При диагностике используются:

1) Клиническое обследование больного (жалобы, анамнез, общий статус по органам и системам). Большое значение придается местным признакам воспалительного заболевания, характеру экссудата. Зачастую на основании клинического обследования больного можно поставить диагноз заболевания и предложить вид возбудителя, вызвавшего это заболевание.

2) Микробиологическое исследование помогает точно установить вид микроорганизма и также определить его чувствительность к антибиотикам. В ряде случаев выполняется экстренное цитологическое исследование мазков и - отпечатков для выявления анаэробной микрофлоры. Гистологическое исследование тканей позволяет определить степень выраженности воспалительного процесса в тканях.

3) Общелабораторные и биохимические и специальные методы исследования позволяют оценить выраженность воспалительной реакции, степень гнойной интоксикации, токсическое поражение различных органов и систем организма. Для оценки защитной реакции организма проводится исследование иммунного статуса больного.

4) Инструментальные методы исследования - рентгенологические, ультразвуковые, эндоскопические, компьютерно - томографические, тепловизионные и другие современные методы исследования, позволяющие уточнить локализацию воспалительного очага в глубине тканей, в полостях и органах.

Общие принципы лечения гнойной хирургической инфекции.

При лечении гнойной хирургической инфекции проводится местное и общее лечение.

Основным методом местного лечения является хирургическое пособие, которое заключается в адекватном вскрытии, иссечении некротических тканей санации и дренировании гнойного очага. Местное консервативное лечение предусматривает использование методов физической, химической и биологической антисептики.

Общее лечение гнойной хирургической инфекции заключается в следующем:

1. Антибактериальная терапия - назначение антибиотиков, сульфаниламидов и других противомикробных препаратов. Антибиотики назначают внутриартериально, внутрикостно, эндолимфатически, эндолюмбально, вводят в различные полости (брюшная, грудная, в полость сустава), при этом необходимо соблюдать все принципы проведения антибиотикотерапии (дозировка, интервалы между введением, продолжительность курса, возможные осложнения, токсичность препарата и т.д.). С целью профилактики грибковых осложнений больным вместе с антибиотиками назначают противогрибковые препараты. Часто для лечения используют комбинации различных препаратов антибиотиков и других противомикробных средств.

При назначении антибиотиков необходимо учитывать чувствительность к ним конкретных микробных возбудителей, выделенных у больного согласно антибиотикоргаммам.

Мощные дозы современных антибиотиков широкого спектра действия, как было доказано учеными, приводят также и к снижению иммунитета больного, в связи с чем необходимо проводить иммунокоррекцию.

2. Дезинтоксикационная терапия. В зависимости от степени интоксикации применяются различные методы детоксикации организма - инфузионная дезинтоксикационная терапия (гемодез, неокомпенсан, полидез, перистон-Н, реополиглюкин, реомакродекс, плазма, переливание концентрированных растворов глюкозы, форсированный диурез). В тяжелых случаях используются методы экстракорпоральной детоксикации: плазмосорбия, плазмоферез, гемосорбция, гемофильтрация.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Интеллектуальный капитал лекарственного препарата
Лекарственные средства являются, пожалуй, единственным видом товара, потребителем которого можно стать независимо от собственного желания или выбора. Поэтому создание новых высокоэффективных ...

Осложнения. Травматический шок
  Травматический шок — одно из наиболее опасных последствий тяжелых ранений или травм. Вызвать его могут не только переломы костей и суставов, но и обширные ожоги, ранения, падение с высоты ...

Заключение
  На сегодняшний день накоплено большое количество сведений, касающихся механизмов возникновения, закономерностей развития, прогрессирования и клинических проявлений различных поражений орг ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019