Третье положение Н.И.Пирогова гласит, что « .не медици­на, а администрация играет главную роль в деле помощи ране­ным и больным на театре войны .». Уточняя это положение, НИ.Пирогов дает ему очень широкий диапазон приложения — от определения статуса общего руководства военно-медицин­ской службой армии до организации работы ротных санитаров. « .Если мое пребывание в Севастополе, — писал Н.И.Пирогов, — принесло какую-либо пользу, то я обязан этим независимому моему положению при штабе, которого я достиг, однако же не правами, а личностью .». В другом месте, касаясь организации работы передовых перевязочных пунктов, Н.И.Пирогов под­черкивает, что « .если врач в этих случаях .» (т. е. при поступ­лении значительного числа раненых) « .не предположит себе главной целью, прежде всего, действовать административно, а потом уже врачебно, то он совсем растеряется и ни голова его, ни рука не окажут помощи раненым .». Требования Н.И.Пи­рогова к сортировке раненых по срочности оказания медицин­ской помощи и показаниям к эвакуации являются общепри­знанным образцом сочетания врачебного дела с военным и ос­новополагающим элементом военной медицины вообще.

Критически рассматривая материалы крупнейших оте­чественных хирургов по вопросам оказания хирургической помощи на театре военных действий (Н.В.Склифосовский, Н.А.Вельяминов) и особенно работы В.А.Оппеля, началь­ник ГВСУ Красной Армии, выдающийся организатор гра­жданского и военного здравоохранения генерал-полковник медицинской, службы Е.И.Смирнов назвал эти положения Н.И.Пирогова «путевой звездой» в своей практической ра­боте по руководству медицинской службой Красной Армии.

В развитии принципов и совершенствования организации хирургической помощи на театре военных действий большое значение имел опыт медицинского обеспечения боевых дейст­вий частей Красной Армии на оз. Хасан и р. Халхин-Гол (75% главных хирургов фронтов участвовали в организации и оказа­нии хирургической помощи в этих военных действиях).

Этот опыт был всесторонне проанализирован и обоб­щен талантливым учеником В.А.Оппеля — М.Н.Ахутиным. Его работы по организации и содержанию хирургической ' помощи в этих боевых операциях привлекли широкое вни­мание медицинской общественности страны к проблемам хирургической патологии военного времени, что имело большое значение особенно в начальный период войны.

Неоценимое значение имело изучение уроков и обобщение опыта организации хирургической помощи во время войны с белофиннами. Эта работа была проделана главным образом П.А.Куприяновым и С.И.Банайтисом. Созданное ими руковод­ство по военно-полевой хирургии было настольной книгой хи­рургов войскового и армейского районов в течение всей войны.

В результате большой оборонной работы, пронизывав­шей все звенья военного и гражданского здравоохранения, советская хирургия в общем была достаточно подготовлена к оказанию хирургической помощи раненым. Она распола­гала опытом организации и оказания хирургической помо­щи как в знойных степях Монголии, так и при суровых мо­розах Карельского перешейка. Была выработана достаточно четко сформулированная единая доктрина военно-полевой хирургии, которая включала следующие положения: все ог­нестрельные раны являются микробно загрязненными; 2) единственно надежный метод профилактики и лечения ра­невой инфекции — хирургическая обработка ран; 3) боль­шинство ран подлежат ранней хирургической обработке.

На заключительном этапе Великой Отечественной войны организация хирургиче­ской помощи в Советской Армии достигла весьма высоко­го совершенства на всех этапах медицинской эвакуации. Такой стройной и испытанной на полях сражений системы не имела ни одна из воевавших армий других стран, участ­вовавших во второй мировой войне. Квалифицированная хирургическая помощь почти 90% раненых оказывалась в первые 8 ч после ранения, тогда как в зарубежных армиях этот показатель равнялся в среднем 12 ч.

Получила широкое развитие и четко оформилась орга­низационно-специализированная хирургическая помощь.

На основе опыта первых лет войны были внесены ка­чественные изменения в структуру всей медицинской служ­бы Красной Армии, в результате чего она стала более пол­но соответствовать маневренному характеру боевых дейст­вий с участием большого количества сил и средств воору­женной борьбы. Это позволило, например, в берлинской операции сосредоточить в армейских и фронтовых госпи­тальных базах задействованных фронтов более 250 000 ко­ек, т. е. на 20% больше, чем было во всех лечебных учреж­дениях России накануне первой мировой войны.

Можно с полным основанием сказать, что в ходе Вели­кой Отечественной войны сложилась качественно новая структура медицинского обеспечения войск, в которой хи­рургическая службы занимала одно из ведущих мест.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Синдром Кляйнфельтера
Заболевание впервые описано Кляйнфельтером в 1942 г. как первичный мужской гипогонадизм. В 1956 г. Бриге и Барр в ка-риотипе этих больных выявили лишнюю Х-хромосому, таким образом, их кариоти ...

Достижения XX века
Среди многочисленных достижений офтальмологии ХХ века наиболее выдающимся следует признать предложенную Гененом эффективную операцию против отслойки сетчатки. Сейчас она имеет ряд модификаций. Весь ...

Рецессия десны. Этиология, клинические проявления и современные методы лечения
...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025