Лечебные грязи делят на четыре основных типа в зависимости от физико-химических свойств:

1) иловые отложения соленых водоемов — черные сульфидные грязи;

2) иловые отложения пресных водоемов — сапропели;

3) торфяные;

4) сопочные грязи.

Иловые черные сульфидные грязи образуются на дне соленых водоемов — морских лиманов, заливов и материковых соленых озер. Такие озера расположены в степях Крыма, Казахстана, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Западной Сибири и др. Наиболее известными из озер и лиманов являются Саки, Чокрак, Тамбукан, Шира, Эльтон, Озеро Горькое, Озеро Медвежье, Карачи, Куяльник, Молла-Кора и др.

Месторождением пресноводных илов являются центральные и северные области Европейской территории России и Сибири. В этих же зонах широко представлены и месторождения торфяников.

Происхождение иловых грязей, сапропелей и торфа связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, в результате чего и происходит накопление биологически активных веществ (энзимов, гормонов), коллоидов (гидротроилита и др.) и образование газов (СН4, H2S, Н2, СО2, N2).

Структура лечебных грязей (ила, сапропеля, торфа) состоит из двух фаз — жидкой и твердой. Жидкую фазу составляют вода и растворенные в ней соли, твердую — коллоидная основа, кристаллы солей, силикатные частицы разного размера, обломки ракушек, неразложившиеся остатки растений и т. д. Перечисленные типы грязей, используемые в бальнеотерапевтической практике, значительно различаются между собой по условиям их образования, исходному материалу, химическому составу и физико-химическим свойствам [10].

Иловые сульфидные грязи в основном состоят из глинистых частиц с небольшим содержанием органических веществ. Содержание воды в этих грязях колеблется от 40 до 60%. Реакция грязей обычно близка к нейтральной или слабо щелочной. На Урале встречаются озера с иловой щелочной грязью с рН 9,2—9,6 (Озеро Юрькое и др.). Соленость грязи в различных озерах определяется климатическими и почвенными зонами и варьирует от 1 г (слабо соленые озера) до 10 г (сильно соленые озера) на 100 г грязи.

Сапропелевые грязи, образующиеся за счет разложения низших растительных и животных организмов в пресных водоемах, отличаются большим содержанием органических веществ; сероводород в них обычно отсутствует, реакция их близка к нейтральной. Особенностью сапропелевых грязей является исключительно высокое содержание в них воды — до 90—95%.

В составе торфов, образующихся за счет разложения высших растений, на первый план выступают органические вещества, в основном гуминовые. Минерализация торфяного раствора в подавляющем большинстве торфов невелика. Реакция среды торфов слабокислая реже нейтральная. Особую группу составляют торфяники, питаемые минеральными водами — сульфатно-кальциевыми (Варзи—Ятчи, Кемери, Краинка). В этих торфах имеется сероводород. Содержание воды в торфах колеблется от 65 до 85%.

Очень редко встречаются сильно кислые торфа, содержащие в растворе значительное количество сернистого железа (до нескольких десятков и даже сотен граммов) и свободной серной кислоты (Сапожок, Шкло и др.).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Исследование влияния совокупности факторов
В качестве факторов, оказывающих влияние на коэффициент фертильности, после предварительного исследования были отобраны только три: X1 – ВВП на душу населения ( с поправкой на паритет покупатель ...

Линимент (Linimentum)
  Линименты (или жидкие мази) – лекарственная форма для наружного применения, представляющая собой густые жидкости или студенистые массы, плавящиеся при температуре тела и применяемые путем ...

Методы оценки инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, биохимические критерии метаболического синдрома Х
Как уже отмечалось, в основе развития метаболического синдрома Х лежит резистентность тканей к инсулину. “Золотым стандартом” измерения чувствительности тканей к инсулину является эугликемический г ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024