Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Выполняя эти упражнения, вы сможете не только улучшить подвижность суставов при ревматоидном артрите и укрепить мышечно-связочный корсет, но и благотворно повлиять на течение самого заболевания.
Общие рекомендации: ЛФК следует выполняется в проветренном теплом помещении 2-3 раза в день: 1. При пробуждении, не вставая с постели, облегченный комплекс с небольшим количеством повторений. 2. В 11-12 часов дня весь комплекс средней интенсивности. 3. В 14-15 часов дня повторить дневной комплекс.
Движения не должны вызывать существенной боли. Упражнения выполняются в пределах доступного объема движений. Более сложные движения пропускаются во время обострения. Наращивать интенсивность нагрузки можно очень медленно, снижая ее в периоды обострений Комплекс упражнений при необходимости может расширяться (по совету с врачом). После выполнения гимнастики допускается легкая усталость, но не более. Гимнастика при ревматоидном артрите неинтенсивная и, обычно, не требуется контроль пульса до, и после занятия. Однако, при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии такой контроль не помешает. Разница пульса до и после занятий должна быть не более 16-20 ударов в минуту и восстанавливаться в течение 10-15 минут.
Итак, приступаем к занятиям.
Сразу после пробуждения: Исходное положение лежа на спине с выпрямленными ногами: 1. Не отрывая головы от подушки, медленно поворачиваем голову направо и налево, при этом должно ощущаться легкое напряжение мышц шеи в крайних точках движения. Повторяем 3-5 раза (Боли быть не должно). 2. Поднимаем медленно вверх и за голову руки на вдохе и медленно опускаем на выдохе. Повторяем 3- 5 раз. 3. Медленно сжимаем кисти рук и сгибаем пальцы ног до состояния легкого напряжения. Удерживаем в этом положении несколько секунд и разжимаем/разгибаем. Повторяем 3-5 раз. 4. Попеременно медленно сгибаем ноги в коленных суставах, пятки при этом скользят по постели. Повторяем 3-5 раз. Исходное положение лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы касаются постели: 5. Наклоняем колени вправо и влево в пределах доступного объема движений. Стопы и таз по возможности не отрываются от постели. Повторяем 3-5 раз. 6. Попеременно медленно поднимаем правую и левую ногу, разгибая их в коленных суставах. Повторяем 3-5 раз. Исходное положение лежа на боку: 7. Лежа на левом боку (при возможности) отводим правую ногу. Повторяем 3-5 раз. Также на правом боку.8. Исходное положение, сидя на стуле. 9. Руки согнуты в локтях, кисти касаются плечевых суставов. Совершаем вращательные движения в плечевых суставах. При этом локти описывают круги/дуги максимально возможной амплитуды, но без боли. Движения совершают сначала по часовой, затем против часовой стрелки. 10. Руки опущены вдоль туловища, расслаблены, медленно поднимаем на вдохе руки вверх и также медленно опускаем вниз на выдохе.
Для утренней гимнастики, пожалуй, достаточно. Повторюсь, движения выполняются в пределах возможной амплитуды и не должны вызывать существенной боли. Обязательно медленно. В течение дня этот комплекс желательно повторить, но количество упражнений можно увеличить. При необходимости по совету вашего лечащего врача-ревматолога комплекс можно расширить.
Смотрите также
Достижения XX века
Среди многочисленных достижений
офтальмологии ХХ века наиболее выдающимся следует признать предложенную Гененом
эффективную операцию против отслойки сетчатки. Сейчас она имеет ряд
модификаций. Весь ...
Поражения органа зрения во время беременности
Глаза при
беременности могут подвергаться существенным изменениям. Данные изменения
проявляются истончением роговицы, снижением чувствительности и увеличением ее
кривизны. Задержка жидкости приводи ...
Организация лечебно-профилактической службы
Серьезный
экзамен держала лечебно-профилактическая служба.
В результате эвакуации миллионов людей население тыловых городов и сел во втором полугодии 1941 г. значительно возросло. Как следствие этог ...