В ходе войны все большее значение приобретали вопросы не только лечения, но и быстрейшей реабилитации раненых и все более четко вырисовывалась роль военно-санитарной служ­бы в обеспечении людскими резервами оперативных и страте­гических операций Красной Армии. Медицинская служба с че­стью справилась и с этими задачами. Так, в I полугодии 1944 г. медицинская служба 1-го Украинского фронта возвратила в строй после окончания лечения столько личного состава, что его было достаточно для укомплектования 50 дивизий того вре­мени. Медицинская служба 2-го Украинского фронта в послед­ние 2 года войны возвратила в строй 1 млн 55 тыс. человек.

Во вторую мировую войну меди­цинская служба стала ощутимым поставщиком резервов воюющих армий. При этом поставщиком опытных, хорошо знающих военное дело обстрелянных кадров.

На выздоровевших раненых все больший спрос стал и в тылу страны. Начиная с госпитальной базы армии, а тем бо­лее госпитальной фронтовой базы нужно было четко опреде­лить и в истории болезни отметить, сколько времени нужно, чтобы тот или иной раненый был вылечен окончательно, и какое его возможное предназначение после выздоровления.

Понятно, что в начале войны опыт был еще недостато­чен и элемент эвакуационный в прогностической диагно­стике возобладал над предсказанием окончательного пред­назначения выздоровевшего раненого.

Но чем больше укреплялась в работе госпиталей специ­ализированная помощь раненым, тем все решительней ко­мандование требовало четких ответов на эти вопросы.

Госпитали для легко раненых (ГЛР) сыграли в Великой Отечественной войны огром­ную роль. Лечение раненых и больных в этих госпиталях, ко­нечно, является главным. Однако они были организованы как военная часть (роты, взводы) с чисто военными командирами. В них легко раненые не только лечились, но и продолжали со­вершенствовать свой военный опыт (стрельба, изучение воен­ной техники, строевая подготовка, политзанятия и т. д.). Ране­ные и больные, направляемые в ГЛР, имеют предназначение вернуться опять в войска своей армии либо своего фронта, в за­висимости от подчиненности госпиталя. Командование армией (фронтом) очень ревниво следило за комплектованием и рабо­той ГЛР. Это их резерв. Вследствие этого на медицинском пер­сонале, особенно на ведущих хирургах и терапевтах, лежала очень большая ответственность. К сожалению, нужно отметить, что мы, руководящие медицинские работники, не всегда доста­точно внимательно следили за работой ГЛР. Нужно было бы на­значить на должность ведущего хирурга очень опытного клини­циста, а выделялся обычно либо не очень «удачливый» хирург, не всегда любящий большие операции, либо в чем-то «прови­нившийся». Опытный, хороший хирург, любящий свое дело, от­носился обычно отрицательно к предложению пойти работать в ГЛР, расценивая это как унижение и обиду для себя. Такое не­правильное отношение к ГЛР выправлялось, как правило, все­гда очень опытными и волевыми начальниками, хорошими вра­чами с крепкой военной командирской «жилкой».

Мы можем гордиться тем, что в Великой Отечественной войне и в ее самый тя­желый начальный период медицинская служба оказалась на высоте своего призвания и в лечении раненых, и непосред­ственных боях с фашистами.

      Смотрите также

      Отношение к мертвому телу (биоэтика)
      .Общая схема проблемы: С проблемой отношения к мертвому телу человека биоэтика, как область медицинского знания, особенно остро сталкивается при рассмотрении следующих манипуляций - 1 ...

      Реформы прочих служб (гериатрической, сельских амбулаторий)
                  …Надо подчеркнуть, что с точки зрения существующей практики управления здравоохранением многие методические рекомендации авторов реформ выглядят разумно. Наверное, за это надо благодар ...

      Клиническая картина. Стадии протекания МДП
      Клиническая картина маниакально-депрессивного психоза заключается в появлении у больных депрессивных или маниакальных фаз, а также в наличии между - ними светлых промежутков. Взаимоотношение различ ...







      www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024