Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Учитывая, что в некоторых случаях протозооскопия окрашенных препаратов не позволяет четко отдифференциовать мелкие особи десневых амеб без фагоцитированых лейкоцитов, вакуолей, псевдоподий от ротовых трихомонад, предложено использовать люминесцентную протозооскопию.
Принцип метода: приготовлений мазок или отпечаток обрабатывают флюоресцирующим веществом, после чего объект, невидимый в ультрафиолетовом свете, приобретает иной цвет.
Оборудование и реактивы:
- корневая игла с турундой;
- предметное стекло;
-фиксатор /10% раствор формалина/;
- флюоорохром /акридин оранжевый 1:10 000/;
- люминесцентный микроскоп.
Содержимое пародонтальных карманов переносят на предметное стекло в виде отпечатка или мазка, высушивают, фиксируют в10% растворе формалина в течение 10 минут, вновь высушивают и окрашивают раствором акридина оранжевого в течение 1 минуты. Микроскопию производят с иммерсионным объективом 90.
Впервые морфологическая характеристика ротовых простейших при помощи люминесцентной микроскопии дана П.С.Флис /1976/.
Десневые амебы, окрашенные флюорохромом, хорошо определяются. Для них характерно темно-зеленое свечение цитоплаз мы и более светло окрашенное ядро.
Ротовые трихомонады тоже имеют специфическое свечение. Цитоплазма окрашивается в кирпично-красный цвет, ядро люминесцирует достаточно ярко белесовато-оранжевым цветом. Четко виден аксостиль, жгутики чаще не определяются.
Лейкоциты, создающие фон препарата, имеют зеленоватый оттенок.
Не всегда ротовые простейшие обнаруживаются сразу всеми методами. Каждый из вышеназванных методов имеет свои преимущества и недостатки.
Протозооскопия нативного препарата в должной мере является объективным методом, однако его применение должно быть непосредственно после взятия материала и любое промедление во времени приводит к снижению двигательной активности трихомонад, что в дальнейшем приведет к затруднению в дифференциации с другими клеточными элементами.
Окрашенный препарат пригоден для выявления десневых амеб, но обильный фон в препарате не позволяет обнаружить единичные экземпляры трихомонад. В препарате, приготовленном в виде мазка, легче находить как десневые амебы, так и трихомонады, но при этом возникает необходимость просмотра большой площади мазка.
Культуральным методом на среде Павловой целесообразно выявлять только Trichomonas tenax. Недостатком метода является меньшая частота выявляемости простейших по сравнению с мазком. Это связано в большей части с техническими погрешностями: мало материала для исследования, помещение материала в не подогретую среду, несоблюдение режима инкубации, рН среды и т.д.
Указанные недостатки компенсируются тем, что диагностику протоинвазии осуществляют параллельно всеми методами.
Техника диагностических протозоологических исследований проста, оборудование и реактивы доступны для лабораторий и стоматологических учреждений любого уровня. Несмотря на это выявление ротовых простейших требует натренированности, терпения и внимания лаборантов.
Смотрите также
Нестор Максимович Максимович-Амбодик- автор первого русского оригинального учебника по акушерству Искусство повивания или наука о бабичьем деле
Нестор Максимович Максимович- Амбодик – крупнейший учёный второй
половины ХVIII века – является основоположником
русского акушерства и педиатрии; он также считается по праву одним из
о ...
Введение. Актуальность исследуемой проблемы.
Чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми
продуктами и имеющие высокую токсичность, называют ксенобиотиками, или
загрязнителями. Под токсичностью веществ понимается их спос ...
Курение, алкоголизм, наркомания. Лечение
Как в нашей стране, так и за рубежом
все чаще говорят и пишут об образе
жизни, тесной связи его ...