Вопрос о выборе метода обезболивания у больных, находящихся в критическом состоянии, в большинстве случаев предпочтительно решать в пользу общей анестезии с искусственной вентиляцией легких, что позволяет не только выполнить необходимый объем оперативного вмешательства, но и наиболее эффективно контролировать и поддерживать основные функции организма.

Противопоказания к оперативным вмешательствам зависят от характера заболевания и его осложнений, а также состояния больного. При большинстве острых хирургических заболеваний и травмах, создающих реальную угрозу жизни больных и требующих оперативного вмешательства, противопоказания практически отсутствуют. Однако у лиц, относящихся к 5 группе операционного риска, оперативные вмешательства обычно бесперспективны и нецелесообразны. При 4 степени операционного риска, если она обусловлена старческим возрастом больного и тяжелыми сопутствующими заболеваниями, чаще стремятся выполнять оперативные вмешательства, минимальные по объему и травматичности.

Временные противопоказания к операции возникают при гнойных заболеваниях кожи, гипертоническом и тиреотоксическом кризах, декомпенсации сахарного диабета, менструации, расстройствах в системе гемостаза. При ряде заболеваний имеются специфические противопоказания к операции.

Предоперационный период у лиц пожилого возраста имеет ряд особенностей, обусловленных явными или скрытыми нарушениями основных жизненных функций в связи с возрастными изменениями в организме, хирургическим и сопутствующими заболеваниями. Кроме того, у больных пожилого и старческого возраста наблюдается снижение резервных возможностей адаптации основных органов и систем к хирургической агрессии. Поэтому в обеспечении безопасности оперативных вмешательств большое значение имеют предоперационное обследование и целенаправленная подготовка больного к операции и наркозу, проводимые хирургом и анестезиологом с привлечением при необходимости врачей других специальностей, чаще всего кардиолога, терапевта и др. Эти больные нуждаются в наиболее тщательной, разносторонней и, как правило, продолжительной подготовке вплоть до нормализации или стабилизации на уровне, близком к норме, всех выявленных нарушений. Исходя из наиболее типичных осложнений операционного и ближайшего послеоперационного периодов у больных пожилого и старческого возраста, основное внимание в предоперационной подготовке уделяется сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и эндокринной системам.

Особенности предоперационного периода у детей обусловлены главным образом незрелостью и функциональной неполноценностью ряда систем и органов. У детей до трех лет обычно наблюдаются склонность к образованию ателектазов и развитию пневмонии; замедленная свертываемость крови (вследствие дефицита витамина К и протромбина) и повышенная чувствительность к кровопотере; несовершенство процессов терморегуляции, приводящее нередко к гипо- или гипертермическому состоянию; повышенная восприимчивость к возбудителям инфекции и др. В целях снижения риска внутрибольничного инфицирования время пребывания детей в стационаре перед операцией по возможности сокращают, для чего многие предоперационные исследования и лечебные мероприятия выполняют на базе детской консультации или поликлиники. При несложных плановых операциях дети поступают в хирургическое отделение, как правило, накануне самой операции. Подготовка к операции новорожденных с тяжелыми пороками развития начинается нередко уже в родильном доме.

При подготовке детей к плановым операциям их обучают элементам лечебной гимнастики, постурального дренажа и другим мероприятиям, способствующим благоприятному течению послеоперационного периода.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Алгоритм помощи при закрытых переломах
При закрытых переломах оказывать первую помощь легче, главное — не трогать повреждённую конечность и не пытаться вернуть кость на место. 1.     Постарайтесь обездвижить и из ...

Гломерулонефри́т
Гломерулонефри́т (также клубо́чковый нефри́т, сокращённо ГН) — заболевание почек, характеризующееся воспалением гломерул. Это состояние может быть представлено изолированной гематури ...

Мягкие лекарственные формы для местного применения
Мягкие лекарственные формы представляют собой одну из древних лекарственных форм, которые не потеряли своей значимости и сегодня в современной медицине. Если раньше они рассматривались глав ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025