Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
В отличие от осложнений гемотрансфузионные реакции не сопровождаются серьезными нарушениями функций органов и систем и не представляют опасности для жизни. Развиваются они вскоре после трансфузии и выражаются в повышении температуры тела, общем недомогании, слабости. Могут появиться озноб, головная боль, зуд кожи, отек отдельных частей тела.
При переливании несовместимой в антигенном отношении крови, в основном по системе АВО и резус-фактору, развивается гемотрансфузионный шок. Основные причины несовместимости крови - ошибки
в действии врача, нарушение правил переливания.
В настоящее время некогда весьма широкие показания к переливанию цельной крови существенно сужены, и гемотрансфузия сегодня должна применяться только с заместительной целью при острой кровопотере и гематологических заболеваниях.В большинстве случаев должна использоваться не цельная кровь, а компоненты крови, необходимые в связи с их дефицитом.
Главным поводом для сужения показаний к гемотрансфузии послужили три обстоятельства:
1) изменение клинико-физиологических представлений о геморрагическом шоке со значительным расширением относительно безопасных границ кровопотери; 2) появление альтернативных гемотрансфузии методов сбережения собственной крови больного и стимуляции естественного ее восстановления, а также разработка многих безопасных кровезаменителей; 3) многочисленные осложнения, сопровождающие применение гемотрансфузии, в том числе неизбежные ятрогенные поражения, связанные с чужеродностью донорской крови, возможной ее инфицированностью, а также метаболическим и функциональным несовершенством.
Сужение показаний к гемотрансфузии сделало более острой проблему этических и юридических конфликтов в трансфузиологической практике. К сожалению, медицинские работники зачастую меньше знакомы с правами больных, чем сами больные. Из-за этого нередко возникают этические и юридические конфликты, которых можно было бы избежать. Заинтересованное, уважительное отношение к правам больных должно быть нормой повседневной медицинской практики еще и потому, что гемотрансфузия является медицинским действием, которое, как и большинство медицинских действий, сопровождается определенным риском.
В связи с этим необходимо обсудить следующие этические и юридические проблемы, чреватые возможностью возникновения конфликтов: 1) информирование больного о характере патологии, требующей применения гемотрансфузии, и о самой гемотрансфузии как медицинском действии; 2) согласие больного на выполнение гемотрансфузии; 3) отказ больного от выполнения гемотрансфузии; 4) право больного на получение альтернативных гемотрансфузии методов; 5) принятие окончательного решения по гемотрансфузии, если возникли расхождения во взглядах больного, его законных представителей и медицинских работников.
В соответствии с законом больной, которому предстоит гемотрансфузия, должен быть информирован по следующим пунктам, чтобы принятое им решение могло считаться осознанным (информированным): 1) суть, достоинства, необходимость и ожидаемый результат гемотрансфузии; 2) возможные опасности метода с учетом индивидуальных особенностей больного; 3) возможные последствия отказа от гемотрансфузии; 4) наличие альтернативных методов, пригодных для данного больного, их достоинства и недостатки. Излагаемая больному информация и, по сути, и по форме должна быть объективной, не вводить больного в заблуждение, и тем более не пугать его.
При опасных для жизни ситуациях от врача требуется особая чуткость и индивидуальный психологический подход, чтобы больной принял правильное, обоснованное медицинской наукой решение.
Смотрите также
Профилактика заболеваний молочной железы
...
Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы
Обследование щитовидной железы решает на
сегодня одну из самых актуальных задач для нашего региона: раннее выявление
нарушения функции щитовидной железы для эффективной терапии с наименьшими
послед ...
Тиреоидит Хашимото и преступление, совершенное в семейной системе пациентки
Пациентка Ш.Х. страдает тиреоидитом Хашимото,
аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, следствием которого часто является
дегенерация ткани щитовидной железы. Терапевтический опыт Ш.Х. ...