Лечение гельминтозов проводят специфическими антигельминтными препаратами.

Таблица 1:: Классификация и номенклатура наиболее широко применяемых антигельминтных препаратов. Средства, применяемые при кишечных нематодозах Средства, применяемые при кишечных цестодозах и трематодозах. Средства применяемые при внекишечных гельминтозах

1. Пиперазина адипинат - Тиабендазол*

2. Бефинита гидроксинафтаат- Мебендазол*

3. Дитиазанин - Альбендазол*

4. Карбендацин - Флубендазол*

5. Пирантел – Празиквантел*

6. Пирвиний памоат

7. Левамизол

8. Цветы пижмы

9. Цветы полыни цитварной Никлозамид

10. Аминоакрихин

11. Семена тыквы

12. Празиквантел

13. Мебендазол

14. Трихлорофен

15. Филиксан

16. Четыреххлористый этилен*

17. Дитразина цитрат Празиквантел

18. Хлоксил

19. мебендазол

20. Ивермектин

*— препараты широкого спектра действия.

Антигельминтные препараты относятся к этиотропным лекарственным средствам. Механизм действия большинства антигельминтных препаратов связан с нарушением нервно-мышечной передачи и обменных процессов у глистов.

Так, левамизол нарушает биоэнергетические процессы у гельминтов и вызывает паралич. Пирантел действует как деполяризующий миорелаксант, вызывающий развитие нервно-мышечной блокады. Взрослые самки внекишечных нематод под влиянием дитразина цитрата утрачивают способность к размножению и погибают. Дитиазанин нарушает тканевое дыхание гельминтов, уменьшает образование АТФ в тканях и тем самым вызывает необратимый паралич их мускулатуры. Левамизол блокирует сукцинатдегидрогеназу и фумаратредуктазу нематод, вызывает контрактуру и паралич гельминтов. Мебендазол избирательно поражает цитоплазмотические микротубулы гельминтов, угнетает усвоение паразитами глюкозы и тем самым тормозит образование в их организме АТФ. Тиабендазол нарушает энергетический обмен гельминтов, тормозит гельминтспецифический фермент фумаратредуктазу, развитие яиц и личинок гельминтов. Альбендазол и мебендазол нарушают обменные процессы у гельминтов. Пирвиний памоат угнетает аэробное дыхание, цветки пижмы и полыни цитварной действуют на энергетические процессы глистов. Семена тыквы расслабляют присоски головки гельминтов. Никлозамид и трихлорофен снижают устойчивость покровных тканей гельминтов к действию ферментов пищеварительного канала и вызывают паралич мышц глистов. Празиквантел нарушает нормальный транспорт ионов через мембрану клеток у глистов, в том числе повышает проницаемость клеточных мембран для ионов кальция у гельминтов, что способствует повышению тонуса мускулатуры, переходящего в спастический паралич. Под влиянием празиквантеля возникают деструктивные изменения в клетках гельминтов, это дает возможность макрофагам проникать в гельминты и вызывать их лизис. Карбендацин, филиксан блокируют нервно-мышечную передачу, вызывают паралич мускулатуры присосок и крючьев у гельминтов. Хлоксил является клеточным ядом с резко выраженным наркотическим действием, вызывает деструктивное изменение нуклеопротеидов эпителия и паренхимы гельминтов, угнетает углеводный обмен. Четыреххлористый этилен оказывает наркотическое и парализующее действие на гельминты. Ивермектин усиливает тормозные ГАМК-ергические процессы в нервной системе гельминтов.

Антигельминтные препараты должны соответствовать следующим требованиям: высокая активность, широкий спектр действия, плохая всасываемость в ЖКТ, отсутствие резорбтивного действия и повреждающего воздействия на органы и ткани человека, быстрое выведение из организма, отсутствие кумуляции (табл. 2).

Таблица 2 :: Основные характеристики и особенности наиболее распространенных антигельминтных препаратов. Показания к применению. Применение при беременности, лактации, у детей. Особенности:

Левамизол - Аскаридоз, энтеробиоз. Противопоказан при беременности и кормлении грудью. Хорошо всасывается в ЖКТ

Мебендазол - Аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез, трихинеллез, эхинококкоз, анкилостомидоз, эхинококкоз, полиинвазия. Противопоказан при беременности и кормлении грудью, детям до 2 лет. Широкий спектр действия, противопоказан при тяжелых поражениях кишечника.

Альбендазол - Аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомидоз, стронгилоидоз, трихоцефалез, токсокароз, эхинококкоз, полиинвазия. Противопоказан при беременности и кормлении грудью, детям до 2 лет Широкий спектр действия, плохо всасывается в ЖКТ, противопоказан при ретинопатиях.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Заключение
В ходе проведённого исследования была изучена зависимость между результирующим признаком и четырьмя факторами как в отдельности, так и в совокупности. Для этого были построено 4 парных моделей лине ...

Правила установления факта и давности наступления смерти
     Спорным, вызывающим оживленную дискуссию правовым вопросом является  конкретизация такого оценочного понятия, как "смерть". Смерть имеет  юридическое значение. Гражданское пр ...

Близнецы как особая группа людей
     На близнецов всегда смотрели с интересом, а в прошлом и с суеверием. Об этом говорят даже древние мифы. Одна история связана с Ромулом и Ремом, сыновьями бога Войны Марса и весталки Сил ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025