Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Пациент Штефана Хаузнера с гломерулонефритом, аутоиммунным заболеванием функциональной ткани почек, в ходе интервью рассказывает, как в возрасте трех лет он остался без матери, которая бросила ребенка вместе с его отцом, влюбившись в другого мужчину и уехав с ним на другой континент, в Америку. Далее становится ясным, что пациент так и не пережил в душе расставание родителей и отсутствие матери. Он готов уйти из жизни, как когда-то его мать ушла от него.
Во всех своих работах Хаузнер неоднократно подчеркивает, что в системной терапии первоочередной задачей является принятие собственных родителей и соответственно принятие от них собственной жизни, даже по очень высокой цене.
В расстановке пациентка с гломерулонефритом, Ш.Х. предлагает пациенту вначале сказать матери, как тяжело ему в детстве было пережить ее уход. Затем разрешающей фразой становятся слова пациента: «Дорогая мама, даже если ты ушла, я остаюсь». Под глаголом «остаюсь» в данном случае подразумевается прежде всего – остаюсь жить, т.е. принимаю свою жизнь по ее полной цене, со всем тем тяжелым, что в ней было еще в раннем детстве.
В завершение также произносятся известные в семейной системной терапии «разрешающие» слова: «Та мама, которая есть, всегда самая лучшая». После проведенной расстановки родительской семьи развитие заболевания у пациента, согласно проведенным лабораторным исследованиям, практически остановилось.
Смотрите также
Причины перелома
Непосредственными причинами
переломов являются различные механические травмы. Это всевозможные удары,
падения, наезд автотранспорта, огнестрельные ранения, насильственное
вытаскивание зас ...
Ранее удаление молочных зубов
Молочные зубы
ребенка закладываются еще до появления на свет и начинают прорезаться в 6-7
месяцев, иногда в 9-12 месяцев. Первыми появляются нижние резцы. Прорезывание
зубов, особенно клыко ...
Диагностика и специфическая терапия инвазии ротовых простейших у больных пародонтитом
В полости рта, в частности пародонталышх карманах, у
больных
пародонтитом встречается два вида протистов: Entamoeba gangivalis- десневая амеба и Trichomonas tenax - ротовая
трихомонада.
Он ...