Клиническое тече­ние острого одонтогенного периостита зависит от расположения зуба, явившегося причиной развития воспалительного процесса.

При распространении воспалительного процесса из очага, рас­положенного на верхней челюсти с вестибулярной стороны, в об­ласти резцов отмечается значительный отек верхней губы и кры­ла носа, который может распространяться па дно нижнего носо­вого хода. В ряде случаев гнойный экссудат может проникать под надкостницу переднего отдела дна носовой полости, особенно при невысоком альвеолярном отростке, и образовывать там абс­цесс. В случае, когда воспалительный процесс начинается из оча­га, расположенного в области центрального резца, отек может рас­пространяться на всю верхнюю губу, а если в области бокового резца, то может захватывать мягкие ткани одной половины липа. При распространении гнойного экссудата от бокового резца в сто­рону твердого нёба в области его переднего отдела появляется бо­лезненная при дотрагивании припухлость полушаровидной или овальной формы, и формируется небный абсцесс.

В тех случаях, когда причиной заболевания является воспа­лительный процесс, расположенный в области верхних клыков, отек распространяется на подглазничную и часть щечной области, угол рта, крыло носа, нижнее и даже верхнее веко. Очаг воспа­ления всегда находится на вестибулярной поверхности альвеоляр­ного отростка верхней челюсти.

Если источником инфекции является воспалительный очаг, расположенный в тканях малых коренных зубов верхней челюсти, то коллатеральный отек захватывает значительный участок лица и располагается несколько сбоку. Он распространяется на подглаз­ничную, щечную и скуловую области, нередко на нижнее и верх­нее веко. Носогубная складка сглаживается, а угол рта опускает­ся. Припухлость лица может отсутствовать, когда гнойный экссу­дат от нёбных корней 4_4 зубов распространился на нёбную поверхность. В этом случае в средней части твердого нёба форми­руется полушаровидное выпячивание — нёбный абсцесс. Постоян­ный контакт нёбного абсцесса с языком вызывает усиление боли, поэтому прием пищи и речь больного затруднены.

Острый одонтогенный периостит, возникающий от источника воспаления, располагающегося в области верхних больших корен­ных зубов, характеризуется припухлостью, захватывающей скуло­вую, щечную и верхнюю часть околоушно-жевательной областей. На нижнее веко припухлость распространяется редко, а на верх­нее—почти никогда не распространяется. Отек доходит до ушной раковины. Через несколько дней после развития процесса отек мягких тканей начинает опускаться книзу, что может создать лож­ное представление о том, что патологический очаг исходит от ма­лых и больших коренных зубов нижней челюсти. При распростра­нении гнойного экссудата от нёбного корня 6_ 6 зубов в сторону нёба асимметрия лица отсутствует. Отслойка плотного в этом участке периоста вызывает сильную ноющую, а затем и пульси­рующую боль в области нёба. В связи с тем что подслизистый слой на твердом нёбе отсутствует, отек выражен незначительно. Самопроизвольное вскрытие абсцесса происходит обычно на 7— 10-е сутки, что может привести к развитию кортикального остео­миелита.

Для гнойного периостита, при котором воспалительный про­цесс распространяется от тканей нижних резцов, характерным яв­ляется наличие отека нижней губы, подбородка и подбородочной

области. При этом подбородочно-губная борозда сглаживается. При распространении воспалительного процесса на надкостницу от очага, расположенного в области нижнего клыка и малых ко­ренных зубов, отек захватывает нижний или средний отделы щеч­ной области, угол рта и распространяется на подчелюстную область. Если источником инфекции является очаг воспаления, на­ходящийся в больших коренных зубах нижней челюсти, то коллатеральный отек захватывает нижний и средний отделы щечной об­ласти, околоушно-жевательную и поднижнечелюстную области. При распространении воспалительного процесса на надкостницу в области угла и ветви нижней челюсти отек нерезко выражен, по имеет значительную протяженность. В связи с тем что здесь рас­положены жевательные мышцы, появляется воспалительная кон­трактура.

Исследование лимфатических узлов при острых гнойных пе­риоститах, особенно при локализации процесса на нижней челюс­ти, позволяет отметить, что увеличены и болезненны не единичные узлы, а целые их группы.

Анатомически на нижней челюсти внутренняя костная стенке тоньше, чем наружная. Поэтому острый периостит, причиной раз­вития которого явился очаг, расположенный в области больших коренных нижних зубов, может распространяться на язычную поверхность альвеолярного отростка. При этом наблюдается ги­перемия, отек слизистой оболочки альвеолярного отростка и подъ­язычной области. Подъязычный валик на стороне поражения уве­личивается и набухает между языком и нижней челюстью. Язык отечен, покрыт налетом, на нем видны отпечатки зубов, движения его болезненны, он приподнят и смещен в здоровую сторону. Если воспалительный процесс распространяется от нижних зубов муд­рости, то инфильтрат может располагаться в области крыловидно-нижнечелюстной складки и передней нёбной дужки, что вызывает резкую болезненность при глотании. В случае, когда воспаление захватывает крыловидные мышцы, возникает воспалительная контрактура.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Системная красная волчанка
1.    Системная красная волчанка (СКВ, болезнь Либмана-Сакса) (лат. system lupus erythematosis) — симптомы, прогноз, лечение Системная красная волчанка - диффузное заболевание ...

Источники
Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшен ...

Заключение
  Другой современный системный терапевт, врач-хирург из Австрии, Рейнальд Шистель, так описывает основные причины недостатка жизненной энергии у своих пациентов и, как следствие, часто тяжел ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024