Как известно, раз в 28 дней у женщины образуется яйцеклетка – одна. Она  развивается, достигает стадии готовности к оплодотворению и, если оплодотворение не произошло, разрушается, чтобы уступить место новой яйцеклетке. При каждом половом акте к одной яйцеклетке устремляются десятки миллионов сперматозоидов. Когда одному счастливчику из этих миллионов удается проникнуть в яйцеклетку, случается то, что по справедливости считают великим таинством зарождения новой жизни.

     Когда говорят о таинстве, имеют в виду высший смысл. Но наряду с этим есть немало таинственного, непонятного и на уровне биологическом. Например, почему порой образуется не одна яйцеклетка, а две или даже три, а то и четыре. Правда, очень редко. Но если они образуются и встречаются со сперматозоидами, то зарождается не одна, а две жизни Или даже больше.

     Потом эти оплодотворенные клетки, как и полагается им, делятся, попадают в матку, и там каждый плод развивается самостоятельно. Им, конечно, бывает тесновато, маминой «подпитки» тоже хватает не всегда. Вот и появляются на свет разнояйцовые близнецы более слабыми и субтильными по сравнению с обычными младенцами. Но потом они, как правило, входят в норму.

     Считается, что оба близнеца бывают зачаты одновременно. Процесс проследить, конечно, трудно, почти невозможно.

     Рождение однояйцовых близнецов окружено еще большими загадками. Как же это происходит? Схема зачатия вполне стандартна: одна яйцеклетка плюс один сперматозоид. Но скоро после обычного таинства происходит еще одно, совсем загадочное: зародыш, уже прошедший определенные этапы формирования, вдруг расщепляется на две абсолютно идентичные половинки. Почему происходит такое расщепление, объяснить пока не может никто. Это таинство зарождения двух жизней.

     Если расщепление случилось в первые пять дней после зачатия, то развитие обоих плодов происходит подобно тому, как оно идет у двуяйцовых    близнецов – у каждого своя плацента и т.д. Если расщепление произошло на  пятый – седьмой день, то плацента на двоих одна и сходство у детей будет полным.

      Смотрите также

      Варианты течения депрессивной фазы
      - простая депрессия — триада депрессивного синдрома без бреда; -   ипохондрическая депрессия — депрессия с аффективным ипохондрическим бредом; - бредовая депрессия («синдром Котара») — депрессия с ...

      Курение, алкоголизм, наркомания. Лечение
                                                                                Как  в  нашей  стране, так  и  за  рубежом  все  чаще  говорят  и  пишут  об  образе жизни, тесной  связи  его ...

      Липидный эпидермальный барьер
      Кожа человека выполняет множество жизненно важных функций. Занимая пограничное положение между организмом и внешней средой, она защищает его от вредных внешних воздействий, высыхания, прони ...







      www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019