Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Данный метод самопомощи оказывает мощное воздействие через биоэнергетические точки, мышечные структуры как действенный регулятор периферийного воздействия на функционирование нервной системы. Мой личный опыт в первую очередь касается использования давящего самомассажа с помощью жесткой намыленной мочалки, когда массируются зоны вдоль позвоночника, воротниковая зона, спина, грудь. В результате кожа растирается до розового цвета, снимаются боли в мышцах и наступает общее расслабление и успокоение, в том числе и эмоциональное, уменьшаются головные боли. По утрам для тонизирования нервной системы и создания хорошего настроения применяю массаж ушных раковин с помощью махрового полотенца, когда уши растираются до ощущения покалывания в коже.
Самомассаж ушной раковины.
Ушная раковина является местом соединения всех каналов, по которым течет жизненная энергия, благодаря чему она связана со всеми внутренними органами и системами организма. На ухе имеется более 170 биологически активных точек. Во время каждого выдоха указательными пальцами обеих рук одновременно на правой и левой ушной раковинах нажимайте 20 раз на каждую нужную одну или несколько точек до лёгкой приятной боли. Во время вдоха нажимать на неё не нужно. Другими словами: выдох – нажатие, вдох – отпускаете пальцы. Массаж проводить для профилактики один раз, а при плохом самочувствии 2-3 раза в день.
Начинайте массаж с точки, связанной с тем органом, который вас беспокоит. Если заболевание вызвано воспалением или нарушением обмена веществ, то после неё переходите к эндокринной точке, а если недомогание связано со спазмами или с нарушениями вегетативной нервной системы, вместо эндокринной используйте вегетативную. Например, при боли в пояснице, массируйте утром и вечером точки поясницы – эндокринная – мозга, а днем проводите самомассаж точек поясницы – вегетативная – мозга. При множестве болезней лучше комбинировать следующую последовательность массажа точек: эндокринная - вегетативная - головной мозг.Если трудно сориентироваться для нахождения точек, то можно делать самомассаж ушных раковин с помощью следующих упражнений:
1. Захватить мочки ушей указательным и большим пальцем и оттягивать их вниз. 2. Плотно обхватив ушную раковину пальцами, потяните ее с умеренной силой вниз и затем вверх, потом и в стороны. 3. Ладони положить на уши и выполнять поглаживающие и растирающие легкие движения. 4. Плотно прижмите ладони к ушным раковинам и резко разведите руки. При этом должен быть слышен легкий хлопок. 5. Массаж противозавитка (зоны позвоночника). Концы указательного и большого пальца с силой скользят вниз по всей длине противозавитка. 6. Растирание за ухом - растирание сосцевидного отростка. Указательным и средним пальцами осуществляются поглаживающие и растирающие движения. Обмывание мест вокруг ушей и за ушами холодной водой можно тоже рассматривать как оздоровительный массаж. Каждое упражнение повторять 20 раз.
Смотрите также
Диагностика начальных форм кариеса у детей
Профилактика стоматологических
заболеваний – вопрос, беспокоящий стоматологов нашей страны не первое
десятилетие. Реализовать массовую профилактику стоматологических заболеваний
пред ...
Урогенитальный кандидоз
Кандидоз Генитальный (урогенитальный) кандидоз - грибковое
заболевание слизистых оболочек и кожи мочеполовых органов, вызываемое
дрожжеподобными грибами рода Candida. Поражение
мочеполовог ...
Работа медицинской службы в первые годы войны
Перед войной был проведен ряд мер по укреплению военно-медицинской службы, однако очень многого сделать так и
не успели. Перестройка медицинской службы Красной Армии в силу
многих
причин осуществл ...