Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Кожа состоит из двух различных по своему строению и развитию частей: наружной части эктодермального происхождения, представленной эпидермисом (epidermis), и внутренней мезодермального происхождения — соединительнотканной основы.
Внутренняя часть делится на два слоя:
1) средний — собственно кожа (cutis propria, derma) и
2) самый глубокий слой — «подкожно-жировой (subcutis, hypoderma).
Эпидермис образован многослойным плоским ороговевающим эпителием (epithelium stratificatum squamosum cornificatum), который покрывает поверхность кожи. В нём проходит процесс ороговения (кератинизации), связанный с дифференцировкой эпителиальных клеток - кератиноцитов в роговые чешуйки наружного слоя эпидермиса. Дифференцировка кератиноцитов проявляется в их структурных изменениях в связи с синтезом и накоплением в цитоплазме специфических белков – цитокератинов (кислых и щелочных), филлагрина, кератолинина и др. В эпидермисе различают несколько слоёв клеток – базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. (1)
Роговой слой состоит из корнеоцитов — мертвых клеток, шестиугольных пластинок, заполненных фибриллярным белком кератином и аморфным веществом, и образующих роговые «чешуйки» толщиной 0.2–0.4 μм и ≈40 μм в диаметре. Корнеоциты – это прошедшие все этапы миграции (шиповатый, зернистый и блестящий слои) потомки базальных кератиноцитов. Корнеоциты соединены между собой корнеодесмосомами, связывающими клетки в прочную сеть. Непроницаемым роговой слой делает липидный матрикс, в который «погружены» корнеоциты; он состоит в основном из церамидов, холестерина и жирных кислот, образующих систему мультиламеллярных бислоев. Ниже находится слой живых эпидермальных клеток и слой дермы, пронизанной капиллярами, способными «разнести» проникшее через барьер вещество по всему организму.
Клеточная мембрана керотиноцитов в верхних слоях зернистого слоя становится прерывистой, а потом исчезает. Вместо неё остаётся белково-липидная структура – роговой конверт, ядро и органеллы исчезают. И с этого момента начинается слой роговых чешуек.
На границе зернистого слоя и слоя роговых чешуек липиды выходят из клеток и заполняют межклеточное пространство. Всё это напоминает торт «Наполеон» - липиды склеиваются в роговые чешуйки, как заварной крем склеивает коржи торта. В зарубежных публикациях такую модель рогового слоя называют «brick and mortar» - кирпич и цемент (3). Липидная прослойка эпидермиса играет исключительно важную роль в коже, так как именно она делает роговой слой водонепроницаемым. Благодаря липидной прослойке роговой слой становится проницаемым только для липофильных веществ.
Смотрите также
Организация лечебно-профилактической службы
Серьезный
экзамен держала лечебно-профилактическая служба.
В результате эвакуации миллионов людей население тыловых городов и сел во втором полугодии 1941 г. значительно возросло. Как следствие этог ...
Острый периостит челюсти
Острый периостит челюсти — острое воспаление
надкостницы альвеолярного отростка или тела челюсти. Периостит — это
заболевание, которое характеризуется распространением воспалительного ...
Важно проанализировать и изменения в системе финансирования.
…Нам предлагают перейти от бюджетно-страховой модели финансирования (это
когда за часть медицинских услуг платит бюджет, а за все остальное - страховые
компании) к полностью страховой (когда бюджет ...