С эпи­демиологической точки зрения при гигиенической оценке воды имеет значение наличие в ней патогенных микроорганизмов. Однако исследование воды с целью их выявления — сложный и длительный процесс. В связи с этим используют косвенные бактериологи­ческие показатели.

В основе применения этих показа­телей лежит наблюдение, свидетельствующее о том, что чем меньше загрязнена вода кишечной палочкой, тем меньше она опасна в эпидемиологическом отноше­нии.

Поскольку кишечная палочка поступает в воду с испражнениями человека и животных, ее повышенное содержание сигнализирует о фекальном загрязнении воды и, следовательно, о возможном наличии в ней патогенных микроорганизмов. При исследовании воды на наличие бактерий группы кишечных палочек результаты анализа выражают вели­чинами коли-титра и коли-индекса. Коли-титр — это наименьшее количество воды, в котором обнару­живается одна кишечная палочка. Чем ниже коли-титр, тем сильнее фекальное загрязнение воды. Коли-индекс — число кишечных палочек, содержа­щихся в 1 л воды. Экспериментальные исследования показали, что если после обеззараживания воды коли-индекс снизился до 3 (а коли-титр превысил 300 мл), то существует га­рантия, что патогенные микроорганизмы тифо-паратифозной группы, лептоспиры и возбудители туляремии погибли.

Исходя из требований стандарта к качеству водо­проводной воды в отношении ее бактериального состава число сапрофитных бактерий в 1 мл водопроводной воды (микробное число) не должно превышать 100, коли-индекс — 3, а коли-титр должен быть не меньше 300 мл.

При оценке качества воды в шахтных колодцах, ис­пользуемых в местном водоснабжении, руководствуются следующими требованиями: прозрачность должна быть не меньше 30 см, цветность — не больше 40°, вкус и запах — не выше 2—3 баллов, жесткость — не боль­ше 7 ммоль/л, коли-индекс — не больше 10.

Наряду с этим по оценке качества воды в колодцах, обычно употребляемой для питья без всякой обработ­ки, могут быть использованы и так называемые хими­ческие показатели (индикаторы) загрязнения водоисточника органическими веществами и продуктами их распада (аммонийные соли, нитриты, нитраты). Наличие этих соединений может свидетельствовать о загрязнении водоносного горизонта почвы и о возмож­ном попадании в воду патогенных микроорганизмов.

В отдельных случаях каждый из показателей может иметь и другую природу. Например, органические вещества могут быть растительного происхождения. Вследствие этого водоисточник можно признать за­грязненным в том случае, если в воде присутствует не один, а несколько химических показателей загрязне­ния, если в воде одновременно обнаружены бактери­альные показатели загрязнения, например кишечная палочка, и если возможность загрязнения подтверж­дается санитарным обследованием водоисточника.

О содержании органических веществ в воде судят по перманганатной окисляемости, выраженной в милли­граммах кислорода, который расходуется на окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Наименьшую окисляемость имеют артезианские воды — обычно до 2 мг кислорода на 1 л. В воде шахтных ко­лодцев окисляемость может достигать 3—4 мг кис­лорода на 1 л. Повышение окисляемости воды сверх этих количеств часто указывает на загрязнение водо­источника.

Основной источник появления в воде аммоний­ного азота и нитритов — это разложение бел­ковых остатков, трупов животных, мочи и фекалий. При свежем загрязнении отбросами воды, не содер­жавшей до этого аммонийных солей, количество их превышает 0,1—0,2 мг/л. Будучи продуктом биохи­мического окисления аммонийных солей, нитриты в количестве, превышающем 0,002—0,005 мг/л, также являются важным показателем загрязнения водоисточ­ника. Нитраты представляют собой конечный продукт окисления аммонийных солей. Наличие нитратов в воде при отсутствии аммонийных солей и нитритов указы­вает на сравнительно давнее попадание в воду азот­содержащих веществ. В последние годы в связи с обильным применением азотсодержащих минераль­ных удобрений часто наблюдаются в воде, особенно колодезной, высокие концентрации нитратов.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Эпидемиология кариеса зубов
...

Система здравоохранения РФ в настоящее время
  …Отечественное здравоохранение строится на следующих основных принципах: •    доступность медико-социальной помощи; •  ответственность органов государственной власти и управления, пр ...

Исторические сведения
Впервые как самостоятельное психическое расстройство биполярное аффективное расстройство было описано в 1854 году почти одновременно двумя французскими исследователями Ж. П. Фальре (под названием « ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019