Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Очень много было сделано для охраны здоровья детей. Во время эвакуации из прифронтовых городов в первую очередь были вывезены воспитанники яслей, детских садов и детских домов, домов ребенка, младшие школьники. Осуществленная в первые месяцы войны эвакуация сохранила миллионы детских жизней. В январе 1942 г. правительство страны разработало меры по устройству детей, оставшихся без родителей. В стране родилось замечательное патриотическое движение по патронированию осиротевших детей. Осуществлялись меры по организации детского питания: так, например, специальным постановлением по всей стране существовавшие молочные кухни реконструировались в своеобразные "пищевые станции".
Была восстановлена нарушенная войной организация педиатрической службы. В октябре 1942 г. правительство в специально принятом постановлении обязало Наркомздрав СССР в кратчайший срок восстановить существовавшую до войны систему медицинской помощи детям, прежде всего участковый принцип деятельности детских консультаций и поликлиник. Были приняты и другие меры, в частности, по улучшению детского питания, по витаминизации пищи.
Все, что делалось в годы войны для охраны здоровья детей, дало результаты. Не в пример другим странам, смертность детей у нас за 1941—1943 гг. не только не увеличилась, но, наоборот, снизилась. Несколько поколение впервые в мировой истории удалось вывести из страшной войны с минимальными потерями. Комментируя этот факт, Н. А. Семашко указал (1947 г.) на факторы, которые этому способствовали, в том числе на государственную систему здравоохранения, на единую, продуманную, стройно построенную систему охраны материнства, младенчества и детства.
Смотрите также
Развитие зубов у детей
Развитие зубов – у детей очень важный процесс, начинающийся
ещё в утробе матери. Состояние будущих зубов зависит от многих факторов.
Существует множество причин, способных вызвать те или ин ...
Хронический панкреатит
«Как нежная пантера, уложила она голову в изгиб
двенадцатиперстной кишки, распластала тонкое тело на аорте, убаюкивающей её
мерными движениями, а чуть изогнутый хвост беспечно отклон ...
Безболевая ишемия миокарда у больных ИБС пожилого возраста
Безболевая ишемия
миокарда (БИМ) — это эпизоды транзиторной кратковременной ишемии сердечной
мышцы , с возникновением изменений метаболизма, сократи ...