Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Наиболее часто микробы попадают в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки -- воздушно-капельным, контактным и имплантационным путем. Распространение микробов в организме из очага внедрения возможно гематогенным и лимфогенным путем, по ходу сосудистого и нервного ствола, по фасциальным футлярам, сухожильным влагалищам, по естественным каналам (паховый, бедренный и т.д.), эпифасциально, субфасциально. Инфекция может переходить с одного органа на другой при соприкосновении.
Госпитальная хирургическая инфекция - это та хирургическая инфекция, которой заражаются больные, длительно находящиеся в хирургическом старционаре.
На месте внедрения микробов в организм как правило, развивается местная воспалительная реакция.
Условия развития инфекции в тканях:
Основные местные признаки воспаления - припухлость гиперемия, болезненность, местное повышение температуры, нарушение функции. Кроме того, в зависимости от вида микроба и пораженной ткани, местные признаки воспалительной реакции варьируют, что выражается проявлением того или иного вида гнойного заболеваний тканей (фурункул, карбункул, рожа, флегмона и т.д.).
Характер воспалительного экссудата зависит от вида микроорганизма. При синегнойной инфекции гной сине-зеленого цвета. При стафилококковой инфекции - гной желтоватого цвета, густой, с фибрином. При стрептококковой инфекции – гной белый или розоватый (гемолитический стрептококк), жидкий, без фибрина. При колибациллярной инфекции - гной с коричневатым и сероватым оттенком с неприятным запахом. При анаэробной инфекции - экссудат жидкий, мутный в небольшом количестве, могут быть пузырьки газа и т.д.
Общие признаки гнойной хирургической инфекции - это симптомы интоксикации, выраженные в той или иной степени.
Основные симптомы гнойной интоксикации - это слабость, недомогание, головная боль, головокружение, повышение температуры, вялость, адинамия, возможно нарушение сознания вплоть до развития гипотонии, бледность кожных покровов (анемия), цианоз губ и конечностей, отеки, задержка стула, снижение диуреза, увеличение печени, селезенки, появление желтушности склер и кожных покровов; что подтверждается соответствующими изменениями в общелабораторных и биохимических анализах.
Смотрите также
Заключение
Итак, сейчас уже многим ясно, что СПИД - одна из
важнейших и трагических проблем, возникших перед всем человечеством в конце ХХ
века. СПИД - это сложнейшая научная проблема. До сих пор неизвестны да ...
Виды переломов костей. Травматический шок. Первая помощь
Переломы – полные или
частичные нарушения кости. Кость хотя и является наиболее твердой из всех
тканей организма, тем не менее, ее прочность также имеет определенные границы. Переломы
могут ...
Планирование сестринского ухода при гипертонической болезни
Гипертония — это патологическое
состояние, при котором повышенное артериальное давление обусловлено не
естественными реакциями организма на те или иные физиологические ситуации, а
является ...