Характер и объем мероприятий при подготовке больных к плановой операции в хирургическом отделении обусловлен тяжестью заболевания, сложностью предстоящего оперативного вмешательства и исходным состоянием больного, что в совокупности определяет понятие операционного риска.

По видоизмененной классификации В.А. Гологорского, в основу оценки операционного риска положены 5 групп физического состояния больных и 4 группы тяжести оперативного вмешательства. В зависимости от исходного физического состояния больных выделяют следующие группы: 1 — больные, у которых нет органических заболеваний или патологический процесс локализован и не вызывает системных расстройств; 2 — больные с легкими или умеренными системными расстройствами, связанными или не связанными с хирургическим заболеванием и только умеренно нарушающими нормальную жизнедеятельность и общее физическое состояние; 3 — больные с тяжелыми системными расстройствами, которые связаны или не связаны с хирургическим заболеванием, но серьезно нарушают нормальную жизнедеятельность; 4 — больные с крайней степенью системных расстройств, резко нарушающих нормальную жизнедеятельность и представляющих угрозу для жизни; 5 — больные, предоперационное состояние которых настолько тяжело, что можно предполагать их смерть в течение 24 ч даже без оперативного вмешательства. Одинаковые по тяжести оперативные вмешательства сопровождаются различным операционным риском в соответствии с разным соматическим состоянием больных.

По тяжести оперативных вмешательств различают: А — малые операции (например, вскрытие небольших гнойников, удаление поверхностных доброкачественных опухолей, неосложненные аппендэктомия и грыжесечение, удаление варикозно-расширенных вен конечностей, геморроидэктомия); Б — операции средней тяжести на полостных органах, магистральных сосудах (вскрытие гнойников, располагающихся в полостях, аппендэктомия и грыжесечение при осложненных формах аппендицита и грыжи, холецистэктомия, пробная лапаротомия, эмболотромбэктомия из магистральных артерий и другие операции); В — обширные хирургические вмешательства на органах грудной и брюшной полостей, магистральных сосудах (например, резекция желудка и гастрэктомия, резекция ободочной и прямой кишки, экстирпация матки с придатками); Г — радикальные операции на пищеводе, легких и сердце, расширенные операции на органах брюшной полости. Принимая во внимание сложность прогнозирования исхода экстренного оперативного вмешательства, каждая категория тяжести неотложной операции дополняется обозначением Э.

Выделяют общие и специфические мероприятия предоперационной подготовки, предусматривающие снижение операционного риска. К общим относится улучшение состояния больного путем выявления и максимального устранения нарушений функции основных органов и систем. Специфическими являются мероприятия, направленные на подготовку тех органов, на которых предстоит операция.

Мероприятия при подготовке больного к плановой операции, осуществляемые в поликлинике и стационаре, тесно взаимосвязаны. После того, как заболевание, требующее оперативного лечения, распознано на основании данных анамнеза, физикального, инструментального и лабораторного обследований оценивают функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени и почек, эндокринных органов и начинают корригирующую терапию имеющихся расстройств до госпитализации. При заболеваниях щитовидной железы с тиреотоксикозом, приобретенных пороках сердца без декомпенсации кровообращения, неосложненной язвенной болезни и др. основные этапы обследования и предоперационной терапии могут быть проведены амбулаторно и в специализированных отделениях нехирургического профиля.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Комплекс упражнений при ВСД, эрозивном гастрите, хроническом холецистите
...

Наркомания
Наркотики в зависимости от их воздействия на организм человека условно можно разделить на две большие группы: 1)     Возбуждающие. 2)     Вызывающие депрессию. При этом следует иметь в ви ...

Психологическая травма как фактор комбинированного поражения в ЧС
  В последнее десятилетие необходимость оказания психиатрической и медико-психологической помощи пострадавшим во время стихийный бедствий, катастроф, военных действий, а также микросоциа ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024