Наркомания – это не болезнь в обычном смысле этого слова. Но это и не просто порок из числа тех, что присущи здоровым людям. Наркомания – тотальное (т.е. затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Человек, идущий по пути наркомана, постоянно уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, семью, не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел, остается без работы, приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно разрушает свое тело.

Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и негативные изменения, которые произошли в душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда.

Наркомания похожа на увечье. Самое страшное в ней то, что наркоманы слишком поздно понимают, что они не просто “балуются наркотиками” а уже не могут без них. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой же инъекции. Средняя продолжительность жизни человека, принимающего наркотики, примерно 7 –10 лет непрерывного злоупотребления. Но есть и такие, которые погибают из-за них через 6-8 месяцев после начала регулярного приема. К гибели наркоманов приводят: травмы в дорожно-транспортных происшествиях, передозировки, отравление некачественными наркотиками, заболевания – сепсис, пневмония, гепатит, СПИД и т.д.

Неверно считать, что наркотики используются только членами так называемых «групп риска». Большинство родителей уверены, что их дети никогда не прибегнут к наркотикам, однако это настолько тонкая и сложная вещь, что даже многие дети с хорошим воспитанием попадают в прочный круг наркомании. Статистика показывает, что 90% использующих наркотики – это лица в возрасте до 25 лет. А это значит, что чудовище разрушает главным образом силу молодости, самого созидательного, творческого, продуктивного периода жизни. Более всего склонны к употреблению наркотиков молодые люди, испытывающие стресс или чувство одиночества. Согласно данным доктора Юсуфа Мерчанта, президента Реабилитационного и исследовательского центра, Бомбей, из 235 пациентов принимавших героин, 132 ( или 56%) воспитывались без отца; у 209 (89%) были трудности в общении с родителями; 197(84%) признали, что испытывают трудности в самовыражении. Среди принимавших было больше мужчин, чем женщин. 96% принимавших не знали об их вредном воздействии.

Согласно данным мониторинга, проведенного по школам Одинцовского района весной 2000 года, среди учащихся 9,10,11 классов употребляют алкоголь 75% мальчиков и 82% девочек. Уровень алкоголизации среди девочек значительно выше, чем среди мальчиков. Отмечается тенденция увеличения уровня распространенности алкоголизации по мере взросления. Так если в 9 классе употребляли алкоголь 70% , то в 11 классе 87%. Аналогичная картина и среди девочек: в 9 классе 73%, в 11 классе 93%. Таким образом, к выпускному классу практически не остается подростков, не употребляющих алкогольные напитки.

97% девочек и 98% мальчиков ответили, что не употребляют регулярно наркотические или токсические вещества. «Случайно употребляют наркотические вещества в среднем 12% мальчиков и 9% девочек из 500. Динамика распространенности «случайного» употребления наркотических веществ увеличивается вместе с возрастом. «Пик» приобщения к наркотическим и токсическим веществам у подростков приходится на 13 –14 лет. В целом среди подростков 15-17 лет продолжают употреблять наркотические вещества 2.8% мальчиков и 1.6% девочек.

Внутривенное употребление наркотиков сделалось одним из основных способов, которыми ВИЧ-инфекция попадает в кровь, и, таким образом, связь между наркотиками и сексом стала еще более непосредственной и смертоносной. По данным Центра контроля и предотвращения болезней в Атланте, колющиеся наркоманы - это вторая группа риска СПИДа после гомосексуалистов.

Вначале, в малых дозах, кокаин и марихуана действуют как любовные снадобья. Как заметил один исследователь, малые дозы кокаина стимулируют либидо и улучшают секс, замедляя эякуляцию.

Но при долгом употреблении все сходит на «нет». В конце концов почти все хронические наркоманы, потребляющие кокаин в больших дозах, получают сексуальные расстройства.

Воздействие марихуаны на репродуктивную систему имеет больше свидетельств. Несколько исследований выявили, что курение марихуаны способно отрицательно сказаться на выработке семени у мужчин и вызвать нарушения овуляции (формирования яйцеклетки) у женщин. Одно исследование обнаружило, что у молодых мужчин, которые курили марихуану хотя бы 4 раза в неделю, в течение полугода падал уровень тестостерона. Кроме того, у 35% оказалось пониженным содержание сперматозоидов и 10% были импотентами.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Некариозные поражения зубов. Гипоплазия эмали. Клаcсификация, этиология, патогенез. Современные методы и средства профилактики и лечения
        Помимо кариеса, наиболее распространенного заболевания зубов, имеется и другая разнообразная патология твердых тканей - некариозные поражения зубов. Некоторые из этих заболеваний (с ...

Осложнения. Травматический шок
  Травматический шок — одно из наиболее опасных последствий тяжелых ранений или травм. Вызвать его могут не только переломы костей и суставов, но и обширные ожоги, ранения, падение с высоты ...

Принципы иммуноферментного анализа, основные виды ИФА, применение в диагностике
Методы иммунного анализа широко вошли в медицинскую практику. Во всех областях современной медицины используется иммунный анализ, преимущественно, с диагностической и аналитической целям ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019