Высыхание трупа не несет существенной судебно-медицинской информации о давности наступления смерти, но требует тщательного критического исследования для исключения прижизненного происхождения повреждений.

2. Охлаждение трупа обусловлено прекращением процессов формирования эндогенного тепла и постепенным выравниванием температуры трупа и окружающей среды. Первые признаки охлаждения лица и кистей рук трупа на ощупь определяются уже через 1 - 2 часа после наступления биологической смерти. Через 4 - 5 часов можно пальпаторно определить снижение температуры участков тела, находящихся под одеждой. В подмышечных впадинах, промежности пальпаторное ощущение снижения температуры можно выявить через 6 - 7 часов. При комнатных условиях (+ 18° С) и обычной одежде труп человека среднего питания охлаждается со скоростью примерно 1° С в час, то есть через 18 - 19 часов после смерти температура трупа становится равной температуре окружающего воздуха.

Судебные медики уделяли много внимания изучению процесса охлаждения трупа в надежде разработать объективный критерий установления давности наступления смерти. Эти усилия были вполне обоснованными. После прекращения жизнедеятельности и формирования эндогенного тепла, процесс теплообмена трупа и окружающей среды в принципе должен подчиняться физическим законам теплообмена. Одним из первых исследование процесса охлаждения трупа провел Burmann (1861), который разработал формулу для определения давности наступления смерти по температуре трупа.

t = (36,9 - T)/0,889

где: t - время, прошедшее после наступления биологической смерти (ч), Т - температура трупа (°С).

F. Fiddes и T. Patten (1958) провели непрерывное измерение ректальной температуры трупа и предложили формулу для определения давности смерти, которая, по мнению авторов, позволяет установить время наступления смерти в течение первых 12 часов.

t= 2/3(36,8 - T),

где: t - время наступления смерти (ч), Т - ректальная температура трупа (°С).

Несмотря на очевидные успехи проблема установления давности смерти по степени охлаждения трупа все еще актуальна и требует дальнейших углубленных исследований.

3. Мышечное окоченение трупа (трупное окоченение - rigor) - трупное явление, причины и генез которого длительное время волновали умы исследователей и точка в исследованиях пока еще не поставлена. Мышечное окоченение захватывает все группы мышц - как поперечно-полосатую, так и гладкую мускулатуру. Внешние признаки окоченения на поперечно-полосатой мускулатуре проявляются в виде ее ригидности, очерченности и рельефности. Мышцы сгибатели являются более мощными, чем разгибатели, в связи с чем происходит сгибание верхних конечностей в локтевых суставах и суставах кисти, нижние конечности сгибаются в тазобедренных и коленных суставах. При полностью развившемся трупном окоченении трупы имеют позу, в какой-то мере напоминающую позу борца или боксера (верхние конечности полусогнуты в локтевых суставах, несколько приподняты и приведены, кисти полусжаты, нижние конечности полусогнуты в тазобедренных и коленных суставах). Наиболее подчеркнута эта поза при действии высокой температуры, когда мышечное окоченение трупа сочетается с температурной коагуляцией мышечной ткани. Окоченение гладкой мускулатуры внешне проявляется так называемой «гусиной кожей», сокращением сосков, сфинктеров, что приводит к выделению экскретов. При наступлении смерти сердце находится в состоянии диастолы. Окоченение миокарда приводит к посмертной систоле и выдавливанию крови из желудочков сердца. В связи с тем, что левая половина сердца более мощная чем правая, в правом желудочке количество крови больше чем в левом. Окоченение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта формирует резко выраженные, подчеркнутые складки слизистой оболочки, может приводить к перемещению содержимого. Окоченение беременной матки может приводить к выталкиванию плода и так называемым «родам в гробу».

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Методы оценки инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, биохимические критерии метаболического синдрома Х
Как уже отмечалось, в основе развития метаболического синдрома Х лежит резистентность тканей к инсулину. “Золотым стандартом” измерения чувствительности тканей к инсулину является эугликемический г ...

Развитие офтальмологии в эпоху Возрождения
  АНДРЕЙ ВЕЗАЛИЙ ( 1514 - 1565 ), опровергший анатомию Галена. В области анатомии глаза не имеет серьезных заслуг.    Он воздержался от заключения. Является ли сетчатка органом зрения. Древ ...

Патогенные простейшие
  Простейшие включены в царство Protozoa, в котором выделяют 7 типов; в состав 3-х из них - Apicomptexa, Ciliophora, Sarcomastigophora входят патогенные для человека ниды. Большинство ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019