Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Методы иммунного анализа широко вошли в медицинскую практику. Во всех областях современной медицины используется иммунный анализ, преимущественно, с диагностической и аналитической целями. Особенно важно, что они дают возможность идентифицировать биологические компоненты (гормоны, ферменты, нейропептиды, продукты иммунной системы, антигены и т.д.) в низких и очень низких концентрациях. Все продукты, против которых возможно получение антител, выявляются этими методами.
Иммунный анализ основывается на взаимодействии антигена (АГ) и антитела (АТ) с использованием различных вариантов мечения одного из компонентов (фермент, радионуклид, флуоресцентный краситель и другие). Оценка реакции проводится автоматически на специальной аппаратуре, что позволяет стандартизировать эти методы.
В зависимости от типа используемой метки и условий постановки теста иммунный анализ обозначается как иммуноферментный (ИФА), радиоиммунный (РИА), иммунофлуоресцентный и другие. При постановке реакций в один или несколько этапов они обозначаются как прямые или непрямые. Имеет значение среда, в которой проводится реакция. Если реакция проводится с реагентами, фиксированными на поверхности, то тест обозначается как твердофазный, например ELISA (enzyme linked immunosorbent assay).
В данной работе будет рассмотрен только иммуноферментный анализ – метод широко распространенный в биологии и медицине, как практической, так и фундаментальной.
Смотрите также
Развитие офтальмологии в античный период
Величайшим врачом древности был
ГИППОКРАТ - "отец медицины" (460 - 372 гг. до н.э.) Взгляды
Гиппократа и ученых его школы - гиппократиков о глазе и глазных болезней
изложены н ...
Заключение
О
причинах возникновения маниакально-депрессивного психоза существуют различные
концепции, но большинство авторов считает, что основной причиной является неполноценность
самого организма.&nbs ...
Анатомия ЦНС (Оболочка и кровоснабжение спинного мозга)
В организме
человека и большинства животных особую роль играет нервная система. Кратко
можно обозначить следующие её функции:
§ получение,
хранение и пере работка информации;
...