Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
С целью исключения побочного воздействия механических примесей, повышения гидрофильности структуры иловой грязи М. С. Бикметовым разработана технология и получен новый грязевой препарат, представляющий собой коллоидно-мелкодисперсную фазу (КМФ) лечебной грязи, с пропорционально большим содержанием коллоидных элементов и водно-минерального раствора. Технология производства заключается в препаративном выделении из исходной массы иловой грязи без разрушения ее кристаллического скелета определенного количества (до 30%) коллоидно-мелкодисперсной фракции. Оставшаяся часть массы иловой грязи может полностью регенерировать при возвращении в природную среду лимана. Препарат КМФ эффективен при накожных аппликациях [8].
Основной ингредиент состава нового препарата КМФ получают из натуральной иловой грязи. Технология производства заключается только в препаративном выделении определенной части КМФ (до 30%) из исходной массы иловой грязи без разрушения ее кристаллического скелета и глинистого остова. В виде отходов производства остается значительная (более 70%) часть основной массы иловой грязи с сохранившейся гидрофильной кристаллической структурой и сульфатредуцирующими бактериями, на которой вновь могут регенерироваться коллоидно-мелкодисперсные частицы из рапы лиманного озера в течение определенного времени и необходимых физико-химических природных условий [12].
При одинаковом количестве сырья (25 кг грязи) способом центрифугирования получают 4 л грязевого раствора, а отжимом и экстрагированием — по 3 л. В водном растворе увеличено количество карбонатов и изменена рН в сторону увеличения щелочности (рН 8,2), так как при добавлении воды очень подвижные ионы гидрокарбоната частично переходят в карбонаты и ощелачивают среду. Минерализация и содержание хлоридов для водного экстракта несколько выше, чем для отжима и центрифугата. Это связано с тем, что при экстрагировании вода размывает кристаллическую решетку, вызывает дополнительное поступление солей в грязевой раствор. Кроме того, в водном экстракте отмечено более низкое содержание общего углерода, летучих органических соединений и С-нелетучих кислот [5].
Водный экстракт лечебной грязи
Водный стандартизованный экстракт иловой сульфидной грязи создан на основе экологически чистой ресурсосберегающей безотходной технологии (Шустов Л. П., 1999). Он представляет собой слегка опалесцирующую прозрачную жидкость зеленого цвета, горького вкуса, с выходом экстрактивных веществ до 150 г/л. Срок хранения в холодильнике 3—6 мес [6].
Смотрите также
Общая анестезия
Общая анестезия в офтальмохирургии ставит перед анестезиологом
множество различных задач. Больные часто бывают в преклонном возрасте и
отягощены различными сопутствующими заболеваниями, особенно диа ...
Развитие офтальмологии в эпоху Возрождения
АНДРЕЙ ВЕЗАЛИЙ ( 1514 - 1565 ),
опровергший анатомию Галена. В области анатомии глаза не имеет серьезных
заслуг. Он воздержался от заключения. Является ли сетчатка органом зрения.
Древ ...
Депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза
Маниакально-депрессивный
психоз (МДП) или биполярное аффективное расстройство (БАР) - заболевание,
протекающее в форме депрессивных и маниакальных фаз (приступов), в промежутках
между котор ...