Проблема изменения остроты зрения во время беременности и тактика ведения родов при миопии высокой степени интересовала многих ученых, таких как Казас Г.Ш. (1935), Бирх-Гиршфельд (1929), А.И.Быкова (1962-1964), B.N. Blaustein (1994) и др. Однако до сих пор единая точка зрения на эти вопросы так и не сформулирована.

Еще в 1929 году Бирх-Гиршфельд, а в 1935 году Г.Ш.Казас указывали на несовместимость беременности и миопии высокой степени и предлагали женщинам с миопией высокой степени прерывать беременность по медицинским показаниям. Такого же мнения придерживался и С.Целлер (1938). Однако, по данным Быковой А.И. (1962) наличие близорукости высокой степени не является показанием для прерывания беременности, однако было предложено исключать потужной период родов при миопии высокой степени. Позже И. Мусабейли (1989) указывала, что наличие миопии высокой степени на единственном зрячем глазу является абсолютным противопоказанием для вынашивания беременности, относительным противопоказанием является миопический хориоретинит.

W. Stolp с соавторами (1989) придерживаются противоположной точки зрения и предлагают не исключать потужной период независимо от степени миопии и изменений на глазном дне при ней. Они отмечают, что исключение потужного периода показано только в случае имеющейся в анамнезе отслойки сетчатки, независимо от эффективности ее лечения, и то, возникшей только во время настоящей беременности, и при глаукоме с сужеными полями зрения. При миопии высокой степени, в том числе и после перенесенной в прошлом и успешно пролеченной отслойки сетчатки, авторы считают возможным родоразрешение через естественные родовые пути без исключения потуг.

Э.С. Аветисов (1986) указывает, что необходимы динамическое наблюдение за беременной с миопией высокой степени и индивидуальный подход при решении такого вопроса как возможность сохранения беременности и естественных родов. При этом следует учитывать множество факторов: характер течения миопии, состояние стекловидного тела и глазного дна, особенно его периферии, остроту зрения с коррекцией, состояние гемодинамики глаза, склонность его к геморрагиям в анамнезе, течение миопии при предыдущих беременностях у повторнобеременных.

А.И. Быкова (1962) изучала влияние беременности на течение близорукости. Было отмечено, что при нормально протекающей беременности рефракция в сторону усиления не изменялась. Прогрессирование миопии по данным автора, наблюдалось только в случаях тяжелого позднего токсикоза беременных и редко – во время ранних токсикозов.

B.N. Blaustein (1994) указывал на стабильность рефракции при нормально протекающей беременности, отмечая, однако, что во второй половине беременности часто наблюдается снижение объема аккомодации более чем на одну диоптрию. Это возможно из-за нарушения проницаемости прозрачного хрусталика эстрогенами и прогестинами. Так же автор указывает на наличие электрофизиологических изменений во время беременности, что возникает при нарушении процесса возбудимости и проводимости.

А. Katsulov, T. Todorova с соавторами (2003) описывают случаи ведения беременности и родов у 7 женщин с миопией высокой степени до -15 дптр. Все женщины рожали через естественные родовые пути без последующего ухудшения зрения и без усиления миопии. Поэтому авторы практикуют и рекомендуют вагинальные роды у женщин с миопией, включая миопию высокой степени.

Большой интерес представляют последние исследования (О.Н. Ширшова, Л.К. Дембский (2005)). Было обследовано 3411 – беременных женщин в поздних сроках гестации (30 –40 недель). Возраст женщин колебался от 14 до 49 лет. Объем исследований сводился к определению остроты зрения, рефракции, офтальмоскопии.

Из 3411 осмотренных женщин аномалии рефракции обнаружены у 708. Среди рефракционной патологии преобладала миопия слабой степени. У 31 женщины отмечалось снижение остроты зрения во время настоящей беременности (до беременности не наблюдалось). Как правило, эти изменения носили временный, преходящий характер. При этом острота зрения с 1,0 в ранние сроки или до беременности снижалась до 0,6-0,8, в конце беременности. Рефракция чаще всего усиливалась и находилась в пределах до 1,5 диоптрий. Указанные изменения были обнаружены при беременности на фоне НЦД по гипотоническому, гипертоническому или кардиальному типам (6 случаев), анемии (2 случая), отеков беременных (2 случая), преэклампсии без выраженного ангиоспазма на глазном дне (9 случаев), гипертонической болезни (1 случай) и угрозы прерывания беременности (11 случаев). В послеродовом периоде у 17 женщин острота зрения вернулась к исходному уровню, у остальных на момент выписки осталась без изменений. После выписки из родильного дома пациенты еще не обследовались.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Липидный эпидермальный барьер
Кожа человека выполняет множество жизненно важных функций. Занимая пограничное положение между организмом и внешней средой, она защищает его от вредных внешних воздействий, высыхания, прони ...

Системная красная волчанка и уважение пациенткой наследия своего народа
  У другой пациентки Штефана Хаузнера, также уроженки Аргентины, в ходе проведенного интервью, была выявлена связь между отсутствием благословения на брак у бабушки пациентки и существующей ...

Виды антисептики
В настоящее время антисептика является составной частью хирургической науки и включает в себя следующие виды: механическую, физическую, химическую, биологическую и смешанную антисептику. Механич ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019