Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Основы медицинских знаний вожатого. (Безопасность)
Работая в лагере, вожатый отвечает за жизнь и здоровье детей, отдыхающих в лагере. Часто случаются непредвиденные ситуации, когда рядом нет квалифицированного мед. работника. Во всех лагерях должен дежурить врач, но не везде он дежурит круглосуточно, не везде он идёт в походы с отрядом, т.е. не всегда доступен. Вожатый должен знать основные меры предосторожности, технику безопасности при купании детей в реке или на море летом, при катании на лыжах, санках или коньках зимой и прочее.
Несмотря на все меры предосторожности, случается всякое, и вожатый – первый помощник в беде. Если вожатый заметил, что простынь ребёнка мокрая, необходимо постараться сохранить это в тайне от других, тихо поменять простынь, побеседовать с ребёнком наедине, узнать причину (может, страшно было ночью идти в туалет одному) и успокоить. Нельхя потом напоминать об этом ребёнку, чтоб не повредить его развитию.
Если у ребёнка растройство желудка (понос), то он захочет это сохранить в тайне, но вожатый обязан сообщить мед. работнику, но не детям в отряде. Мед.работник обязан дать лекарства, а если заболело несколько детей, то государство займётся этим лагерем.
Вожатый отвечает перед государством за ребёнка и, в случае чего, может «сесть» на 10 лет (в Молдове).
Вожатый должен иметь с собой оптечку (особено в походах):
Спирт, йод, бинт, вата, валерьяна (лучше в таблетках), пластырь, ножницы, таблетки от головной боли и растройства желудка, леденцы от тошноты из-за качки в автобусе, витамины и др.
Десятка основных опасных болезней детей в лагере:
Зимний лагерь | Летний лагерь |
1. Растройства пищеварения и питания; 2. Отравления; 3. Болезни органов дыхания: верхних дыхательных путей (чаще ангина, ларингит, ринофарингит); бонхо-лёгочные заболевания (чаще бронхит, пневмония); 4. Воздушно-капельные инфекции (ОРВИ, ГРИПП); 5. Травмы, ранения; 6. Переохлаждения; 7. Поражения уголков рта, носа герпесом; 8. Заболевания органа слуха (чаще отиты); 9. Глазные болезни (чаще конъюнктивиты); 10. Аллергические реакции. |
1. Растройства пищеварения и питания; 2. Отравления; 3. Ожоги, перегревание; 4. Помощь утопающему; 5. Помощь при укусе ядовитыми животными (пчёлы, осы, шмель и др.); 6. Инфекционные заюолевания кожи (чаще лишаи, чесотка); 7. Заболевания органа слуха (чаще отиты); 8. Глазные болезни (чаще конъюнктивиты); 9. Поражения уголков рта, носа герпесом; 10. Аллергические реакции. |
С утра вожатый, заходя к детям, может мило побеседовать с ними, узнать, что снилось и, приложив ладошку к их лбу, спросить, не болит ли что-то, заодно проверит, нет ли температуры. Если есть – вожатый отводит ребёнка в медпункт. Нельзя браться за лечение самостоятельно.
В неотложных случаях
При простуде, ангине, гриппе (и подобных) вожатый измерит температуру и проверит фонариком горло – воспалены ли нёбные миндалины. Опасны осложнения, поэтому нельзя запускать болезнь, нужно сообщить врачу, родителям, позаботиться о лекарствах и посидеть с ребёнком. Иногда нужно приносить ребёнку еду в комнату, чтоб заболевший не сидел в общей столовой с ещё не заболевшими.
Если приходится лечить, то: необходим постельный режим, покой, много питья, полоскание горла и лекарства (по назначению врача).
Вожатому нужно чаще мыть руки с мылом.
Иногда в лагере у детей болит горло не из-за простуды и инфекций. Просто весь отряд хором кричит речёвки, скандируют громко, кто перекричит чужой девиз… голосовые связки напрягаются и болит горло. В Молдове есть леденцы, помогающие вожатому снять боль в горле у детей.
При инфекционных кишечных заболеваниях бактерии проникают через рот (причины: дверные ручки, игрушки, деньги, особенно металлические, а также вода и пищевые продукты). Даже при незначительных растройствах срочно ведите ребенка в медпенкт: поздно или неправильно проводимое лечение может привести к развитию хронических форм болезней; кроме того, ребёнок может быть источником инфекции. У многих вожатых есть с собой в аптечке таблетки (и леденцы) от тошноты из-за качки в автобусе и таблетки от поноса (фуразолидон и активированный уголь).
Смотрите также
Патогенные простейшие
Простейшие включены в царство Protozoa, в котором выделяют 7 типов; в состав 3-х из них - Apicomptexa, Ciliophora, Sarcomastigophora входят патогенные для человека ниды.
Большинство ...
Строение организма человека
Активный, подвижный образ жизни
животных обусловил присущность организму человека следующих трёх функций.
1. Непосредственное единство
животных со средой обитания даёт им функцию чувствительнос ...
Заключение
О причинах возникновения
маниакально-депрессивного психоза существуют различные концепции, но
большинство авторов считает, что основной причиной является неполноценность
самого организма.&nbs ...