Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Качественно висмут обнаруживают действием на его р-ры CS(NH2)2, KCNS (в обоих случаях происходит желтое окрашивание), цинхонина с KI (оранжевое), а также по ускорению восстановления солей Рb2+ станнатом Na2SnO2 (черный осадок). Также качественное определение можно определять с помощью раствора тиомочевины наблюдают образование лимонно-жёлтого раствора, с оксином – выпадает оранжево-красный осадок, реакцией с бруцином и бромидом калия - образуются желто-зеленые кристаллы, собранные в виде сфероидов, с хлоридом цезия и иодидом калия -
образуются оранжево-красные кристаллы Cs[BiI 4 ], имеющие форму шестиугольников или шестилучевых звездочек.
Количественно висмут определяют: комплексонометрически в присутствии пирокатехинового фиолетового, ксиленолового оранжевого или других индикаторов; фотометрически с применением CS(NH2)2 или его производных (например, о-толилтиокарбамида), дитизона, динафтилтиокарбазона и их производных.
Для отделения висмута от сопутствующих элементов используют гидролитическое осаждение в виде гидроксисолей. Висмут может быть осажден из растворов также в виде фосфата BiPO4*H2O, оксикарбоната (ВiO)2СО3*0,5Н2О, гидроксихромата Bi(OH)CrO4 и др. Для отделения висмута используют также осаждение купфероном, тионалидом, 8-гидроксихинолином, экстракцию аминами из солянокислого раствора.
Смотрите также
Саркоидоз
Саркоидоз – (болезнь Бенье–Бека–Шаумана)
доброкачественное системное заболевание, характеризующееся появлением в органах
и тканях неказеинфицированных, без перифокального воспаления
э ...
Анатомия и физиология человека
Как биологическое существо человек
относится к роду homo, виду sapiens,
отряду приматов, классу млекопитающих, царству животных. В единстве с
представителями четырёх других царств живых ...