Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Поздним разрушающим трупным изменением является гниение. Гниение представляет собой разложение сложных органических соединений под воздействием микроорганизмов до более простых. В конце концов в результате гниения происходит полное разложение белков, жиров, углеводов и других биологических веществ с образованием воды, сероводорода, углекислого газа, аммиака, метана и других соединений.
Время проявления тех или иных гнилостных изменений при наружном исследовании трупа весьма вариабельно. Грязно-зеленая окраска кожи в подвздошных областях появляется на 2 - 3 сутки, но летом или в теплых условиях может появиться уже в конце первых или начале вторых суток. На 4 - 5 день вся передняя брюшная стенка и половые органы приобретают такую же окраску. К конце второй недели развивается трупный гигантизм. На третьей недели разложение трупа усиливается. Ткани становятся все более ослизлыми, легко разрываются. На 3 - 6 месяце прекращается образование гнилостных газов, трупная эмфизема исчезает, объем трупа уменьшается. Постепенно мягкие ткани и внутренние органы расплавляются и происходит скелетизация трупа. Наиболее устойчивыми к гниению являются связки, но и они уступают этому процессу и, примерно через год, кости скелета не связаны между собой, наступила полная скелетизация.
Поздние трупные изменения дают менее точные данные о давности наступления смерти, так как могут установить только приблизительный момент смерти.
Смотрите также
Причины
Издавна предпринимались попытки понять, почему люди приводят
себя в состояние одурманивания и опьянения, что заставляет их добровольно
отдаваться неконтролируемой стихии безумия. Это безумие, ставше ...
Вегетососудистая
дистония (нейроциркуляторная дистония)
Вегетососудистая
дистония- это вазомоторное нарушение, сопровождающееся дискоординированными
реакциями на различных участках сосудистой системы.
Различают
системные и регионарные вегетососудисты ...
Патогенные простейшие
Простейшие включены в царство Protozoa, в котором выделяют 7 типов; в состав 3-х из них - Apicomptexa, Ciliophora, Sarcomastigophora входят патогенные для человека ниды.
Большинство ...