Санитарно-эпидемиологический контроль осуществляется соответствующими подразделениями государственной Санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (СЭС России).

Основанием для их деятельности являются:

- Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ);

- Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554;

- Санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001;

- санитарные правила и нормы (СанПиН) и другие документы.

В настоящее время соблюдение санитарных правил и норм контролирует Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и ее территориальные органы.

Эта Служба действует на основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322.

Задачей СЭС (Роспотребнадзора) является обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия в стране. Сотрудники Роспотребнадзора вправе проверить любую организацию (особенно общественного питания, торговли, сферы услуг - парикмахерские, медицинские учреждения, гостиницы и т.п.) или индивидуального предпринимателя на предмет:

1) наличия санитарно-эпидемиологических заключений на продукты питания, товары, реализуемые через торговую сеть (перечень продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, содержится в Приказе Минздрава России от 15.08.2001 N 325);

2) соблюдения санитарных правил и норм (СанПиН).

Например, для продавцов продуктов питания установлены следующие основные нормы:

- СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов";

- СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";

- СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и т.п.

Специальные СанПиН существуют и для продавцов непродовольственных товаров (по конкретному виду торговли). Например, СанПиН 2.4.7.007-93 "Производство и реализация игр и игрушек"; СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 "Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых" и др.;

3) соблюдения правил личной гигиены работников, наличия у них медицинских книжек с отметками о медосмотрах;

4) соответствия окружающей среды и предметов труда установленным нормативам: от состояния воздуха <1> - до копировально-множительной <2> и компьютерной <3> техники;

5) состояния производственного контроля <4> в организации, в том числе: проведение медосмотров работников, их гигиеническое воспитание и аттестация, контроль за наличием сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений на товары, дератизация, дезинфекция, дезинсекция и т.п.

--------------------------------

<1> Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313-03.

<2> СанПиН 2.2.2.1332-03.

<3> СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

<4> СП 1.1.1058-01.

Перечень мероприятий, которые должна проводить организация, сроки их проведения и сведения об ответственных лицах должны быть закреплены в Программе производственного контроля.

Примерная форма такой Программы содержится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26.

Смотрите также

Факторы, влияющие на коэффициент фертильности
Проблемы связанные с рождаемостью, а соответственно и с коэффициентом фертильности выражающим ее, актуальны сейчас во всем мире, как никогда. В ряде  стран — это проблема старения населения ...

Выводы
      На основании изучения современных публикаций по проблеме управления ассортиментом в аптечной организации изучены сущность и направления развития маркетинга.       Определены подходы и тенде ...

Виды ионизирующих излучений, единицы измерения, воздействие на организм человека
Ионизирующее излучение, если говорить о нем в общем виде, – это различные виды микрочастиц и физических полей способных ионизировать вещество. Основными видами ионизирующего излучения являет ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024