В этом варианте ИФА антиген, присутствующий в исследуемом образце, свя­зывается с моноклональными антителами, меченными ферментной меткой, и ингибирует их взаимодействие со стандартным антигеном, иммобилизованным на твердой фазе. Присутствие в образце даже следовых количеств специфичного к конъюгату антигена будет ингибировать связывание меченых антител с иммобилизованным антигеном. Степень ингибирования прямо пропорциональ­на содержанию антигена в растворе. Для проведения количественного анализа строят кали6ровочную кривую с помощью последовательных разведений стан­дартного антигена. Основные этапы ингибиторного ИФА для выявления антигена (рис.6).

1. В лунках панелей адсорбируют стандартный антиген. Подбирают рабочее разведение меченых антител с помощью титрования.

Рисунок 4. «Сэндвич»- вариант ИФА.

Рисунок 5. Конкурентный ИФА Рисунок 6. Ингибиторный ИФА

2. Проводят предварительную инкубацию конъюгата в разведении, предшест­вующем рабочему, с разведениями исследуемого образца, стандартного анти­гена и положительных контрольных проб.

3. Смесь переносят в лунки панелей. Для контроля 100%-ного связывания в несколько лунок вносят только меченые антитела, без ингибирующего антигена. Панели инкубируют, затем проводят отмывку.

4. Добавляют субстрат.

5. Проводят учет результатов.

Концентрация определяемого антигена в исследуемом образце обратно пропорциональна ферментативной активности на твердой фазе.

ИФА может использоваться не только для определения растворимого анти­гена или антитела, но и клеток, вырабатывающих различные белки.

Смотрите также

Беременность и зрение. Тактика ведения родов у пациенток с глазной патологией
Изменения со стороны органа зрения во время беременности представляют интерес, как для офтальмологов, так и для врачей смежных специальностей: акушеров-гинекологов, невропатологов, тера ...

Заключение
Известно, что успешность практически любого лечения на две трети зависит от компетентности и профессионализма медицинской сестры. Начало реализации национального проекта «Здоровье» потребовало решит ...

Развитие офтальмологии в эпоху Возрождения
  АНДРЕЙ ВЕЗАЛИЙ ( 1514 - 1565 ), опровергший анатомию Галена. В области анатомии глаза не имеет серьезных заслуг.    Он воздержался от заключения. Является ли сетчатка органом зрения. Древ ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019