“ Люди хотят выздороветь, но они не всегда хотят измениться. ”

Астения (перевод с греческого - бессилие) или состояние нервно-психической и физической слабости является в настоящее время одним из наиболее распространенных патологических состояний.

Принципиальное отличие астенического синдрома от усталости заключается в том, что последняя возникает в результате истощения энергетических запасов, тогда как астения является следствием нарушения регуляции использования энергетических ресурсов, прежде всего на уровне центров головного мозга. Снижение активности - это универсальный биологический механизм сохранения жизнедеятельности системы в любой угрожающей ситуации. При астении в первую очередь происходит снижение активности ретикулярной формации - одного из важных координирующих аппаратов мозга, который обеспечивает регуляцию сна и бодрствования, мышечный контроль, расшифровку информационных сигналов окружающей среды. В результате меняется функционирование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и у человека развиваются слабость, нарушение сна, снижение внимания, памяти и другие симптомы астении. Диагноз астенического синдрома может быть поставлен, если в клинической картине заболевания имеются жалобы на постоянное ощущение общей слабости, утомляемость, снижение работоспособности, мышечные боли, головные боли напряжения, головокружение, нарушения сна, диспепсия, неспособность расслабиться, раздражительность, эмоциональные нарушения (чувство внутреннего напряжения, тревожность, эмоциональная лабильность, быстрая психическая истощаемость, страхи).

На органическую, или вторичную, астению приходится приблизительно 45% всех астенических состояний. Они развивают на фоне текущих соматических, инфекционных, эндокринных и др. заболеваний.

Травматическая астения при травме головного мозга, характеризуется снижением памяти, сужением круга интересов, повышенной возбудимостью и склонностью к аффективным вспышкам. Раздражительность, неустойчивость и повышенная отвлекаемость в работе, особенно при длительном, монотонном напряжении, нарушается мобилизация запасов памяти требующая активности. Для большинства людей, физическая усталость имеет тенденцию уходить после 6 месяцев, а умственная усталость может продолжаться в течение долгих периодов времени, потому что больше времени и энергии необходимы, чтобы послать ту же самую информацию. Физические упражнения улучшат вашу способность думать, а решение напряженных умственных заданий лучше проводить в первой половине дня.

Вы должны постепенно увеличить вашу выносливость и постепенно возвращаться к

работе, что также поможет уменьшать усталость и улучшит чувство собственного достоинства. (В моем случае, выйдя на новую работу после болезни, я первые 2 недели работал на полставки, а потом полный рабочий день и далее сверхурочно и интенсивно.)

Психогенные астенические синдромы развиваются чаще всего в рамках невротических и вегетативных расстройств. Реактивные астении развиваются у исходно здоровых людей при воздействии различных факторов, вызывающих дезадаптацию: после перенесенных инфекций, соматических заболеваний, тяжелых операций, в послеродовом периоде, в период интенсивных умственных или физических нагрузок, у людей, чья работа требует постоянного напряжения внимания и его переключения в условиях повышенной ответственности, при суточном графике работы.

При лечении психогенных астений используются психотерапевтические методики (аутотренинг, гипноз, психотерапия). До последнего времени стандартные лечебные рекомендации сводились к приему ноотропов, антидепрессантов, тонизирующих средств, витаминов и др. В то же время ни одна из вышеперечисленных групп фармакологических средств не может быть признана оптимальным средством лечения пациентов с астенией. Аналогично действуют и тонизирующие средства (на основе женьшеня, родиолы и др.). Повышая общий тонус, они не влияют на основные звенья патогенеза астении - регуляцию энергообеспечения нейронов, нормализацию нарушенного баланса высших психических, вегетативных и двигательных функций и поэтому не могут рассматриваться как эффективные средства. Временно “подстегнув” тонус организма, они не действую на основные механизмы развития болезни.

Синдром хронической усталости - симптомокомплекс неизвестной этиологии, характеризующийся чувством глубокого утомления в сочетании с многочисленными системными и нейропсихическими проявлениями, имеющий продолжительность не менее 6 мес. и существенно нарушающий жизненную активность. Он плохо диагностируется и не поддается эффективному лечению. Первыми признаками синдрома хронической усталости являются быстрая утомляемость, слабость, усталость, нарастающие расстройства внимания, вялость, недостаток энергии, апатия. Впоследствии нарушается память, для решения сложных задач приходится прилагать неимоверные усилия. Далее появляется бессонница, дрожание пальцев рук, головные боли, беспокойство и беспричинные страхи.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Ревматоидный артрит
По утверждению медиков, ревматоидный артрит - одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний суставов. Ревматоидный артрит - хроническое воспалительное заболевание соедини ...

Системная терапия как эффективный инструмент для своевременной диагностики и лечения аутоиммунных заболеваний человека
Темой данной работы является лечение аутоиммунных заболеваний человека средствами современной системной терапии. Необходимо заметить, что возможность работы с физическими и тем более ...

Диагностика и специфическая терапия инвазии ротовых простейших у больных пародонтитом
В полости рта, в частности пародонталышх карманах, у больных пародонтитом встречается два вида протистов: Entamoeba gangivalis- десневая амеба и Trichomonas tenax - ротовая трихомонада. Он ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024