Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Сахарный диабет сегодня - одна из ведущих медико-социальных проблем. Миллионы людей во всех странах мира страдают этим заболеванием. Несмотря на интенсивные исследования, сахарный диабет остается хроническим заболеванием, требующим постоянного контроля с целью предупреждения осложнений и преждевременной инвалидизации. Поэтому обучение пациентов с сахарным диабетом методам самоконтроля, управлению своей болезнью в тесной кооперации с лечащим врачом имеет большое значение. Только в сочетании с диетой, физической активностью и обучением, препараты могут привести к компенсации диабета и предупреждению поздних осложнений.
Современный образ жизни принес свои отрицательные плоды. Чем больше комфорта в окружающем мире, тем меньше естественная физическая активность. Снижение интенсивности естественной физической нагрузки привело к появлению "болезней цивилизации" - стенокардия, язвенная болезнь, атеросклероз, ожирение, и т.д. В одном ряду с этими болезнями стоит и сахарный диабет. Количество пациентов с сахарным диабетом наиболее развито в промышленно-развитых странах, т.е. существует прямая связь между возникновением сахарного диабета и снижением уровня физической активности.
Сахарный диабет представляет собой одну из глобальных проблем современности. Он стоит на тринадцатом месте в рейтинге самых распространенных причин смерти после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и стойко держит первое место среди причин развития слепоты и почечной недостаточности. Занимая 60-70% в структуре эндокринных заболеваний, сахарный диабет является самой распространенной эндокринной патологией. Более 70 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, примерно такое же количество не выявлено. По данным эпидемиологических исследований ежегодный прирост составляет 5-9% от общего числа заболевших, причем каждые 15 лет это число удваивается (по данным сайта www.dialand.ru).
Официально в нашей стране зарегистрировано 2,3 млн. человек с сахарным диабетом. В Татарстане их насчитывается 67 тысяч, 8 тысяч проживает в Набережных Челнах.
Согласно последним данным, в различных регионах нашей страны распространенность сахарного диабета в популяции составляет 2-5%, а нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ) - примерно 8-10%. Значительное преобладание лиц с НТГ и низкая эффективность профилактических мероприятий, к сожалению, и в дальнейшем гарантируют рост заболеваемости сахарным диабетом среди населения. С ростом заболеваемости во всем мире увеличиваются и государственные затраты, связанные с обследованием, лечением и реабилитацией больных сахарным диабетом, имеющих сердечно-сосудистые, почечные, офтальмологические, неврологические и другие нарушения, а также с регулярным обеспечением больных сахароснижающими препаратами, шприцами, диагностическими средствами. Очевидно, что как моральный, так и материальный ущерб, причиняемый сахарным диабетом обществу, является довольно значительным. Необходимость постоянного самоконтроля, соблюдения строгих диетических и режимных ограничений, трудность адаптации больного в обществе. Все вышесказанное позволяет выделить сахарный диабет как важную медико-социальную проблему, решение которой требует мобилизации усилий не только органов здравоохранения, но и других заинтересованных государственных и общественных организаций (по данным сайта www.rating.rbc.ru).
Цель работы: провести анализ заболеваемости сахарным диабетом в г. Набережные Челны и изучить уровень самоконтроля у пациентов с сахарным диабетом.
Задачи:
1. Провести обзор литературы по данной проблеме.
2. Разработать анкету для проведения исследования.
3. Произвести выборку историй болезни пациентов с сахарным диабетом за 2005- 2007 годы
Методы исследования:
1. Метод математической статистики (выкопировка сведений из историй болезней пациентов с сахарным диабетом).
2. Анкетный метод.
Объект исследования: пациенты с сахарным диабетом, находящиеся на лечении в городской больнице №2 г. Набережные Челны.
Предмет исследования: уровень самоконтроля у больных сахарным диабетом.
Гипотеза исследования: чем выше самоконтроль больных сахарным диабетом, тем ниже вероятность развития осложнений.
Глава 1 данной работы содержит обзор литературных источников по изучаемой проблеме и состоит из трех параграфов: общая характеристика сахарного диабета, осложнения сахарного диабета, самоконтроль.
Глава 2 данной работы содержит описание методов исследований, результатов исследования и их анализа, выводы по полученным результатам, практические рекомендации.
Смотрите также
Тиреоидит Хашимото и преступление, совершенное в семейной системе пациентки
Пациентка Ш.Х. страдает тиреоидитом Хашимото,
аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, следствием которого часто является
дегенерация ткани щитовидной железы. Терапевтический опыт Ш.Х. ...
Классификации рецессии десны
Sullivan и Atkins (1968 год) классифицировали
рецессию десны по четырем группам: глубокая-широкая, мелкая-широкая,
глубокая-узкая, мелкая узкая. Они заключили, что глубокая-широкая д ...
Опасность самолечения
В качестве эпиграфа хотелось бы
привести высказывания А.Е. Акимова, ведущего российского ученого в области
торсионных исследований:
“ Если технология XX столетия
создавалась в середин ...