Другой современный системный терапевт, врач-хирург из Австрии, Рейнальд Шистель, так описывает основные причины недостатка жизненной энергии у своих пациентов и, как следствие, часто тяжелые хронические и системные заболевания.

Любой ребенок от самого момента своего зачатия получает от своих родителей по 100% их энергии в отдельности, имея в своем запасе все 200% и практически неограниченные возможности их тратить.

Далее, по мнению Шистеля, вследствие недостатка собственного жизненного опыта в самом начале своего жизненного пути, ребенок воспринимает от родителей все возможные ограничения, послужившие в свое время выживанию их самих и их предков, начиная с «первобытных» времен.

Таким образом, 200% преобразуются в 50% или даже меньше, поскольку ребенку часто приходится вмешиваться в систему и помогать собственным родителям с более раннего уровня семейный иерархии – и особенно в том случае, если серьезные ошибки и, прежде всего, так называемые «исключения» людей и событий произошли еще задолго до его рождения.

Чем раньше произошло подобное «исключение», тем выше по системе иерархии приходится вмешиваться еще фактически новорожденному ребенку. И тем меньше энергии у него остается для собственной жизни – ведь на уровне бабушек и дедушек ее уже не 200% и даже не 100%, а лишь 50% - а на уровне прадедушек вдвое меньше.

Стоит ли удивляться, что такой ребенок может с самого рождения страдать тяжелейшими хроническими и системными заболеваниями, практически не поддающимися лечению средствами традиционной, т.е. западной медицины, имеющей бесценный опыт в части хирургии и часто бессильной в решении системных задач.

Наполненным чувством юмора и в то же время очень глубоким и важным как для практикующих врачей, так и для системных терапевтов замечанием Штефана Хаузнера вполне можно завершить данное исследование. «У одного и того же пациента могут быть и вши, и блохи», - был ответ Ш.Х. на семинаре в Москве в июне 2011 г. на вопрос одного из студентов, может ли какое-то заболевание быть заложенным генетически и не иметь никаких психологических корней и семейной подоплеки, заложенной в системе пациента.

Одной из перспективных возможностей при своевременной диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний представляется также сочетание методов восточной медицины, и прежде всего китайской пульсовой диагностики и акупунктуры, с системной терапией и симптомными расстановками.

Такое сочетание успешно применяется современными европейскими системными терапевтами в сотрудничестве с китайскими врачами-экспертами в области распознавания элементарных китайских пульсов, диагностики состояния акупунктурных каналов и их ответвлений и, наконец, знания топографии, нахождения точек на теле пациента любой конституции и выбора оптимального метода воздействия на них.

В частности, Маттиас Варга фон Кибед, по свидетельству Штефана Хаузнера, проводит симптомные расстановки для пациентов в сотрудничестве с китайскими традиционными врачами. Данное сотрудничество было признано высокоэффективным и заслуживающим внимательного изучения как врачами восточной и западной традиции, так и, безусловно, терапевтами, работающими с симптомными запросами.

      Смотрите также

      Врач общей практики
      Одной из важнейших задач здравоохранения на современном этапе развития является поиск оптимального соотношения процессов специализации и интеграции. При этом следует иметь в виду, что процес ...

      Тиреоидит Хашимото и преступление, совершенное в семейной системе пациентки
        Пациентка Ш.Х. страдает тиреоидитом Хашимото, аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, следствием которого часто является дегенерация ткани щитовидной железы. Терапевтический опыт Ш.Х. ...

      Заключение
      Суммируя всё вышеизложенное можно сделать следующий вывод: самоконтроль - основа успешного лечения и профилактика осложнений сахарного диабета. Система самоконтроля включает знание особенностей кли ...







      www.medicinformer.ru - Copyright © - 2023