Кариес зубов является самым распространенным за­болеванием человека. Им поражено почти все взрос­лое и детское население земного шара. В экономиче­ски развитых странах из 10 человек 8-9 нуждаются в лечении этой патологии зубов.

В процессе филогенеза изменились зубы человека как в отношении их формы и размеров, так и устойчи­вости самих тканей зуба, и в первую очередь эмали, к вреднодействующим факторам внешней и внутренней среды.

Особенно резко возросла поражаемость кариесом зубов в последние два столетия, что можно связать с изменением не только характера питания людей, но и иными условиями труда, быта и внешней среды. Необходимо учитывать, что с внедрением автоматизации и химизации в современную жизнь изменяется и ок­ружающая человека среда и природа. Адаптационные же возможности организма человека отстают от ско­рости изменения этой среды.

В целях изучения этиологических факторов возникновения кариеса во многих странах мира и в том числе в России проводятся обширные эпидемиологические исследования. С момента создания в Москве Центрального научно-исследовательского института стоматологии (1962) в нашей стране проведены эпидемиологические экспедиции для изучения распространенности кариеса в России. Исследования показали значительную частоту этого заболевания среди населения различных медико-географических и административных зон России, достигающего в ряде районов 98%, а также значительные колебания поражения кариесом зубов детей и взрослых в различных агроклиматических зонах. Это можно связать с социально-экономическими, этническими и демографическими данными, различием биогенетических факторов на территории, где проживают обследованные лица.

Для учета степени пораженности зубов кариесом используют показатель частоты, или распространенности, заболевания. Этот показатель определяет процент детей (взрослых) данной возрастно-половой группы с кариозными зубами на 100 и 1000 обследованных.

При анализе результатов массовых стоматологических осмотров населения следует придерживаться рекомендации ВОЗ

в отношении возрастных групп. Так, в нашей стране подсчет стоматологической заболеваемости у детского населения проводится до 15 лет раздельно по каждому году, а затем изучается группа 16 – 19 лет. Среди взрослого населения возрастные группы формируются с десятилетним интервалом (20 – 29 лет; 30 – 39 лет и т. д.).

Для более точного представления о пораженности населения кариесом зубов разработан второй показатель­ – индекс интенсивности кариозного процесса, который представляет собой среднее количество пораженных кариесом зубов на одного обследованного. При подсчете кариозных зубов к ним следует относить не только кариозные нелеченные зубы (К)

, а также запломбированные по поводу кариеса (П)

и удаленные в результате кариозного разрушения (У)

. Сокращенно этот индекс интенсивности обозначают КПУ

. Индекс интенсивности кариеса временных (молочных) зубов обозначают строчными буквами кп

. Удаленные по поводу кариеса и в результате физиологической смены не учитываются.

Следовательно, показатели интенсивности кариеса зубов определяются у детей раздельно для временных и постоянных зубов, и у детей со сменным прикусом, т. е. когда в полости рта сохраняется некоторое количество временных зубов, но уже прорезалась и часть постоянных, для определения интенсивности кариеса используют сумму индексов (КПУ+кп)

.

При сравнении двух вышеназванных показателей распространенности и интенсивности поражения зубов кариесом более точным и надежным следует считать показатель интенсивности. Например, при равной 100% пораженности детей или лиц юношеского возраста двух различных административных точек уровень интенсивности кариеса зубов может различаться в 1 1/2 - 2 раза и более.

Для изучения динамики развития кариозного процесса в зубах детей используют и третий показатель — прирост интенсивности, который отражает количество пораженных кариесом зубов, появившихся вновь че­рез год после первичного осмотра и лечения детей сто­матологом.

Г. В. Базиян (1973) разработал упрощенную мето­дику определения стандартизованного показателя рас­пространенности кариеса зубов у школьников 7 – 15 лет. Для определения этого показателя необходимо суммировать частные коэффициенты [процент распространенности кариеса зубов в каждой возрастной группе (от 7 до 15 лет) каждого из изучаемых городов (районов) и т. д.] и делят полученную сумму на девять обследованных самостоятельных возрастных групп (7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 лет). В итоге получают среднее арифметическое значение повозрастных показателей.

Данные стандартизованные коэффициенты распространенности кариеса только постоянных зубов у школьников 7 – 15 лет дают возможность весьма точно и наглядно сопоставить распространенность кариозного процесса в постоянных зубах большой группы школьников ряда административных зон, ибо эти показатели вычисляются по идентичной возрастной структуре обследованных.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Истоки древней русской офтальмологии
  Истоки древней русской офтальмологии следует искать в медицине скифов, населявших нашу страну в древнейшие времена. У древних славян, общавшихся со скифами по свидетельству древнейших ...

Заключение
На сегодняшний день сформирована обширная система источников медицинского права, регулирующих всю многообразную систему правоотношений в сфере оказания медицинской помощи гражданам. Однако многие ас ...

Оплодотворение близнецов
     Как известно, раз в 28 дней у женщины образуется яйцеклетка – одна. Она  развивается, достигает стадии готовности к оплодотворению и, если оплодотворение не произошло, разрушается, чтобы уступ ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024