Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Локальная рецессия (рис. 6), как правило, может возникать в местах низкоприкрепленной уздечки илиэпителиальных тяжей (складок) преддверия полости рта, при вестибулярном расположении зубов и их скученности (чаще это встречается в области вестибулярно-расположенных клыков). Локальная рецессия может быть результатом плохо поставленной коронки, когда не соблюдены все правила при формировании маргинальной ее части. Кроме того, в последние годы растет количество людей, увлекающихся пирсингом. А между тем, длительное ношение пирсинга может привести не только к образованию ло-кальной рецессии десны, но и к расшатыванию и даже потере зуба. Локальная рецессия может возникать как при локализованном ювенильном пародонтите, где деструктивные процессы в костной ткани отмечаются в области первых моляров и резцов, так и вследствие хронических деструктивных периапикальных процессов, вызванных резорбцией или перфорацией корня.
Иногда при локальной рецессии отмечается образование уплотненного десневого валика (фестон Маккола – McCall’s feston), который чаще всего бывает выражен на вестибулярной поверхности в области клыков и премоляров (рис. 7). Также отмечается нарушение целостности десны, которая напоминает разрез десневого края (щель Стильмана – Stillman’s Clefts (рис. 8)). При этом в клинике при ЛР происходит обнажение шейки зуба и части его корня, что приводит к эстетическим недостаткам и повышенной чувствительности обнаженных поверхностей к термическим и химическим раздражителям. Неровный пришеечный контур, особенно при треугольной формы рецессии даже при отсутствии гиперчувствительности затрудняет проведение гигиены, увеличивая вероятность кариеса корня. Агрессивная чистка зубов приводит к потере твердых тканей зубов в пришеечной области и возникновению клиновидных дефектов.
Если же причиной возникновения рецессии явилась перфорация корня, обычно вначале развивается воспалительный процесс. Клинически он у пациентов с перфорацией корня сопровождается выраженным пародонтальным карманом с гнойным отделяемым, податливостью или подвижностью зуба, появлением десневой рецессии. Иногда отмечается гипертрофическое раз растание маргинальной десны и свищевой ход, а при рентгенологическом исследовании определяются деструктивные изменения костной ткани вокруг корня. При бессимптомном течении патологического процесса, вызванного перфорацией, локальная рецессия может быть первым признаком ее проявления.
Смотрите также
Острый серозный периодонтит
Международные организации относятся к
числу наиболее развитых и разнообразных механизмов упорядочения международной
жизни. Заметное повышение активности международных организаций, равно как ...
Состав и структура основных средств.
Основные средства отражаются в 1-м разделе актива. Особенность первого раздела актива заключается в том, что в нем отражаются долговременные активы, то есть активы, способные приносить прибыль в течен ...
Передача ВИЧ
Сейчас
стало ясно, что заражение ВИЧ происходит путем передачи ряда присутствующих в
организме жидких субстанций от одного (инфицированного) человека к другому.
Хроническая асимптоматическая фаза б ...