Листок нетрудоспособности является многофункциональным документом, служащим для:

освобождения от работы;

начисления пособия по временной нетрудоспособности;

статистической разработки и анализа заболеваемости.

Справка о нетрудоспособности служит юридическим основанием для освобождения от работы или учебы и является документом для разработки и анализа заболеваемости.

В случае наступления временной утраты трудоспособности при заболевании или травме листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней.

Единолично лечащий врач государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения может продлить листок нетрудоспособности на срок до 30 календарных дней в зависимости от состояния больного и с учетом ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при заболеваниях и травмах, утвержденных Министерством здравоохранения России.

Лечащий врач, занимающийся частной медицинской практикой вне лечебно-профилактического учреждения, имеет право выдать листок нетрудоспособности на срок не более 30 календарных дней.

По решению местных органов здравоохранения выдача листка нетрудоспособности при особых условиях (отдаленные районы сельской местности, Крайнего Севера и др.) может быть разрешена лечащему врачу до полного восстановления трудоспособности или направления на медико-социальную экспертизу.

Медицинский работник со средним медицинским образованием, имеющий право на выдачу листка нетрудоспособности, единолично и единовременно может выдать его на срок до 5 дней с последующим продлением до 10 дней, а в исключительных случаях, после консультации с врачом ближайшего лечебно-профилактического учреждения, -- до 30 дней.

При временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 30 дней, вопросы продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией лечебно-профилактического учреждения, назначаемой его руководителем.

Продление листка нетрудоспособности свыше 30 дней: частнопрактикующими врачами осуществляется в порядке, определяемом Министерством здравоохранения России совместно с Фондом социального страхования России.

Клинико-экспертная комиссия лечебно-профилактического учреждения при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе имеет право продлить листок нетрудоспособности в общей сложности на срок не более 10 месяцев, а при заболеваниях туберкулезом, состояниях после реконструктивных операций и тяжелых травм не более 12 месяцев (до направления во МСЭК) с периодичностью освидетельствования больного не реже чем один раз в 30 дней.

Продолжительность освобождения от работы (учебы) по листку нетрудоспособности (справке) в случае заболевания или травмы законодательством не ограничивается: освобождение от работы предоставляется на весь срок временной утраты трудоспособности - до ее восстановления или установления больному медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) системы Министерства социальной защиты населения России, инвалидности.

На экспертизу в МСЭК направляются граждане, имеющие длительное и стойкое ограничение жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите:

при неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе - сразу после его установления клинико-экспертной комиссией и не позже 4 месяцев нетрудоспособности;

при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, при непрерывной нетрудоспособности по одному и тому же заболеванию или травме - в срок не позднее десяти месяцев временной утраты трудоспособности (12 мес. в отдельных случаях).

при необходимости изменения трудовых рекомендаций в случае ухудшения клинического и трудового прогноза для работающего инвалида.

На медико-социальную экспертизу граждане направляются лечащими врачами амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений после утверждения направления клинико-экспертной комиссией учреждения и заполнения установленной Министерством здравоохранения России по согласованию с Минсоцзащиты РФ документации (посыльного листа на МСЭК).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Лекарственные растения, ЛРС содержащее гликозиды (сердечные, гликозиды-горечи, сапонины, флавоноиды, антрагликозиды, фенологликозиды )
Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного - гликона) остатка и неуглеводного фрагмента (агликона), ...

Местная анестезия
В современной офтальмологии местные анестетики, используемые для поверхностной (капельной) анестезии глазного яблока, занимают значительное место в диагностических исследованиях, ...

Профилактика заболеваний молочной железы
...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019