Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Пациент Штефана Хаузнера с гломерулонефритом, аутоиммунным заболеванием функциональной ткани почек, в ходе интервью рассказывает, как в возрасте трех лет он остался без матери, которая бросила ребенка вместе с его отцом, влюбившись в другого мужчину и уехав с ним на другой континент, в Америку. Далее становится ясным, что пациент так и не пережил в душе расставание родителей и отсутствие матери. Он готов уйти из жизни, как когда-то его мать ушла от него.
Во всех своих работах Хаузнер неоднократно подчеркивает, что в системной терапии первоочередной задачей является принятие собственных родителей и соответственно принятие от них собственной жизни, даже по очень высокой цене.
В расстановке пациентка с гломерулонефритом, Ш.Х. предлагает пациенту вначале сказать матери, как тяжело ему в детстве было пережить ее уход. Затем разрешающей фразой становятся слова пациента: «Дорогая мама, даже если ты ушла, я остаюсь». Под глаголом «остаюсь» в данном случае подразумевается прежде всего – остаюсь жить, т.е. принимаю свою жизнь по ее полной цене, со всем тем тяжелым, что в ней было еще в раннем детстве.
В завершение также произносятся известные в семейной системной терапии «разрешающие» слова: «Та мама, которая есть, всегда самая лучшая». После проведенной расстановки родительской семьи развитие заболевания у пациента, согласно проведенным лабораторным исследованиям, практически остановилось.
Смотрите также
Лечебная физкультура
(ЛФК)
Физические
упражнения с лечебной целью в России стали применяться уже в ХVIII
веке, а к концу первой половины XIX века русские врачи
указывали на лечебное действие дозированных физических движений. ...
Заключение
Итак, сейчас уже многим ясно, что СПИД - одна из
важнейших и трагических проблем, возникших перед всем человечеством в конце ХХ
века. СПИД - это сложнейшая научная проблема. До сих пор неизвестны да ...
Алгоритм помощи при открытых переломах
1.
Постарайтесь остановить
кровотечение, например, наложив жгут или повязку выше раны.
2.
Травмированное место покройте
стерильной повязкой ...