Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Этот вариант анализа основан на конкуренции меченых (конъюгат) и немеченых (исследуемых) антител за связывание с антигеном, адсорбированным на твердой фазе. Количество фермента, присоединившегося к твердой фазе, уменьшится пропорционально содержанию в смеси свободных антител. Для определения антигена используется тот же вариант, но в этом случае искомый антиген конкурирует с меченым, стандартным антигеном за связывание с антителами, иммобилизованными на поверхности твердой фазы.
Конкурентный метод требует минимального числа операций, незначительного расхода реагентов и легко может бытъ автоматизирован. При проведении конкурентного ИФА для выявления антител лучше использовать меченые моноклинальные антитела, тогда конкуренция конъюгата с исследуемым образцом происходит за единственный эпитоп адсорбированного на твердой фазе антигена. Этот вариант ИФА применяется для определения различных соединений, таких как иммуноглобулины человека, раково-эмбриональный антиген, инсулин и др. Он позволяет выявлять антитела к диагностически значимым эпитопам инфекционных агентов.
Основные этапы анализа для выявления антигена (рис.5):
1. На твердой фазе иммобилизуют специфические для выявляемого антигена моноклональные антитела.
2. В лунки панелей вносят в известной концентрации антиген, меченный ферментом, и исследуемый образец. Проводят инкубацию и отмывку. Параллельно в соседних лунках ставят положительный и отрицательный контроли. Для построения калибровки используют стандартный немеченый антиген в различных разведениях.
3. Добавляют субстрат, инкубируют, останавливают реакцию при развитии оптимального окрашивания в лунках с положительным контролем.
4. Учет реакции на ИФА-ридере.
В этом случае количество антигена в исследуемом образце обратно пропорционально ферментативной активности на твердой фазе.
Смотрите также
Заключение
Жизнь – это бесконечный процесс
взаимодействия единичных особей с окружающим миром. Положительным результатом
такого взаимодействия является то, что животные особи приобретают некоторые
"знани ...
Вопросы уголовной ответственности медицинского работника за заражение
вич-инфекцией
Нужно помнить что вирус иммунодефицита человека передается
через кровь во время ее переливания, через раны, порезы, при половых контактах,
через грудное молоко от матери к ребенку. Группами риска по ...