“Природа, время и терпение - три главных врача” Китайская пословица

Хроническая вестибулярная дисфункция - нарушение координации движений в виде легкого пошатывания и периодически возникающего головокружения. Контролирует согласованную работу мышц и движений сложная система, осуществляющая содружественную деятельность отделов центральной нервной системы: корковых центров, экстрапирамидной системы, вестибулярного и зрительного анализаторов, проводников глубокой мышечно-суставной чувствительности и мозжечка, который является центральным органом координации движений. Прицепная техника Steelbear от производителя - http://www.steelbear.info.

Мозжечковая атаксия часто наблюдается при опухолях, сосудистых заболеваниях мозжечка, энцефалитах, арахноидитах задней черепной ямки, рассеянном склерозе, интоксикациях. Корковая атаксия преимущественно связана с поражением лобной доли, реже височной и затылочной долей и наблюдается при сосудистых заболеваниях головного мозга (инфаркте, гематоме), опухолях мозга, энцефалитах. Вестибулярная атаксия возникает при поражении вестибулярного аппарата в любом его отделе (вестибулярный нерв, ядра в стволе мозга, корковый центр вестибулярного анализатора в височной доле). Наблюдается при заболеваниях внутреннего уха, стволовых энцефалитах, арахноидитах задней черепной ямки, сосудистых нарушениях в бассейне позвоночных и лабиринтных артерий, опухолях IV желудочка и варолиева моста, синдроме Меньера. Нарушение равновесия характеризуется неустойчивой походкой (походка “пьяного”) за счет поражения в моём случае экстрапирамидной системы.

Причинами головокружения могут быть и нарушения в области шеи. У пожилых больных часто встречаются костные разрастания в позвоночнике, которые раздражают или сдавливают позвоночную артерию, снабжающую кровью задний отдел головного мозга, влияя на устойчивость тела в пространстве. Напряжение нижних косых мышц головы, расположенных в верхней части шейного отдела позвоночника, может привести к ее сдавливанию и вызвать головокружение. Постоянные нарушения в работе какого-то мышечного пучка могут вызывать рефлекторный спазм названного сосуда и, как следствие, ощущение покачивания из стороны в сторону. Поэтому кувырки через голову способны вызвать повреждение с последующим обызвествлением связки, прикрывающей сверху позвоночную артерию перед вхождением ее в череп. (Совсем недавно мне пришлось консультировать больного 53 лет, который для улучшения здоровья стоял на голове и, хотя его беспокоило головокружение после выполнения упражнения, он продолжал его делать и получил инсульт с размягчением вещества в стволе мозга по данным компьютерной томографии, что клинически проявилось в нарушении глотания. Больной по скорой помощи был госпитализирован в нейрососудистое отделение.)

Благодаря процессам центральной адаптации мозг способен корректировать нарушенную связь между вестибулярными, зрительными и суставно-мышечными сигналами. В других случаях адаптация не происходит и постоянное головокружение, нарушение равновесия и координации движений могут стать причиной инвалидизации больного. Медикаментозная терапия в таких случаях обычно малоэффективна. Больным со стойкой вестибулярной дисфункцией показан комплекс специальных упражнений (вестибулярная гимнастика), которая уменьшит головокружение, улучшит равновесие, ходьбу, координацию движений и восстановит уверенность в себе.

В комплекс гимнастики для тренировки мозга целесообразно включить динамические упражнения, связанные с раздражением вестибулярного аппарата: упражнения типа маятника, выполняемые в разных направлениях (боковом, переднезаднем и др.), всевозможные кувыркания, кружения, перевороты. В качестве эффективного средства можно также рекомендовать танцы с кружением. Доказано, что раздражение вестибулярного аппарата улучшает обменные процессы, тренирует сосуды, расширяет капиллярную систему. Необходимо систематически выполнять лечебные упражнения как необходимое средство физической реабилитации после острого нарушения мозгового кровообращения, после черепно-мозговой травмы или нейроинфекции, синдроме позвоночной артерии для коррекции вестибулярных нарушений: обычная ходьба, ходьба на носках, ходьба на пятках, приставной шаг прямо и боком, ходьба с закрытыми глазами, перешагивание через препятствия, ходьба по прямой линии, по гимнастической скамейке, лабиринт, ходьба змейкой. Упражнения на растяжение икроножных мышц и иммобилизацию голеностопных суставов добавляют к выше перечисленным. В результате физкультуры у пациентов отмечается улучшение качества жизни, а также нормализация вестибулярных функций, двигательного стереотипа, повышается устойчивость к переносимости физических и умственных нагрузок. В этой главе подробно рассмотрим простые немедикаментозные методы лечения, которые больной может выполнять самостоятельно. Что касается психогенного головокружения, то детально терапия рассматривается в разделе о панических атаках и страхах.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Эпидемиология туберкулеза
  Фтизиатрия - (от греческого phthisis - чахотка, истощение, харкать кровью) - раздел клинической медицины, посвященный изучению этиологии, патогенеза, эпидемиологии туберкулеза, раз ...

Психологическая травма как фактор комбинированного поражения в ЧС
  В последнее десятилетие необходимость оказания психиатрической и медико-психологической помощи пострадавшим во время стихийный бедствий, катастроф, военных действий, а также микросоциа ...

Хронический холецистит
Хронический холецистит- это хроническое воспаление желчного пузыря. Может возникнуть после острого холецистита, но чаще развивается самостоятельно, постепенно. Возникновению хронического холецистит ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019