Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Планирование семьи используется в двух основных смысловых контекстах:
1. На уровне государства понимается деятельность, направленная на создание условий для реализации ответственного родительства и для достижения каждой семьей желаемого числа детей. На практике, она бывает направлена либо на стимулирование рождаемости, либо на ограничение деторождения.
2. На уровне семьи понимается принятие семейной парой решение о величине семьи, числе детей и т.д. В этом случае, планирование семьи осуществляется через внутрисемейное регулирование деторождения, о котором мы уже говорили.
Что же такое планирование семьи? Планирование семьи - это комплекс мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и сохранения здоровья женщин и детей[3].
Комплекс мероприятий, имеющих своей целью способствовать супружеской паре в решении следующих задач:
1. Избежать нежеланных детей;
2. Иметь только желанных детей;
3. Регулировать интервалы между беременностями;
4. Установить количество детей;
5. Контролировать выбор времени рождения ребенка в зависимости от возраста родителей.
Определение возрастного периода женщины для рождения ребенка имеет большое значение. Женщины, рожающие в возрасте моложе 20 лет, составляют группу риска в отношении возникновения осложнений в период беременности, родов и после родов. При родах у женщины в возрасте старше 35 лет повышается риск рождения ребенка с генетическими «поломками» (например, ребенок - даун). Планирование семьи играет важную роль в снижении материнской смертности, одной из причин которой являются нелегальные искусственные аборты. Прерывание незапланированных беременностей путем искусственных абортов порой наносит непоправимый вред репродуктивному здоровью женщины. Исследования показали, что, если у женщины моложе 16 лет первая беременность закончилась абортом, то в последующем высокий процент неудачных вторых беременностей (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды). Контрацепция - это метод предупреждения беременности у женщин репродуктивного возраста. В настоящее время существуют следующие методы контрацепции[4]:
1. Традиционные методы (барьерные, химические, биологические, прерванное половое сношение);
2. Современные методы (гормональная контрацепция, внутриматочная контрацепция);
3. Необратимая контрацепция - хирургическая стерилизация (перевязка маточных труб).
Ведущим критерием при выборе метода контрацепции является эффективность (надежность) метода, которая определяется индексом Перля. Индекс Перля показывает процент контрацептивных неудач при использовании метода в течение одного года. Выбор метода контрацепции - сложная задача. При выборе метода контрацепции учитывается возраст женщины, особенности половой жизни, наличие гинекологических и соматических заболеваний. Подбор метода контрацепции должен делать врач. Контрацепция - это способы предохранения от нежелательной беременности. Следует помнить, что беременность может наступить даже при первом и единственном половом контакте, до прихода первой менструации, во время менструации, при сексуальном контакте, когда половой член не был введен во влагалище, но сперма оказалась в области наружных половых органов, при первом половом акте, в случае, если девушка приняла душ, ванну. А если беременность наступила, и она нежелательна, то последует ее прерывание оперативным способом, т.е. искусственный аборт. А последствия, особенно у подростков, искусственного прерывания могут быть непредсказуемыми: это и воспалительные заболевания, нарушение менструальной функции, бесплодие в дальнейшем. На протяжении многих лет проблемы регулирования рождаемости решались в условиях широкой доступности искусственных абортов и крайне ограниченного применения современных методов контрацепции. Сейчас же существует - национальная модель планирования семьи, основанная на применении искусственных абортов как метода регулирования рождаемости, широкого применения современных методов контрацепции. Россия является лидером не только по числу искусственных абортов, но и по число детей, родившихся нежеланными, или в неподходящее для родителей время. Отсюда вытекают такие последствия, как практика отказа от детей, распространение детей-сирот при живых родителях. Масштабы этого явления достигли размеров, неприемлемые в цивилизованных странах. Конечно, во многом злую шутку сыграла и идеология - постулат о государственном воспитании детей, всеобщая занятость женщин, из-за нехватки трудовых ресурсов и низкой производительности труда и т.д.
Смотрите также
Первая помощь при переломах.
Перелом кости является
тяжелым ранением и требует немедленного оказания первой помощи. Переломанной
конечностью ни в коем случае не следует совершать резких движений, за нее
нельзя тянуть ...
Лечебная физкультура
при заболеваниях органов пищеварения
Болезни системы пищеварения занимают существенное
место в клинической медицине. Заболевания органов пищеварения часто поражают
людей наиболее трудоспособного возраста, обусловливая высокий ...
Влияние радиоактивного излучения на организм человека
Основную часть облучения население земного шара
получает от естественных источников радиации. Большинство из них таковы, что
избежать облучения от них совершенно невозможно. Радиационный фон ...