Третье положение Н.И.Пирогова гласит, что « .не медици­на, а администрация играет главную роль в деле помощи ране­ным и больным на театре войны .». Уточняя это положение, НИ.Пирогов дает ему очень широкий диапазон приложения — от определения статуса общего руководства военно-медицин­ской службой армии до организации работы ротных санитаров. « .Если мое пребывание в Севастополе, — писал Н.И.Пирогов, — принесло какую-либо пользу, то я обязан этим независимому моему положению при штабе, которого я достиг, однако же не правами, а личностью .». В другом месте, касаясь организации работы передовых перевязочных пунктов, Н.И.Пирогов под­черкивает, что « .если врач в этих случаях .» (т. е. при поступ­лении значительного числа раненых) « .не предположит себе главной целью, прежде всего, действовать административно, а потом уже врачебно, то он совсем растеряется и ни голова его, ни рука не окажут помощи раненым .». Требования Н.И.Пи­рогова к сортировке раненых по срочности оказания медицин­ской помощи и показаниям к эвакуации являются общепри­знанным образцом сочетания врачебного дела с военным и ос­новополагающим элементом военной медицины вообще.

Критически рассматривая материалы крупнейших оте­чественных хирургов по вопросам оказания хирургической помощи на театре военных действий (Н.В.Склифосовский, Н.А.Вельяминов) и особенно работы В.А.Оппеля, началь­ник ГВСУ Красной Армии, выдающийся организатор гра­жданского и военного здравоохранения генерал-полковник медицинской, службы Е.И.Смирнов назвал эти положения Н.И.Пирогова «путевой звездой» в своей практической ра­боте по руководству медицинской службой Красной Армии.

В развитии принципов и совершенствования организации хирургической помощи на театре военных действий большое значение имел опыт медицинского обеспечения боевых дейст­вий частей Красной Армии на оз. Хасан и р. Халхин-Гол (75% главных хирургов фронтов участвовали в организации и оказа­нии хирургической помощи в этих военных действиях).

Этот опыт был всесторонне проанализирован и обоб­щен талантливым учеником В.А.Оппеля — М.Н.Ахутиным. Его работы по организации и содержанию хирургической ' помощи в этих боевых операциях привлекли широкое вни­мание медицинской общественности страны к проблемам хирургической патологии военного времени, что имело большое значение особенно в начальный период войны.

Неоценимое значение имело изучение уроков и обобщение опыта организации хирургической помощи во время войны с белофиннами. Эта работа была проделана главным образом П.А.Куприяновым и С.И.Банайтисом. Созданное ими руковод­ство по военно-полевой хирургии было настольной книгой хи­рургов войскового и армейского районов в течение всей войны.

В результате большой оборонной работы, пронизывав­шей все звенья военного и гражданского здравоохранения, советская хирургия в общем была достаточно подготовлена к оказанию хирургической помощи раненым. Она распола­гала опытом организации и оказания хирургической помо­щи как в знойных степях Монголии, так и при суровых мо­розах Карельского перешейка. Была выработана достаточно четко сформулированная единая доктрина военно-полевой хирургии, которая включала следующие положения: все ог­нестрельные раны являются микробно загрязненными; 2) единственно надежный метод профилактики и лечения ра­невой инфекции — хирургическая обработка ран; 3) боль­шинство ран подлежат ранней хирургической обработке.

На заключительном этапе Великой Отечественной войны организация хирургиче­ской помощи в Советской Армии достигла весьма высоко­го совершенства на всех этапах медицинской эвакуации. Такой стройной и испытанной на полях сражений системы не имела ни одна из воевавших армий других стран, участ­вовавших во второй мировой войне. Квалифицированная хирургическая помощь почти 90% раненых оказывалась в первые 8 ч после ранения, тогда как в зарубежных армиях этот показатель равнялся в среднем 12 ч.

Получила широкое развитие и четко оформилась орга­низационно-специализированная хирургическая помощь.

На основе опыта первых лет войны были внесены ка­чественные изменения в структуру всей медицинской служ­бы Красной Армии, в результате чего она стала более пол­но соответствовать маневренному характеру боевых дейст­вий с участием большого количества сил и средств воору­женной борьбы. Это позволило, например, в берлинской операции сосредоточить в армейских и фронтовых госпи­тальных базах задействованных фронтов более 250 000 ко­ек, т. е. на 20% больше, чем было во всех лечебных учреж­дениях России накануне первой мировой войны.

Можно с полным основанием сказать, что в ходе Вели­кой Отечественной войны сложилась качественно новая структура медицинского обеспечения войск, в которой хи­рургическая службы занимала одно из ведущих мест.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Послеоперационный уход
       В раннем послеоперационном периоде существуют 2 подхода к ведению пародонтальных ран: с применением повязки и открытым способом. Одним из основных свойств послеоперационной повязк ...

Дерматологические средства индивидуальной защиты
...

Заключение
Наркоман (токсикоман) - социальный труп. Он равнодушен к общественным делам. Его ничто не интересует. Приобретение и употребление дурманящих веществ становится смыслом его жизни. И еще одна особенно ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019