Во время сеансов СД ППД увеличивается функциональная остаточная емкость легких, уменьшается степень диссоциации соотношения вентиляция - кровоток, уменьшается внутрилегочное венозно-артериальное шунтирование, повышается напряжение кислорода в артериальной крови наряду с эффектом препятствия спадению альвеол, что проявляется в результате уменьшением явлений альвеолярного и интерстициального отека. Метод СД ППД можно применять и с профилактической целью у больных сердечно-сосудистой патологией, угрожающей развитием острой левожелудочковой недостаточности и отеком легких. Нами метод СД ППД применяется у больных в комплексной терапии кардиогенного отека легких. При этом происходит быстрая нормализация показателей центральной гемодинамики (через 20-30 минут). По данным реопульмонографии на фоне применения СД ППД у всех больных уменьшается гиперволемия малого круга

13

кровообращения, улучшается оксигенация крови, нормализуется КЩС, быстрее купируются цианоз, одышка, через 12-20 минут появляется диурез. Альвеолярная фаза отека легких у большинства больных разрешается за 10-20 минут без применения пеногасителей. В контрольной группе этот показатель составил 20-60 минут.

Для предупреждения рецидива альвеолярного отека прекращать СД ППД нужно постепенно, со ступенчатым снижением давления на 2-3 см водн. ст. в течение минуты с экспозицией на каждой ступени по 5-15 минут.

Противопоказанием к применению СД ППД мы считаем:

1. Нарушения регуляции дыхания - брадипноэ или дыхание типа Чейн-Стокса с длительными периодами апноэ (свыше 15-20 сек.), когда показана искусственная вентиляция легких.

2. Бурную картину альвеолярного отека легких с большими пенистыми выделениями в рото- и носоглотке, требующими удаления пены и интратрахеальное введение активных пеногасителей.

3. Выраженные нарушения сократительной функции правого желудочка.

Таким образом, применение СД ППД в комплексной терапии кардиогенного отека легких способствует более быстрому его разрешению и создает резерв времени для проведения всех лечебных мероприятий.

14

3. Практическая часть :

Задача №1

На подстанцию СМП поступил вызов .Мужчина 58 лет почувствовал себя плохо, жалуется на внезапно возникшую одышку, сердцебиение, кашель, сильную головную боль.

Объективно : больной сидит на кровати, на лице выражение страха, кожа бледная покрытая мелким потом, клокочущее дыхание . В легких прослушиваются большое количество разноколиберных хрипов ЧДД 30,(рабочее давление 150/100) , АД 200/140,ЧСС -100уд. В минуту . PS 100.

Язык влажный ,зев чистый лимфоузлы не увеличены, t С-36,7 ,живот мягкий, безболезненный во всех отделах, печень не увеличена, селезёнка не пальпируется, на ЭКГ ритм синусовый ,ЧСС 100 :ЭОС- влево ,снижен сегмент ST, уплощение зубца Т.

Диагноз: Гипертонический криз. Отёк лёгких.

Лечение на догоспиталином этапе.

1) Isoket-2дозы

2) Sol. Morphini hyol. 1%-1,0

+ в/в

Sol. Natrii chlorioli 0,9%-10,0

После введения морфина :

ЧДД 24 в мин. Дыхание везикулярное ,количество хрипов уменьшилось АД 180/100мм.рт.

3) Оксигенотерапия через пары спирта.

4) Вызов БИТ бригады

5) Sol. Perliganit-10,0

+ в/в кап.

Sol. Natrii chlorioli 0,9%-200,0

6) Передан спец бригаде

ЧДД 22 в мин.

АД 160/90 мм.рт.ст.

7) Госпитализация спец бригадой в кардиоблок

15

Задача №2

На подстанцию СМП поступил вызов. Женщина 54 года почувствовала себя плохо, жалуется на сильные боли за грудиной ,одышку.

Объективно: Кожные покровы и слизистые бледные ,кожа покрыта мелким потом, акроцианоз. На расстоянии слышно «клокочущее» дыхание с выделением розовой пены. В легких выслушивается большое количество разнокалиберных влажных хрипов, ЧДД 35 в минуту, ЧСС 100, АД 80/40.

Язык чистый, влажный. Живот безболезненный во всех отделах. t С-36,7 .Селезёнка не пальпируется. Печень не увеличена. Состояние тяжёлое. На ЭКГ : Ритм синусовый. ЭОС влево сигмент ST на 2 мм ниже изолинии, отрицательный зубец Т.

Лечение на догоспиталином этапе.

1) Оксигенотеропия с парами спирта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Анестезия в офтальмологии
Интенсификация жизни в современном обществе выдвигает высокие требования к зрительным функциям, что обуславливает рост числа хирургических вмешательств в офтальмологии. Это требует внед ...

Преподавание офтальмологии в Московском Университете и Медико-хирургической академии в Петербурге.
  Документальные данные о преподавании офтальмологии в XVIII веке в Московском университете пока не обнаружены. Первым авторитетным преподавателем офтальмологии в России был профессор хи ...

Алгоритм помощи при закрытых переломах
При закрытых переломах оказывать первую помощь легче, главное — не трогать повреждённую конечность и не пытаться вернуть кость на место. 1.     Постарайтесь обездвижить и из ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019