Организация хирургической помощи на «театре» воен­ных действий всегда была в центре внимания отечествен­ной хирургии и ее лучших представителей. Поэтому осно­вополагающие принципы советской военно-полевой хирур­гии возникли не на пустом месте, а имеют глубокие корни, уходящие к истокам ее зарождения в нашей стране.

Великий Н.И.Пирогов, анализируя и обобщая опыт хи­рургической работы во время кавказской экспедиции (1847 г.), крымской войны (1854—1856 гг.) и 25-летней госпитальной практики, создал гениальные «Начала общей военно-поле­вой хирургии». Содержание этого труда имеет непреходя­щее значение для понимания особенностей хирургической работы в боевой обстановке, а основные его положения по­лучили подтверждение и дальнейшее развитие в годы Вели­кой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Как известно, Н.И.Пирогов впервые определил войну, с медицинской точки зрения, как «травматическую эпиде­мию» и, конкретизируя это определение, писал « .как при больших эпидемиях всегда недостает врачей, так и во вре­мя больших войн всегда в них недостаток . Недостаток в руках на перевязочных пунктах и в полевых лазаретах бы­вал так велик, что на 100 и более тяжело раненых приходи­лось по одному ординатору .».

Значительным недостатком хирургических кадров харак­теризуется и начальный период Великой Отечественной войны.

Накануне начала Великой Отечественной войны в гражданском здравоохранении на­шей страны работали 140 769 врачей из них 12 560 были хи­рурги всех специальностей. После нападения фашистской Гер­мании большая часть их были мобилизованы в армию, где вме­сте с кадровыми военными хирургами в распоряжении Главно­го военно-санитарного управления оказались 10 500 хирургов. Однако уже в июле 1941 г. началось дополнительное формиро­вание 1600 эвакогоспиталей (ЭГ) в системе Наркомата оборо­ны, кроме того, к 1 декабря 1941 г. были сформированы 291 медсанбат (МСБ), 380 полевых подвижных госпиталей преиму­щественно хирургического профиля, 94 медико-санитарные ро­ты и много других медицинских учреждений. Всего за этот пе­риод, не считая медико-санитарных рот стрелковых полков и отдельных танковых бригад, были вновь сформированы 3750 медицинских учреждений.

Наибольшие трудности при форми­ровании этих учреждений были с хирургическими кадрами, так как для комплектования этих учреждений по самым скромным подсчетам нужно было не менее 15 000 хирургов. Поэтому в на­чальный период войны штатные должности хирургов в лечеб­ных учреждениях Красной Армии были укомплектованы лишь на 58,6%, а нейрохирургами — только на 35%.

Если общий недостаток врачей можно было в какой-то степени восполнить путем ускоренных выпусков студентов старших курсов мединститутов, что только в 1941 г. дало более 30 000 врачей, то для устранения некомплекта в хи­рургических кадрах нужна была еще и подготовка их на практической работе или постдипломная специализация, которая была организована в широких масштабах и ее про­шли тысячи врачей.

Благодаря этому к концу 2-го года Великой Отечественной войны, несмотря на бое­вые потери среди хирургов, обеспеченность хирургическими кадрами по всем фронтам составила 63,8%, причем в учрежде­ниях войскового и армейского районов, где решалась судьба сотен тысяч раненых, укомплектованность хирургическими кадрами была равна 72-74%, женшины-хирурги в этих учреж­дениях составляли всего лишь около 30%, в то время как в ЭГ, укомплектованных хирургами только на 58,5,-50% из них бы­ли женщины. Самоотверженный труд хирургов, медицинских сестер, санитаров и в этих тяжелых условиях позволил вернуть в строй 70% лечившихся раненых. Уместно заметить, что меди­цинская служба американской армии, имевшая за этот же пе­риод 39 917 раненых, возвратила в строй всего 51,5% из них.

Второе положение Н.И.Пирогова гласит о том, что « .свой­ство ран, смертность и успех лечения зависят преимущественно от различных свойств оружия и в особенности огнестрельных снарядов .». Развивая это положение, он видел в перспективе необходимость активной хирургической деятельности при огне­стрельных ранах с широким применением профилактических операций на передовых этапах хирургической помощи.

Изучение поражающих свойств оружия и боеприпасов противника, подтвердив основные положения этого принципа, внесло коррективы в прогнозы Н.И.Пирогова. Обобщая опыт хирургической обработки ран в начальный период войны, за­меститель Главного хирурга Красной Армии С.С.Гирголав при­шел к выводу о необходимости выделить 2 основные группы боевых ранений: раны, подлежащие активной хирургической обработке (они составляют около 80%), и раны, не требующие никаких вмешательств ни в самой ране, ни по ее поводу, за ис­ключением туалета окружающей кожи по типу обработки опе­рационного поля для уменьшения опасности вторичного мик­робного загрязнения. Этим устранялась и разноречивость в толковании самого понятия хирургическая обработка раны, так как был сформулирован единый для всех ран принцип: не сте­рилизовать рану с помощью оперативного вмешательства, а сделать ее наиболее подготовленной для процессов заживления и наименее восприимчивой к попавшему в нее инфекционно­му началу. Отрицательные последствия отступлений от этого положения, вследствие незнания поражающих свойств оружия противника и особенностей причиняемых им ранений, были нередкими в начальный период войны и хорошо известны хи­рургам. Следует лишь напомнить, что для реализации этих принципов в действующей армии потребовалось специальное указание начальника Главного военно-санитарного управления (ГВСУ) и Главного хирурга Красной Армии.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Вич-инфекция и её профилактика
...

Стадии развития метаболического синдрома Х
Как уже отмечалось выше, метаболический синдром Х проходит в своем развитии стадию инсулинорезистентности, которая компенструется гиперинсулинемией, а затем происходит истощение поджелудочной железы ...

Этиология рецессий
Десневая рецессия представляет собой потерю уровня десны, уменьшение ее объема в апикальном направлении (определение ВОЗ, 2000), которая может быть как локализованной, так и генерализованной. В оте ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019