Результаты оцениваются следующим образом: наличие от 1 до 3 признаков свидетельствует об алкоголизме первой стадии, от 3 до 9 - второй (от 3 до 6 - вторая А, от 6 до 9 - вторая Б), от 9 до 12 - третьей.

Первая стадия характеризуется прежде всего психической зависимостью, началом формирования физической зависимости. Человек начинает употреблять алкоголь не "за компанию" или "по поводу", а для того, чтобы почувствовать действие, изменить своё состояние, а когда возможности выпить нет он зачастую испытывает дискомфорт.

Признаками первой стадии являются появление тяги к употреблению алкоголя, формирование устойчивости к алкоголю (толерантности) и легкая форма похмельного (абстинентного) синдрома, появление необходимости опохмелиться. На первой стадии психическая зависимость - ведущее проявление алкоголизма, но уже в это время возможны нарушения в функционировании некоторых систем и органов.

Поскольку физическая тяга к спиртному на первой стадии алкоголизма сформирована еще не окончательно, больному можно помочь. На этом этапе психотерапевт при помощи специальных психотехник еще может помочь пациенту научиться контролировать употребление спиртного. То есть, если захватить болезнь в самом начале и вовремя обратиться за помощью к специалисту, возможно полное излечение, возвращение к умеренному употреблению алкоголя.

Во второй стадии болезненное влечение к алкоголю усиливается. Этому сопутствуют нарастающие психические изменения: на алкоголе концентрируются все интересы человека, проявляется эгоцентризм, притупляется чувство долга, человек становится безответственным и беспечным, он с трудом воспринимает и выражает эмоции.

Появляется потеря чувства меры по отношению к выпитому. После принятия высоких доз возникает потеря памяти. Часто наблюдаются утомляемость, беспричинные колебания настроения. Снижается трудоспособность. Характерной особенностью второй стадии является окончательное формирование абстинентного синдрома. Кроме того, во второй стадии продолжается и достигает максимума устойчивость к алкоголю. Происходит дальнейшее разрушение организма. У многих пациентов на этой стадии врачи наблюдают увеличение печени, которое в дальнейшем превращается в цирроз, со стороны желудочно-кишечного тракта - гастриты и панкреатиты.

На второй стадии уже потребуется длительное лечение. Чаще всего речь может идти не о полном излечении, а о длительной ремиссии (периоде воздержания от употребления спиртного).

На стадии 2 "А" только при упорном лечении, соблюдении всех рекомендаций врача-психотерапевта, при условии полного осознания человеком своей проблемы и взятия на себя ответственности за лечение, возможно повернуть болезнь вспять, стать умеренно пьющим. Больному хроническим алкоголизмом на стадии 2 "Б", естественно, если сам человек заинтересован в лечении и хочет быть всегда в форме, придется обращаться к врачам примерно раз в 2 - 3 года, чтобы проводить соответствующее лечение, получать моральную и психологическую поддержку, укреплять веру в собственные силы.

В третьей стадии усиливаются признаки психического истощения, физического одряхления и падение устойчивости к алкоголю. Потеря памяти наступает даже при приёме малых доз спиртного. При этом меняются как характер опьянения, так и характер влечения к алкоголю, который из способа изменения состояния превращается в средство поддержания жизнедеятельности. Алкоголизм называют "болезнью номер три" после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Алкоголизм - болезнь очень странная. Во-первых, возникает исключительно благодаря нашим собственным усилиям. Во-вторых, болезнью его многие признавать не хотят. По мнению наркологов, лечение алкоголизма психиатрам доверили напрасно. Алкоголизм-это проблема наркологическая. Когда у человека тяжёлое похмелье, у него разлагаются ткани, дегенерируют клетки, по сути, идёт разрушение организма.

Существует много способов лечения этой болезни. Самые популярные - быстрые, например, кодирование. Но, как любую хроническую болезнь, алкоголизм нельзя вылечить за один день. Психология лишь даёт ответ, почему человек запил. Вылечить таким образом болезнь нельзя. Нужно сначала восстановить организм. А на это нужно по меньшей мере год. То же можно сказать и об ампулах, вшиваемых под кожу. Они только заставляют человека перестать пить, но организм в это время разрушается ещё быстрее. В России, например, существует даже метод лечения препаратом тетурам, узаконенный Минздравом РФ. Многие наркологи такое лечение признают "безобразным". Дело в том, что изначально тетурам был создан как инсектицид для травли насекомых на полях. Такую нагрузку на сердце выдерживают не все. Чтобы понять, как лечиться, нужно знать природу болезни. Миф о том, что женский алкоголизм неизлечим - не более чем миф. Болезнь излечима или не излечима в зависимости от запущенности. Женщины лишь привыкают в 2-3 раза быстрее. Для лечения алкоголизма используется метод пусковой терапии: после принятия препаратов организм начинает всё делать сам. Разработано пока только два препарата для профилактики алкоголизма: лимонтар и глицин. Лимонтар перед приёмом, во время или после уменьшает токсичность алкоголя. Глицин не позволяет лишнему ацетальдегиду скапливаться. Связываясь с ним он образует нужный организму продукт ацетилглицин. Нужно осознавать, что алкоголизм - реальность. Большинство людей думают, что их это не коснётся, обойдёт стороной. Но алкоголизм не может обойти, ведь это - результат нашей собственной неумеренности. Нужно помнить, что заболеть - легко, а вылечиться - трудно.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Цирроз печени
...

Факторы, влияющие на коэффициент фертильности
Проблемы связанные с рождаемостью, а соответственно и с коэффициентом фертильности выражающим ее, актуальны сейчас во всем мире, как никогда. В ряде  стран — это проблема старения населения ...

Логоритмика как эффективный метод в работе с речевыми нарушениями у детей
В последние годы становится очень актуальной проблема развития речи как у детей дошкольного возраста, где основной задачей служит формирование навыков правильной устной речи, так и у младши ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019