Среди пациенток с эндокринным бесплодием СПКЯ встречается у 30–40% и у 94% пациенток с СПКЯ диагностируется бесплодие [6]. Восстановление овуляторных циклов при лечении пациенток с СПКЯ достигает 80–90%, однако эффективность восстановления фертильности не превышает 50–60% [7–9]. Причем использование медикаментозных, хирургических методов лечения и вспомогательных репродуктивных технологий у пациенток с СПКЯ менее эффективно, чем при других формах бесплодия [10–12].

Нерешенность проблемы бесплодия при СПКЯ побудила к изучению морфофункционального состояния эндометрия, играющего важную роль в процессах имплантации и развития беременности.

Целью исследования явилось улучшение результатов лечения бесплодия у больных с СПКЯ путем оптимизации тактики их ведения с учетом морфофункционального состояния эндометрия.

Проведено комплексное обследование 100 пациенток, впервые обратившихся по поводу бесплодия на фоне СПКЯ, которые составили 1-ю (основную) группу, 2-ю группу сравнения составили 150 пациенток с СПКЯ, ранее лечившихся по поводу бесплодия, на основании историй болезни которых проведен ретроспективный анализ с целью изучения эффективности различных методов терапии.

Критериями отбора пациенток основной группы были: бесплодие на фоне СПКЯ, отсутствие ранее проводимых лечебных мероприятий; в группе сравнения: бесплодие на фоне СПКЯ после применения различных методов лечения. Критериями исключения были: наличие трубно-перитонеальных, аутоиммунных, генетических и мужских факторов бесплодия, миомы матки больших размеров, распространенных форм эндометриоза.

При обследовании женщин использовали общеклинические, бактериологические, иммуноферментный (определение гонадотропных и стероидных гормонов в сыворотке периферической крови, а также определение эндометриальных белков АМГФ и ПАМГ в смывах из полости матки, на 22–24-й день цикла и в менструальных выделениях), морфологический и ультразвуковой методы.

Возраст пациенток обеих групп составлял от 19 до 38 лет и не было существенных различий в частоте и характере экстрагенитальной патологии, нарушений менструальной функции и длительности бесплодия (в среднем 5,2 и 7,8 года по группам соответственно).

Клиническими проявлениями СПКЯ были: ожирение, которое отмечалось в более чем половине случаев, и гиперандрогения. Ведущим симптомом являлось нарушение менструального цикла по типу олигоменореи.

Этому соответствовали особенности гормонального фона пациенток 1 и 2-й групп: повышение уровня ЛГ более 10 МЕ/л в 78 и 74% случаев, увеличение соотношения ЛГ/ФСГ>2,5 у 73 и 68% пациенток, повышение уровня общего тестостерона до 4,9±1,1 нмоль/л в 84 и 98% случаев соответственно. У всех пациенток обеих групп выявлена гипопрогестеронемия (снижение уровня прогестерона до 4,8±1,2 нмоль/л). Функциональная гиперпролактинемия обнаружена у 5% женщин основной группы и 4,6% женщин группы сравнения. Среднее содержание эстрадиола и остальных гормонов в группах достоверно не отличалось от нормативных показателей.

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) у большинства пациенток 1 и 2-й групп (98 и 94,6% соответственно) отмечено увеличение объема яичников за счет гиперэхогенной стромы и мелкокистозные изменения фолликулярного аппарата. На этом фоне довольно часто наблюдали гипоплазию матки – 35 и 42% соответственно.

Проведенный ретроспективный анализ лечения бесплодия у пациенток группы сравнения выявил, что лишь 28 (18,8%) из них принимали гормональные препараты (диане-35, марвелон, силест) для коррекции менструального цикла.

Всем пациенткам проводили неоднократные курсы стимуляции овуляции кломифеном, длительность которых достигала 6 мес с положительным эффектом в 29,3% (44 пациентки) случаев. Однако беременность наступила лишь в 7,3% (11 пациенток) из них.

У 66 (44%) пациенток применяли прямой индуктор овуляции – хумегон, который способствовал восстановлению овуляторного цикла у 59 (39,3%) женщин и наступлению беременности у 15 (22,7%) из них.

При отсутствии положительного эффекта от медикаментозной терапии в среднем в течение 2 лет 88 пациенткам была произведена лапароскопия: у 53 (60,2%) – электрокаутеризация яичников, 35 (39,7%) – клиновидная резекция яичников, в результате которой беременность наступила лишь у 8 (9,1%) женщин. Повторные курсы стимуляции овуляции были проведены 38 пациенткам через 6–12 мес после лапароскопии, что привело к восстановлению фертильности у 6 (15,8%) женщин.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Наркомания
Наркотики в зависимости от их воздействия на организм человека условно можно разделить на две большие группы: 1)     Возбуждающие. 2)     Вызывающие депрессию. При этом следует иметь в ви ...

Урогенитальный кандидоз
Кандидоз Генитальный (урогенитальный) кандидоз - грибковое заболевание слизи­стых оболочек и кожи мочеполовых органов, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Поражение мочеполовог ...

Преподавание офтальмологии в Московском Университете и Медико-хирургической академии в Петербурге.
  Документальные данные о преподавании офтальмологии в XVIII веке в Московском университете пока не обнаружены. Первым авторитетным преподавателем офтальмологии в России был профессор хи ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024