягивается более чем на трое суток, то конец может быть трагическим: мигренозный инсульт (лопаются сосуды головного мозга).

Смотрите также

Электробезопасность при выполнении работ
Основы безопасности при работе с напряжением более 36 В должен знать каждый. Жизнь слишком ценный подарок природы, чтобы ее терять из-за невнимательности или неаккуратности. Электрический ток более 5 ...

Развитие тела и духа – мой путь самоисцеления
Заболевание тяжелым бактериальным менингитом и восстановление от него практически не описано в мировой литературе самими больными, а тем более врачом в роле больного, потому что память часто ...

Меры профилактики заболеваний.
  ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024