Особенно важно, что частота неблагоприятного исхода беременности уменьшилась в 7,3 раза (с 31,8% в группе сравнения до 4,3% в основной группе). Это еще раз подчеркивает значимость подготовки эндометрия не только для наступления, но и для благополучного течения беременности.

Несмотря на достаточно высокий эффект стимуляции овуляции и наступления беременности, большинство клиницистов отмечают рецидив клинической симптоматики примерно через 5 лет. Поэтому после беременности и родов необходима профилактика рецидива СПКЯ, что важно, учитывая высокий риск развития гиперпластических процессов эндометрия.

С этой целью наиболее целесообразно назначение регулона и новинета. У женщин, не планирующих беременность после первого этапа стимуляции овуляции кломифеном, направленного на выявление резервных возможностей репродуктивной системы, также рекомендуется назначение КОК для регуляции цикла, уменьшения гирсутизма и профилактики гиперпластических процессов.

При выявлении гиперплазии эндометрия у пациенток с СПКЯ, подтвержденной гистологическим исследованием, также первым этапом проводится терапия эстроген-гестагенными препаратами (регулон, новинет) в течение 6 мес.

Таким образом, дифференцированный подход к ведению пациенток с СПКЯ с учетом функционального состояния эндометрия позволяет значительно повысить эффективность восстановления и их репродуктивной функции в 2,4 раза (с 29,3 до 69%), снизить частоту невынашивания при этой патологии в 7,3 раза.

Ранние обследование, лечение и наблюдение за пациентками с СПКЯ могут способствовать сохранению фертильного потенциала, профилактике гиперпластических процессов эндометрия, коррекции гиперандрогении, а также профилактике таких поздних осложнений СПКЯ, как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Другим часто используемым методом лечения поликистоза яичников является хирургический, когда точечным электродом делают насечки на плотной капсуле яичников, способствуя тем самым нормализации овуляции, это так называемая каутеризация. По клиническому эффекту, т.е. по нормализации овуляции и наступлению беременности, этот метод лечения соответствует стимуляции овуляции гормональными препаратами. Используемая ранее клиновидная резекция яичников постепенно уходит в прошлое, поскольку при этом объеме операции может развиваться спаечный процесс в области маточных труб и яичников, что может затруднять процесс оплодотворения. Поэтому для предотвращения развития спаечного процесса при операциях на яичниках настоятельно рекомендуют использовать лапароскопию, доступ, при котором практически отсутствует такой риск.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Липидный эпидермальный барьер
Кожа человека выполняет множество жизненно важных функций. Занимая пограничное положение между организмом и внешней средой, она защищает его от вредных внешних воздействий, высыхания, прони ...

Введение. Актуальность исследуемой проблемы.
Чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность, называют ксенобиотиками, или загрязнителями. Под токсичностью веществ понимается их спос ...

Распрос больных с заболеванием почек и мочевыделительной системой
...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019