Первые сведения о глазных врачах России относятся к концу XVI столетия - к моменту создания Аптекарского приказа и возникновению пак называемой придворной медицины.

Первым иностранным окулистом в России был ДАВИД БРУН (1628), а первым русским окулистом был - ФЕДОР ДОРОФЕЕВ (1664), он был учеником Иоганна Шартлинга.

Хотя офтальмология в России стала зарождаться в начале ХIХ века, фактически она находилась в недрах хирургии, занимая далеко не равноправное положение. Лекции по глазным болезням читали хирурги, иногда физиологи, даже акушеры.

ХIХ век ознаменовался созданием самобытной русской офтальмологии, глазных кафедр, клиник, больниц. Офтальмология постепенно трансформируется до вполне самостоятельной отрасли медицины со всеми правилами и обязанностями.

Во второй половине ХIХ века в России появляются не только самостоятельные кафедры, но и ученые, имена которых известны и за рубежом.

Первым авторитетным преподавателем офтальмологии в России был профессор хирургии Медико - хирургической академии в Петербурге И.Ф.БУШ. (1771 - 1843ГГ.)

И.Ф.Буш родился в Нарве и был питомцем Калинкинского института, где слушал лекции по офтальмологии у БРАНДАУ. В 1793 году он прочел в Крондштадском медико - хирургическом училище пробную лекцию " О глазе и слезном свище", после чего ему было предложено занять кафедру в этом училище, затем в Калинкинском институте, а позднее в Медико - хирургической академии в Петербурге, где он в 1809 году получил степень доктора медицины и хирургии и звание академика. Буш был виднейшим хирургом своего времени в Петербурге и пользовался всеобщим почетом в России и за рубежом.

В 1818 году в Медико - хирургической академии в Петербурге произошло событие большой важности для истории отечественной офтальмологии: была открыта первая в России самостоятельная кафедра офтальмологии, просуществовавшая до 1835 года.

Видную роль в Отечественной офтальмологии сыграл руководитель госпитальной клиники, занявший место профессора академической клиники, И.КАБАТ(1812 - 1884 гг.), о котором Б.Л.Поляк писал :"он был видным деятелем молодой отечественной офтальмологии и весьма энергичным организатором лечебной работы. Почти ежегодно его командировали в различные крупные города для борьбы с трахомой...."

И.И. Кабат имеет также ряд других заслуг перед отечественной офтальмологией. Будучи в 1856 году в заграничной командировке, он привез в академию первый офтальмоскоп. Кабат был первым из русских офтальмологов, выступавших на международных съездах.

В конце позапрошлого века русские окулисты внесли достойный вклад в борьбу со слепотой в России. Позднее появились энтузиасты борьбы со слепотой во многих других городах России: Воронеже - И.А.ГОНЧАРОВ, А.И. МАСЛЕННИКОВ, А.И.ПОКРОВСКИЙ, в Екатеринбурге - А.А.МИЛАНСКИЙ, А.И.ПОКРОВСКИЙ, Г.И.ЗАМУРАВКИН, в Саратове - Н.И.МАКСИМОВИЧ, в Самаре - Л.А.КЛЫКОВ, П.И.БАТРАЧЕНКО, в Уфе - В.И.СПАССКИЙ. крупные научные школы с оригинальными направлениями научных исследований формировались в Москве, Петербурге, Казани, Киеве, Харькове, Одессе.

Основоположниками московской школы следует считать А.Н.МАКЛАКОВА (1837 - 1895гг) и А.А.КРЮКОВА (1849 - 1908гг). 

А.Н.МАКЛАКОВ родился в Москве в семье врача. В 1860 году окончил медицинский факультет Московского университета. С 1862 года до самой смерти работал ординатором Московской глазной больницы, хотя и был профессором и директором университетской глазной клиники.

В 1866 году, в возрасте 27 лет защитил диссертацию на степень доктора медицины "О травматическом воспалении сетчатой оболочки".

А.Н.Маклаков очень много сделал для улучшения преподавания на кафедре. Он уделял много внимания изготовлению наглядных пособий и потратил немало энергии на организацию клиники, которая в 1897 году вызвала восхищение иностранных гостей, прибывших на Х11 Международный съезд врачей в Москву.

А.Н.Маклакову принадлежит заслуга в создании тонометра для измерения внутриглазного давления. Он первым привлек внимание к изучению профессиональных вредностей как причин развития болезней глаз.

Работы Маклакова печатались в русских медицинских изданиях и во французской печати, где появилось свыше десятка его работ.

А.А.КРЮКОВ ( 1849 - 1908гг.) родился в Саратовской губернии, окончил Московский университет и защитил в 1873 году диссертацию на степень доктора медицины под названием "Объективное цветоощущение на периферических частях сетчатки". С 1874 - 1876 работал в ряде зарубежных стран. Вернувшись в Москву некоторое время работал в лечебнице М.М.Войного. в 1892 году он был назначен профессором в в глазное отделение Ново - Екатериненской больницы, а после смерти А.Н.Маклакова был бессменным руководителем кафедры и глазной клиники Московского университета до 1908 года.

А.А. Крюков играл выдающуюся роль в развитии русской офтальмологии. Кроме практической и педагогической деятельности, он написал свыше 50 научных работ. Им были предложены первые русские шрифты и таблицы для исследование остроты зрения, издан учебник глазных болезней, выдержавший еще при жизни автора 7 изданий, по которому ряд поколений русских врачей изучали офтальмологию и курс глазных операций.

А.А.Крюков в течение многих лет являлся связующим звеном между русской и западной офтальмологией.

От московской школы отделились в то время молодые школы, возглавляемые С.С.Головиным, В.П.Одинцовым, М.И.Авербахом.

Интересно и плодотворно развивалась петербургская школа.

В Медико - хирургической академии кафедра офтальмологии была открыта 28 июня 1860 года. Ее занял Э.А.ЮНГЕ (1832 - 1898 гг.) уроженец Риги.

Окончив Рижскую гимназию, Юнге изучал медицину в московском университете и окончил курс с отличием в 1856 году. Пробыв три года в клинике А.Грефе, он защитил диссертацию " К патологической анатомии пятнистой сетчатки". В 1861 году был командирован в Египет, где провел год, изучая "египетское воспаление" глаз. Вернувшись, начал занятия в 1862году,читая лекции У и У1 курсам. В конце 1873 года кафедра получила вторую клинику и тогда началась кипучая деятельность, проявившаяся в массе работ по разным отделам офтальмологии.

Сам Юнге писал мало, но под его руководством было написано много работ.

После ухода Э.А.Юнге кафедру последовательно возглавляли В.И.Добровольский, Л.Г.Беллярминов .

11 июля 1918 года - день рождения советской офтальмологии.

Огромный рост советской офтальмологии особенно нагляден , если обратить внимание на развитие научных офтальмологических учреждений. Все они были созданы заново и лишь некоторые из них на базе старых, как-то : Научно - исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца возник на базе бывшей Алексеевской больнице, основанной в 1900 году; Московская глазная больница, основанная в 1860 году и другие в разных городах России.

Число кафедр офтальмологии растет. Преподавание ведут почти во всех институтах.

Преподавание офтальмологии в Москве осуществлялось на кафедре глазных болезней 1 Московского государственного университета, медицинский факультет которого был преобразован в 1930 /1931 учебном году в 1 Московский Медицинский институт имени И.М.Сеченова, на кафедре 11 Московского университета ( бывшие Высшие женские курсы), медицинский факультет которого образовал в 1930 11 Московский медицинский институт имени Н.И.Пирогова, позже на кафедрах 111 и 1У Московских медицинских институтов ( последний существовал недолго).

Один из главных центров преподавания офтальмологии - кафедра 1 Московского медицинского института. С 1919 года кафедру возглавлял В.П.ОДИНЦОВ.

В.П.Одинцов (1876 -1938 гг.) родился в Уфе. В 1895 году поступил на естественный факультет Московского университета, из которого он был исключен без права поступления в любые высшие учебные заведения России в 1897 году. На жажда знаний заставляет Одинцова отправиться за границу, где он в 1904 году в Мюнхене заканчивает медицинское образование. Вернувшись на Родине , В.П.Одинцов сначала работает земским врачом, затем избирает офтальмологию. С 1907 - 1910 он ординатор, а с 1911 года - ассистент глазной клиники Московского университета. В 1917 году он защищает диссертацию на тему " К вопросу о новейших теориях симпатического воспаления" и был избран приват - доцентом при кафедре глазных болезней. С 1918 года до конца жизни он заведовал этой кафедрой.

Наиболее ценным его вкладом в офтальмологию является оригинальные исследования в области патологической анатомии глаза. Он написал прекрасный учебник "Курс глазных болезней", выдержавший несколько изданий.

Большой вклад в развитие офтальмологии внес М.И. Авербах.

М.И. Авербах ( 1872 - 1944 гг.) родился в Мариуполе. Окончил в 1895 году медицинский факультет Московского университета, он остался работать при клинике глазных болезней под руководством А.А. Крюкова и в 1900 году защитил диссертацию на степень доктора медицины " К диоптрике глаз различных рефракций". В 1900 году был избран ординатором, а в 1903 году - главным доктором Алексеевской больницы, которая под его руководством превратилось в огромное учреждение мирового значения.

М.И. Авербах был организатором кафедры глазных болезней 11 МГУ института в 1910 году ( с 1930 года - 11 Московского медицинского института им.Н.И. Пирогова).

Его вклад в науку исключительно велик, особенно в решении проблем аномалий рефракции, травм органа зрения, разработаны меры профилактики и борьбы с глазным травматизма, вошедшие в советское законодательство. Им написана оригинальная книга "Офтальмологические очерки". Любой окулист и в настоящее время найдет в нем много поучительного.

В области хирургии глаза М.И. Авербах был пионером дакриоцисториностомии и первым в нашей стране произвел операцию при отслойке сетчатки ( 1928 год.)

М.И. Авербах был создателем и первым директором Института офтальмологии имени Гельмгольца. Он создал многочисленную школу, из которой вышли крупные ученые - М.Л. Краснов, М.Е. Розенблюм, П.И. Тихомиров и другие.

На Украине существует сильная офтальмологическая школа - детище В.П Филатова.

В.П. Филатов ( 1875 - 1956 гг.) родился в селе Михайловке Саранского уезда Пензенской губернии в семье земского врача. В 1897 году после окончания Московского университета был зачислен ординатором Московской глазной клиники, а с 1900 по 1903 годы работал в Московской глазной больнице. В 1903 году перешел в Одесскую глазную клинику, где в 1908 году защитил диссертацию на тему " Учение о клеточных ядах в офтальмологии", а в 1911 году возглавил кафедру офтальмологии Одесского медицинского института.

Многообразны и велики заслуги В.П. Филатова перед наукой.

Первым вкладом В.П. Филатова в науку был новый метод пластической операции - "круглый стебель" , применяемый не только в офтальмологии, но и в хирургии для восстановления утраченных и деформированных органов.

Много лет своей жизни В.П. Филатов посвятил проблеме пересадки роговицы. Первую пересадку роговицы В.П. Филатов произвел в 1912 году, но широкая разработка этой проблемы началась в 1924 году. Применение для кератопластики трупной роговицы, консервированной на холоде, решило сложный вопрос о материале. В настоящее время украинские и русские окулисты занимают ведущее место в мире по изучению этой проблемы.

В.П. Филатов разработал также метод тканевой терапии, предложенный им для лечения глазных и других заболеваний. И еще многое другое было сделано этим незаурядным человеком.

Существует много различных офтальмологических клиник и школ.

 

      Смотрите также

      Последствия
      Последствия употребления одурманивающих веществ ужасны для здоровья. Все наркотики независимо от пути введения в организм в большей или меньшей степени обязательно повреждают: нервную систему (в том ...

      Принципы иммуноферментного анализа, основные виды ИФА, применение в диагностике
      Методы иммунного анализа широко вошли в медицинскую практику. Во всех областях современной медицины используется иммунный анализ, преимущественно, с диагностической и аналитической целям ...

      Достижения XX века
      Среди многочисленных достижений офтальмологии ХХ века наиболее выдающимся следует признать предложенную Гененом эффективную операцию против отслойки сетчатки. Сейчас она имеет ряд модификаций. Весь ...







      www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024