Раннее удаление молочных зубов без последующего протезирования зубных рядов часто приводит к деформации зубных дуг в сагиттальной, трансверзальной и вертикальной плоскостях, что является причиной (31%) аномалий положения отдельных зубов и осложняет лечение патологических прикусов.

Принимая решение об удалении молочных зубов, врач-стоматолог обязан учитывать средние и индивидуальные сроки прорезывания зубов и рекомендовать детское зубное протезирование в случаях, если удаление проводится ранее чем за 2 года до естественной замены зубов.

Преждевременное удаление временных зубов приводит к значительному уменьшению протяженнности зубных рядов, при этом нередко дефект полностью закрывается рядом расположенными зубами. Ранняя потеря верхних резцов приводит к заметному уплощению средней трети лица и значительному укорочению верхней губы. Наиболее выраженное укорочение зубного ряда происходит после удаления вторых временных моляров и перемещения на их место первых постоянных моляров. Наряду с укорочением зубной дуги в этом случае наблюдается конвергенция первых постоянных моляров. Степень наклона первого постоянного моляра зависит от времени,прошедше1 о после удаления второго временного моляра, и колеблется от 0,1 до 2 мм и более.

Раннее удаление временных зубов обусловливает задержку прорезывания постоянных, внутрикостное перемещение их фолликулов, отставание в росте "беззубых" участков челюстей. Т.Ф.Виноградова (1978, 1987) отмечает в случае преждевременного удаления временных зубов повреждение слоя амелобластов и нарушение гистогенеза твердых тканей одноименных постоянных зубов, что создает благоприятные условия для возникновения в них кариеса.

Преждевременная потеря временных моляров приводит к нарушению процесса становления высоты прикуса и даже снижению имеющейся высоты, к смещению нижней челюсти дистально, изменению взаимоотношений между элементами височно-нижнечелюстного сустава. Разрушение и последующее удаление первых постоянных моляров в период формирования жевательного аппарата сопровождается грубыми морфологическими и функциональными нарушениями тем более тяжелыми, чем раньше удалены эти зубы.

А.Канторович (1931) выделяет три периода преждевременного удаления первого постоянного моляра: 6, 9 и 12 лет. Удаление первого моляра в 6 лет приводит к асимметрии зубного ряда, смещению средней линии в сторону удаленного зуба. Менее выраженная асимметрия возникает при удалении первого моляра в 9 лет. Одностороннее удаление первого моляра в 12 лет вызывает резкую асимметрию зубного ряда. Удаление после 12 лет, когда заканчивается активный период роста, не вызывает асимметрии зубного ряда. В последних двух случаях второй моляр полностью занимает место первого.

Т.В.Шарова (1980) свидетельствует о наличии и других (кроме сагиттальных перемещений) морфологических и функциональных осложнений после раннего удаления первых постоянных моляров (снижение функции жевания, блокирования движений нижней челюсти, атрофия альвеолярного отростка и задержка роста челюстей на "беззубых" участках, снижение высоты прикуса и уменьшение межальвеолярной высоты, тенденция к формированию патологического прикуса).

Наличие полного комплекта правильно расположенных в зубном ряду зубов обеспечивает гармоничное развитие лицевого черепа. Удаление клыка в 13-14 лет вызывает асимметрию лица.

Представляют интерес результаты проведенного Т.В.Шаровой и соавторами изучения архивных материалов хирургического кабинета детской стоматологической поликлиники. Исследование подтверждает, что частота образования дефектов зубов и зубных рядов находится в прямой зависимости от поражения их кариесом. В настоящее время доказано, что кариес и зубочелюстные аномалии находятся в тесной патогенетической взаимосвязи. Промежуточным звеном между ними является нарушение целостности коронок отдельных зубов и зубных рядов. Зубочелюстные аномалии в свою очередь являются фактором, предрасполагающим к развитию кариеса, а следовательно, и к потере зубов.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы
Обследование щитовидной железы решает на сегодня одну из самых актуальных задач для нашего региона: раннее выявление нарушения функции щитовидной железы для эффективной терапии с наименьшими послед ...

Заключение
Итак, сейчас уже многим ясно, что СПИД - одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед всем человечеством в конце ХХ века. СПИД - это сложнейшая научная проблема. До сих пор неизвестны да ...

Гормоны щитовидной железы
Тироксин — это основной гормон щитовидной железы. Он регулирует обмен веществ, энергетический обмен, процессы синтеза и распада белков, жиров, углеводов, рост, развитие и размножение, кислородный об ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024