После коррекции обменных нарушений всем пациенткам назначены монофазные комбинированные оральные контрацептивы (КОК) в течение 3–4 мес. Оптимальными препаратами являются регулон и новинет, содержащие гестаген последнего поколения дезогестрел. Регулон содержит 30 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг дезогестрела. Благодаря низкому содержанию эстрогенов и высокоэффективному гестагенному компоненту он подавляет избыточную пролиферацию эндометрия. Кроме того, дезогестрел не вызывает метаболического и андрогенного эффектов, что чрезвычайно важно при лечении этих пациенток, так как большинство из них страдают обменными нарушениями, являющимися неблагоприятным фоном для течения заболевания. Применение регулона оказывает также антиандрогенный эффект за счет увеличения продукции половых стероидов связывающего глобулина (ПССГ), в результате чего уменьшается количество свободного тестостерона.

Новинет содержит 20 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг дезогестрела. Его применение оптимально у пациенток с СПКЯ на фоне ожирения и различных гинекологических заболеваний (миома матки, эндометриоз) ввиду низкого содержания эстрогенов, относительный или абсолютный уровень которых у этих пациенток повышен.

Применение регулона и новинета способствовало нормализации гормональных нарушений и восстановлению морфофункционального состояния эндометрия у пациенток с СПКЯ. Вследствие ребаунд-эффекта после отмены этих препаратов беременность наступила у 2 женщин.

Пациенткам с наличием признаков овуляции, полноценной второй фазы в сочетании с нормальным (1%) или повышенным (2%) уровнем АМГФ требовалось дополнительное обследование для исключения других факторов бесплодия (в первом случае) и выяснения возможных причин доклинического прерывания беременности (во втором).

Наличие овуляции в сочетании с незначительным снижением АМГФ (10456,4±2656,2 нг/мл) наблюдали у 21% пациенток; отсутствие овуляции и более выраженное снижение АМГФ – в 74% случаях, что явилось показанием для стимуляции овуляции кломифеном, в результате которой беременность наступила у 12 женщин. Стабильно низкие показатели АМГФ (9245,3±1256,2 нг/мл) при наличии овуляции являлись показанием к лапароскопии.

Применение меногона у 39 кломифен-резистентных пациенток привело к восстановлению фертильности в 9 случаях. Отсутствие эффекта от его применения также являлось показанием к лапароскопии.

После лапароскопии при отсутствии овуляции и низком содержании АМГФ в течение 2–3 циклов проведены повторные курсы стимуляции, которые привели к восстановлению фертильности у 16 женщин. При сохраняющейся ановуляции рекомендовалось ЭКО.

Особого внимания заслуживают женщины с наличием овуляции и неполноценным функциональным состоянием эндометрия после всех перечисленных методов лечения, так как у них, по всей вероятности, нарушена чувствительность эндометрия к эндо- и экзогенным гормонам.

Для восстановления рецептивности эндометрия им назначали физиотерапевтические процедуры, метаболическую терапию, а также хорионический гонадотропин или гестагены (прогестерон) во 2-ю фазу цикла. В результате беременность наступила у 21 пациентки.

Это свидетельствует о том, что одним из объяснений несовпадения частоты восстановления овуляции и частоты наступления беременности у больных СПКЯ может быть функциональная неполноценность эндометрия, что диктует необходимость дифференцированного подхода к их лечению.

Прогностически неблагоприятными критериями восстановления фертильности является стойкое, некорригируемое снижение продукции АМГФ в менструальных выделениях – менее 8680,5±1695,3 нг/мл и толщина эндометрия менее 0,7 на 22–24-й день менструального цикла независимо от наличия овуляции. Эти пациентки малоперспективны даже для применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Активное наблюдение за пациентками после перенесенной лапароскопии, а также адекватная терапия с учетом морфофункционального состояния эндометрия позволили реализовать детородную функцию у 46 (70,7%) женщин, что в 3,8 раза превышает частоту наступления беременности после хирургического лечения в группе сравнения.

В целом применение разработанной тактики ведения пациенток с бесплодием на фоне СПКЯ способствовало восстановлению фертильности у 69 женщин в течение 2 лет наблюдения, что в 2,5 раза превышает аналогичный показатель в группе сравнения при одинаковой частоте восстановления овуляции (69–69,0% и 44–29,3% соответственно).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Стратегии профилактики
Эпидемия СПИДа показала, что использование неэффективных стратегий профилактики - не только напрасная, но и опасная трата и без того ограниченных средств и времени. Можно ли определить заранее, буд ...

Клиническая картина. Стадии протекания МДП.
Клиническая картина маниакально-депрессивного психоза заключается в появлении у больных депрессивных или маниакальных фаз, а также в наличии между - ними светлых промежутков. Взаимоотношение различ ...

Методы оценки инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, биохимические критерии метаболического синдрома Х
Как уже отмечалось, в основе развития метаболического синдрома Х лежит резистентность тканей к инсулину. “Золотым стандартом” измерения чувствительности тканей к инсулину является эугликемический г ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019