- организация прямого транзита, перевалочных баз и ограничения транспортных связей очага с другими территориями;

- организация строгой системы вывоза из очага и ввоза в него сырья, товаров и продуктов;

- организация санитарно – карантинных пунктов на транспорте, аэропортах, на железно – дорожных станциях, в речных и морских портах;

- ограничение водопользования для бытовых, хозяйственных, рекреационных нужд;

- ограничение посещения тех мест, где выявлены опасные для человека эпизоотии;

- ограничение массовых мероприятий, торговли и др.

Лица, желающие покинуть территорию очага, подлежат обсервации

.

В помещении обсервации должны быть:

- приёмная;

- палаты для обсервируемых;

- комнаты для медицинского и обслуживающего персонала;

- комнаты для взятия материала;

- комнаты для хранения личных вещей обсервируемых;

- буфет;

- санитарный пропускник;

- подсобные помещения.

Обсервацией предусматривается изоляция лиц, выезжающих за пределы карантинной зоны, и медицинское наблюдение за ними в течение срока, равного максимальной длительности инкубационного периода при данном заболевании. В обсервацию допускаются только здоровые люди.

В случае выявления среди обсервируемых больного, его переводят в стационар, а лиц, общавшихся с ним – в изолятор.

Повторное использование обсервации допускается только после тщательной уборки и заключительной дезинфекции. Медицинский и обслуживающий персонал находятся под медицинским наблюдением.

Противоэпидемические меры в эпидемиологическом очаге:

- выявление и госпитализация больных;

- выявление и захоронение погибших от контролируемой болезни;

- выявление и изоляция лиц, соприкасавшихся с телами погибших;

- дезинфекция квартиры, вещей, предметов, нательного и постельного белья, которыми пользовался умерший больной;

- активное выявление лиц с проявлениями заболевания;

- организация экстренной профилактики населения;

- организация санитарной очистки населённых пунктов;

- санитарно – просветительная работа среди населения;

- исследование объектов окружающей среды на контаминированность возбудителя контролируемой инфекции;

- выявление инфицированных живых переносчиков и организовать работы по сокращению их численности.

Населённый пункт, где установлена особо опасная болезнь среди живых, объявляется неблагополучным. При этом налагают ветеринарный карантин. На дорогах, ведущих в карантинный пункт, вывешивают специальные указатели, устанавливают объездные пути и охранно-карантинные посты, оборудуются дезинфекционные барьеры.

Срок карантина или действия ограничения определяется длительностью инкубационного периода с учётом продолжительности сохранения возбудителя в организме переболевших животных и на объектах внешней среды.

Карантин снимают после тщательной очистки и дезинфекции помещений. При этом составляется акт, и выносят решение местной администрации.

Госпитализация больного.

Больных или лиц с подозрением на заболевания, вызванные микобактериями I и II групп, а также общавшихся с ними и выезжавших из зон карантина, помещают в специализированные инфекционные лечебные стационары или временные учреждения, развёрнутые на период вспышки в приспособленных помещениях.

После доставки больного в стационар транспорт и предметы, использованные при транспортировке, обеззараживаются на специально оборудованной площадке бригадой эвакуаторов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Заключение
Подробно рассмотрев известные способы идентификации различных микроорганизмов, можно сделать вывод, что в основном это длительный и трудоемкий процесс, требующий достаточного набора знаний, оборудо ...

Антисептические препараты
Хлорамин Б -  белый или желтоватый кристаллический порошок, содержащий 25-29% активного хлора. Оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие. В хирургии применяют 0,5-3% растворы для промыван ...

Причины заболеваний щитовидной железы
Плохая экология, пища, содержащая канцерогены, постоянные стрессы или наследственная предрасположенность - всё это увеличивает риск нарушения функции щитовидной железы. Но наиболее распространённым ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019