Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Методы иммунного анализа широко вошли в медицинскую практику. Во всех областях современной медицины используется иммунный анализ, преимущественно, с диагностической и аналитической целями. Особенно важно, что они дают возможность идентифицировать биологические компоненты (гормоны, ферменты, нейропептиды, продукты иммунной системы, антигены и т.д.) в низких и очень низких концентрациях. Все продукты, против которых возможно получение антител, выявляются этими методами.
Иммунный анализ основывается на взаимодействии антигена (АГ) и антитела (АТ) с использованием различных вариантов мечения одного из компонентов (фермент, радионуклид, флуоресцентный краситель и другие). Оценка реакции проводится автоматически на специальной аппаратуре, что позволяет стандартизировать эти методы.
В зависимости от типа используемой метки и условий постановки теста иммунный анализ обозначается как иммуноферментный (ИФА), радиоиммунный (РИА), иммунофлуоресцентный и другие. При постановке реакций в один или несколько этапов они обозначаются как прямые или непрямые. Имеет значение среда, в которой проводится реакция. Если реакция проводится с реагентами, фиксированными на поверхности, то тест обозначается как твердофазный, например ELISA (enzyme linked immunosorbent assay).
В данной работе будет рассмотрен только иммуноферментный анализ – метод широко распространенный в биологии и медицине, как практической, так и фундаментальной.
Смотрите также
Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи
Человеческая жизнь очень хрупка.
В процессе жизни каждый человек находится в опасности перед наступлением
обстоятельств, которые могут самым непосредственным образом отразиться на
состо ...
Дерматомиозит и упреки пациентки в адрес своей матери
Пациентка Ш.Х. с дерматомиозитом, аутоиммунным
заболеванием с воспалительными изменениями кожи и мышц и мышечной болью и
слабостью, всю жизнь в душе упрекала собственную мать из-за ранней ...
Витамин Е
Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов,
из которых наиболее активным является альфа-токоферол.
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в
1920 г. У бел ...