Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Все эти упражнения можно делать даже при обострении болей в шее. Необходимо только помнить о плавности движений. Несколько подходов в день помогут снять острые состояния. Сделайте каждое упражнение, медленно пять раз, отдыхая короткое время между каждым набором движений два или три раза в день. Растягивание передних мышц шеи. Сидя, руками упереться в подбородок. Усилием рук выполнить наклон головы назад и удерживать положение. Одновременно можно напрягать мышцы шеи, осторожно сопротивляясь давлению. Длительность - 20-30 секунд, отдых между повторениями - до 30 сек. Количество повторов - 5-10. Растягивание задних мышц шеи и затылка. Положение - лежа на спине с согнутыми ногами, разведенными на ширину плеч. Руками, сцепленными за головой, подтянуть голову вверх и вперед, пока не наступит ощутимое растягивание, держать 15-20 сек. После отдыха (15-20 сек.) выполнить упражнение, одновременно с движением рук напрягая мышцы шеи, противодействуя сгибанию головы. Выполнить поочередно оба варианта по 3-4 раза. Растягивание боковых мышц затылка. Встать на слегка расставленных ногах, левая рука на поясе, правой рукой сбоку обхватить голову (левую сторону) и наклонить ее вправо. Удерживать положение 15-20 сек., затем повторить, поменяв руки. Количество подходов - 3 - 5. Растягивание мышц шеи. Стоя лицом к опоре на расстоянии вытянутых рук, кисти рук на опоре на уровне пояса. Оказывая руками давление на опору вниз, медленно с напряжением отвести голову назад, растягивая сгибатели шеи и удерживая это положение 10-20 сек. Затем также медленно опустить голову и плечи вниз, спина прямая, держать 10-20 сек., растягивая разгибатели шеи. Во время выполнения упражнения ноги должны быть расслабленными, дыхание спокойным и равномерным. Повторить упражнение 3-4 раза.
Упражнение: стоя спиной против стены поместите маленький мяч позади вашей головы. Мяч должен катиться немного вверх на стене. Держите взгляд прямо вперед. Повторите 8-10 раз очень медленно два раза в день.
Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе позвоночника направлена на снятие спастического напряжения мышц шеи, снижения болевых ощущений, которые передаются из шейного отдела позвоночника на плечевой пояс, укрепление мышечно-связочного корсета позвоночника, восстановления нормального объема движений в суставах шейного отдела и плечевого пояса. При сильных болях в первые две недели следует избегать резких движений в шейном отделе позвоночника. Движения должны быть медленными, плавными, чтобы не вызывать усиления болевых ощущений.
*Лечь на спину, ноги выпрямить. Одну руку положить на грудь, другую - на живот. Неглубоко вдохнуть, напрячь мышцы. Выдохнуть и расслабиться. Повторить это 5 раз. * Лечь на спину. Ноги выпрямлены, руки вдоль тела. Ноги согнуть в коленях и обхватить их руками. Потом подтянуть к животу. Поднять голову и коснуться лбом колен. Плавно вернуть их в исходную позицию. Повторить 5 раз. * Лежа на спине, согнуть ноги в коленях, руки развести в стороны. Поворачивать туловище вправо и влево. В каждую сторону поворачиваться 5 раз. * Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами ухватиться руками за край дивана или спинку кровати. Медленно поднимать туловище, стараясь достать ступнями ног кисти рук. Повторить упражнение 5 раз. * Лечь на живот с выпрямленными ногами. Руки лежат вдоль тела. Опираясь на ноги, живот и нижнюю часть тела, поднимать голову и плечи. Повторить 5 раз. * Лежа на полу, разведите руки в стороны. Слегка поворачивая туловище влево, достаньте правой рукой левую ладонь. Сделайте то же самое в другую сторону. Повторить 5 раз. * Встать между 2-мя стульями. Ноги вместе, руками взяться за спинки стульев. Приподняться на носках и делать вращения тазом то в одну, то в другую сторону. Повторить 5 раз.
Смотрите также
Родовой процесс
Род есть субстанция, по
отношению к которой все его единичные особи являются лишь акциденциями. Процесс
жизни рода осуществляется согласно трём моментам его понятия.
Со стороны всеобщности род
...
Этиология рецессий
Десневая
рецессия представляет собой потерю уровня десны, уменьшение ее объема в
апикальном направлении (определение ВОЗ, 2000), которая может быть как
локализованной, так и генерализованной. В оте ...
Организация реабилитации раненых
В ходе войны все большее значение приобретали вопросы не только лечения, но и быстрейшей реабилитации раненых
и все более четко вырисовывалась роль военно-санитарной
службы в обеспечении людскими р ...